江蘇首例海洋非法採礦案開庭 盜砂團伙被訴賠償90萬

2019年06月13日07:21  來源:新華日報
 
原標題:首例海洋非法採礦案開庭

11日,連雲港灌南縣檢察院辦理的江蘇首例海洋領域非法採礦公益訴訟案件——蘇某等5人非法採礦案在連雲港贛榆區法院開庭審理。

公訴機關灌南縣檢察院發出建議,監督全縣拆除45個非法小碼頭。同時要求盜砂團伙賠償90.8萬元,用於生態環境修復。

根據檢察機關指控,2017年3月29日至5月11日,蘇某等4個合伙人為牟取利益,在未取得海砂開採許可証的情形下,以航道清淤名義,用採砂船多次在贛榆區海頭鎮東側海域採挖海砂,累計採砂22944.15立方米,銷售22200立方米,銷贓數額80余萬元,少量海砂因被查處未能銷售。以上人員均涉嫌非法採礦罪。

公訴人圍繞5名被告人實施非法採礦的犯罪事實、作用分工及海砂價值鑒定等方面出示証據並當庭質証。5名被告均自願認罪。

在案件審查起訴階段,檢察機關認為蘇某等人在航道外海域非法採砂行為對海洋生態環境造成了破壞,專家評估后証實海床“遭殃”。經評估,採砂引起的附近海域海洋生態系統的海床損害、受損海床生物多樣性期間損失、生物資源損失合計90.8萬元。檢方請求法院判令蘇某等5名被告承擔侵權連帶賠償責任。在庭審當天,被告人當庭表示願意積極賠償並參與生態修復。案件將擇日宣判。 (李澄澄 丁蔚文)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴