長三角異地就醫門診結算擴容 江蘇設區市居民可在上海刷卡看病

2019年06月13日07:10  來源:新華日報
 
原標題:江蘇浙江設區市居民 可在上海刷卡看病了

  12日,長三角地區異地就醫門診費用直接結算工作推進座談會在無錫舉行。隨著新一批統籌區加入,長三角異地就醫門診直接結算在上海市二、三級主要醫療機構和江蘇省、浙江省所有設區市實現全覆蓋,安徽省也有4市已納入聯網覆蓋范圍。江蘇省副省長陳星鶯、上海市副市長宗明出席會議。

  2018年9月以來,江蘇、安徽、浙江、上海三省一市醫保部門按照“堅持分級診療、立足現有基礎、分步有序推進”的總體原則,大力推動異地就醫門診區域間的雙向直接結算。三省一市將異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員和異地轉診人員四類人員優先納入試點范圍,重點結合外出農民工和外來就業創業人員兩類人員工作特點和就醫需求,更好地保障這兩類人員異地門診結算的醫保待遇。

  陳星鶯指出,異地就醫門診直接結算既是長三角地區公共服務一體化的重要內容和成果,也是促進長三角地區產業、市場一體化的重要支撐。在所有設區市均實現與上海門診費用聯網直接結算的基礎上,江蘇將加快實現與上海直接結算更高質量全覆蓋,確保年底前覆蓋所有縣級統籌區。依托上海區域平台,江蘇還將進一步深化與浙江、安徽門診直接結算試點,加快省際互聯互通進程。同時在落實分級診療要求、建立合理轉診制度、跨省基金監管等方面加強與長三角兄弟省市的政策銜接與協同,規范異地就醫秩序,引導患者有序就醫。

  今年72歲、老家在上海徐匯區的曹琳阿姨年輕時到徐州工作,在徐州參加醫保。退休后回上海和兒子一起居住。長期以來,曹阿姨在上海看門診都要自己先墊付藥費,然后再將單據帶回徐州報銷,費時費力。如今,曹阿姨在徐州辦理了異地就醫門診轉診手續,可以直接在上海刷卡看病。

  江蘇省醫保局公布的數據顯示,截至5月末,江蘇已開通長三角地區跨省異地就醫門診直接結算醫療機構849家。今年前5月,江蘇到上海市門診就醫結算1.86萬人次,費用總額598.34萬元,上海市到江蘇門診就醫結算2.59萬人次,費用總額407.95萬元,結算人次和費用均呈跨越式增長。 (黃紅芳)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴