江蘇迎主汛期 防洪實戰演練在各地展開

2019年06月14日07:16  來源:新華日報
 
原標題:主汛期來臨, 江蘇這樣防汛

“鎮江市准備完畢!”“南京市准備完畢!”“句容市准備完畢!”“省秦淮河處准備完畢!”……

本月江蘇進入主汛期,據氣象水文部門預測,今年汛期長江中下游地區降水偏多。12日下午,由省水利廳組織的防洪演練在江蘇多地展開,記者在省防汛防旱指揮中心見証了一幕幕決策調度過程。

實戰演練

確保全省安全度汛

這是演練的一個場景:受強降雨影響,秦淮河、水陽江等地區河湖水位上漲,均超過警戒水位。根據汛情,省水利廳7月1日19時發布秦淮河東山站洪水黃色預警,啟動防汛Ⅲ級應急響應。7月2日9時,東山站水位上漲至10.66米,且呈繼續快速上漲趨勢。根據會商意見,省水利廳決定將秦淮河洪水預警提升為橙色預警,將秦淮河流域防汛應急響應從Ⅲ級提升為Ⅱ級,要求省秦淮河管理處實施秦淮新河樞紐全力排水﹔南京市調度天生橋閘向石臼湖全力分洪﹔鎮江、南京兩市在保証水庫安全的前提下,實施水庫錯峰泄洪,減輕下游地區防洪壓力﹔對秦淮河沿線圩區泵站實施限排措施﹔繼續做好預測預報預警﹔加強水庫、堤防等工程巡查防守。

此次演練是在秦淮河現狀工程條件下,以2016年型秦淮河暴雨洪水為防御對象,對武定門樞紐、秦淮新河樞紐、赤山湖蓄滯洪區等重要節點控制工程的調度運用決策進行了演練。

演練涵蓋預報、會商、決策、調度等各個環節,統籌考慮上下游、左右岸、區域和流域的協調,綜合運用閘站、水庫、蓄滯洪區等工程,實現了秦淮河流域預報、調度方案實時校正、會商決策同步開展。

“秦淮河流域已進入主汛期,上周全省出現明顯降水過程,全省進入防汛實戰階段。”省防指秘書長、省水利廳副廳長兼省應急管理廳副廳長張勁鬆說。秦淮河流域地處長江下游地區,經濟發達,防汛工作絲毫不能鬆懈。

有條不紊

防汛備汛有序進行

除秦淮河外,江蘇各地也正積極做好防汛備汛工作。

1月初,省水利廳組織對全省險工隱患開展拉網式排查,發現8類985個風險隱患﹔4月上旬,6個督查組完成對長江、秦淮河、太湖、淮河下游、沂沭泗等地區的汛前督導檢查,通過召開匯報會、印發隱患清單和整改通知等方式,要求各地限期完成或落實除險處患工作。去冬以來清除阻礙河湖行洪的違章種植1040畝、違法圈圩1295畝。

為加快形成科學完善的方案體系,省水利廳督促各地完善洪澇、干旱、台風、城市防洪、水庫調度等各類防汛防旱應急預案,同時根據工情及水情變化,完善太湖地區城市和秦淮河流域洪澇調度、裡下河洪澇調度、水庫洪水調度等方案。

針對今年6月5日-6日江蘇淮河流域入汛首場強降雨,省防指提前部署,要求各市做好強降雨防范工作,關注重點區域防洪工作,加強水庫水位監管,控制水庫水位在汛限水位以下。同時提前暫停江水東引,降低裡下河地區水位﹔及時停止沿江口門引水,暫停淮北地區泗陽等泵站抽水,並商請省環保部門及時通報強降雨期間淮河流域跨省界河道水質監測信息,以防范水污染事故。

目前,省市縣儲備塊石217萬噸、“三袋”5670萬隻、土工布479萬平方米、木材2.2億方,防汛搶險機動隊和專業隊達到28支,保証防汛搶險需要。

降水偏多

防汛防旱不容鬆懈

據氣象水文部門預測,今年汛期長江中下游地區降水偏多,可能發生嚴重的洪澇災害。省防汛防旱指揮部將密切關注天氣變化,強化預測預報預警,及時會商研判汛情發展趨勢。繼續開展隱患排查整改,對全省險工隱患再次進行全面排摸,重點檢查責任制落實、工程調度運用、預案方案修訂、水毀工程修復等工作,針對檢查中發現的風險隱患和薄弱環節,及時制定整改措施,盡快消除隱患。科學調度水利工程,密切監視雨水情變化,嚴格按照批復的調度方案,科學精准調度水利工程,充分發揮工程體系防災減災的整體功效。

6月14日,江蘇還將在省防汛搶險訓練場組織由省消防救援總隊、省級防汛機動搶險和各市防汛搶險隊及相關社會搶險力量參加的全省防汛搶險演練,提高各級防汛搶險隊伍應急反應能力,為防大汛搶大險實戰奠定基礎。

江蘇還將加強防汛值守和信息報送,嚴格執行防指和水利工程管理單位24小時值班和領導帶班制度等。“兵無常勢,水無常形。極端暴雨和突發洪水考驗著作戰能力。我們將強化監測預報,加強水利工程精准調度,突出重點難點防御,抓好應急能力建設,全力做好今年防汛防旱工作。”張勁鬆說。(雙 爽)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴