江蘇構建廁所開放聯盟 沿街單位開"方便"之門

2019年06月14日07:18  來源:新華日報
 
原標題:沿街單位,請打開“方便”之門

“走在路上突然內急,我就到路邊一家連鎖快捷酒店裡,跟他們商量借用一下廁所。沒想到,被酒店大堂的兩名服務員給拒絕了,還說他們酒店沒廁所。酒店怎麼可能沒有廁所呢?”說起5年前在南京新街口附近的一次尷尬遭遇,李女士依然很生氣。

小廁所關聯著大民生,李女士曾遭遇的問題如今有望解決。為有效補充城市公廁服務能力,進一步緩解市民“如廁難”問題,6月13日,省住建廳與省文明辦首次發出“社會廁所對外開放倡議書”,倡議城市沿街單位對外開放內部廁所,構建“廁所開放聯盟”,實現對社會廁所的共管、共治、共享。同時倡議市民愛護廁所設施,文明如廁。美好的倡議能否順利落地呢?記者採訪了幾家不同的機構。

不同單位,對開放廁所態度不同

江蘇自去年起組織實施城市公共廁所提標便民工程,著力解決城市公共廁所難找、難看、難聞、難用等問題,取得了階段性成效。但在城市的部分區域,依然存在公廁數量不足、分布不盡合理、市民如廁不夠方便的問題。

此次倡議書的內容具體而實在:各地沿街機關企事業單位、醫院、商場、賓館、飯店、加油站等,積極加入“廁所開放聯盟”,免費向市民和游客開放本單位廁所﹔各地沿街單位廁所宜設置在一樓,並設置明確指示標志,公示開放時間﹔在對外開放廁所時,沿街單位要參照城市公共廁所管理要求,建立常態長效管理機制,安排人員定期清掃保潔,保証廁所設施設備安全、功能正常,提高廁所衛生水平,構建清潔、優美、文明的如廁環境。

但記者採訪中發現,不同的沿街單位,對開放廁所的接受度不一樣,市民分享其內部廁所的難易程度也有不同。

“對公眾開放廁所,會給企業管理帶來很多麻煩。企業是生產單位,都有嚴格的門衛制度,外人進出需要登記。”一家電路板公司的老總說,他的企業位於蘇州某工業園區的路邊,他認為,跟企業相比,還是讓沿街的賓館酒店開放廁所更容易操作一些。

“我們酒店的廁所一直對外開放。周邊小區的居民,還有門口經過的路人,常有進來如廁的。酒店本來就是服務賓客的,也是個公共場所,讓公眾借用一下廁所算是舉手之勞。”南京黃埔大酒店常務副總經理何英這樣說。酒店唯一怕的是路人把廁所搞太臟,引起其他客人的反感。他們為此採取的措施是,在早晚高峰期間,增加清掃的頻次。

浦發銀行南京分行的管理人員黃先生告訴記者,浦發銀行在全省有100多個營業網點,各網點大堂的廁所基本都對公眾開放。對於銀行這種窗口服務單位來說,提供便民服務可以給公眾留下良好印象,也有利於銀行業務的開展。不過,銀行大堂的廁所尚未設置醒目的標識,使用前需要向工作人員問詢,“隻要你有要求,上廁所沒問題”。

蘇州、揚州先行探索,已開放600多家

記者了解到,在發動社會廁所對外開放這件事上,蘇州、揚州兩市已走在全省前列,截至去年底,兩市對外開放廁所的單位已達600多家。

揚州市環衛處業務科副科長汪清介紹,揚州有關部門去年就發出倡議書,動員沿街加油站、飯店等有廁所的單位加入“廁所開放聯盟”。轄區環衛部門會與加入聯盟的單位簽訂《廁所對外開放協議書》,根據單位性質、具體路段、人員流量、保潔質量等,每年還會進行評比表彰。廁所開放單位有干淨的如廁環境、專門的保潔人員,並在單位外懸挂標志牌,方便市民和游客找廁。目前,揚州對外開放廁所數量已達150家。

蘇州市環衛處綜合管理科副科長黃嶸介紹,蘇州的聯盟廁所主要有兩類,一類是飯店、企事業單位等原先隻供內部人員或特定人員使用的衛生間,向社會公眾開放﹔另一類是商場等原先就向社會開放、但未納入廁所建設服務監管體系的衛生間,將其納入開放聯盟,並按照開放條件進行統一評價。加入的單位統一懸挂“廁所開放聯盟成員單位”的醒目標識,標識上還有“內部廁所對外開放”字樣,方便市民就近找廁所。

廁所開放聯盟單位有考核有獎勵

“進入‘廁所開放聯盟’的單位會定期進行考核,如果開放程度高、服務人數多、管理水平高,會給予3000元/年的獎勵,所在單位(企業)也將擇優推薦給市文明辦,作為市級文明單位候選。”黃嶸說。截至去年底,蘇州全市6區4縣市納入廁所開放聯盟成員單位已有490個。

在寸土寸金的城市繁華地帶,公廁建設最大的困難在於選址。在難以用新建公廁來彌補區域公廁數量的不足時,鼓勵沿街單位的內部廁所對外開放就顯得格外重要。建立廁所開放聯盟並推動更多社會單位加入,有利於提升城市公廁服務能力,緩解市民“如廁難”。

在“社會廁所對外開放倡議書”中,也對廁所使用者提出了倡議:廣大市民和游客要愛護社會單位廁所設施,文明如廁,自覺保持廁所衛生整潔。在廁所開放單位內不大聲喧嘩,不隨意進入單位的辦公或經營區域,不影響單位的正常辦公或經營秩序,共同推進社會文明進步。

“與人方便,自己方便”。南京曉庄學院教授江峰認為,公廁文明是社會文明的組成部分。公廁文明可以分為兩個方面,一方面是文明的廁所,指廁所的設施環境等﹔另一方面是如廁的文明,主要是公眾使用廁所的文明程度,包括愛護衛生、愛護公物、遵守秩序等,這往往是相對困難的一個方面,需要公眾的自覺,而在公眾素質有所欠缺時,需要有關部門加強引導和監管。

廁所是日常生活的必需,事關城市人居環境,反映城市文明程度。沿街單位,請為公眾打開“方便”之門!(劉玉琴 白 雪)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴