無錫調整住房公積金月繳存基數 最低2020元

2019年06月14日07:30  來源:現代快報
 
原標題:住房公積金月繳存基數調整

6月13日,無錫市住房公積金管理中心通過官方微信號發布《關於調整住房公積金及新職工住房補貼繳存基數等有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),確定無錫市2019年度住房公積金月繳存基數最高限額為23100元,最低限額為2020元。

最低限額為2020元

根據《住房公積金管理條例》等有關文件的規定,住房公積金繳存基數每年調整一次。調整住房公積金繳存基數的執行時間為當年的7月至次年的6月。

關於住房公積金繳存基數上下限的確定及繳存基數的計算口徑方面,根據省相關規定和要求,繳存住房公積金的月工資基數,原則上不應超過職工工作地所在設區城市統計部門公布的上一年度職工月平均工資的2倍或3倍﹔領取工資的職工,住房公積金繳存基數最低不得低於上一年度勞動和社會保障部門規定的職工月最低工資標准。

參考行業內的普遍做法,中心採用無錫市統計局公布的《無錫市2018年度城鎮單位就業人員年平均工資》中城鎮非私營單位在崗職工平均工資,確定無錫2019年度住房公積金月繳存基數最高限額為23100元,最低限額為2020元。新職工住房補貼的繳存基數與住房公積金繳存基數相同。

虧損企業可申請緩繳

關於住房公積金的繳存比例浮動區間,《通知》確定2019年度機關、事業單位的住房公積金繳存比例為單位和職工各12%﹔企業單位的住房公積金繳存比例為單位和職工各5%-12%(單位和個人的繳存比例必須相同)。

關於緩繳住房公積金方面,《通知》明確,2018年度虧損的企業,經單位申請,職工代表大會或工會討論通過,持緩繳申請及上一年度財務報表和企業所得稅年度納稅申報表或經審計的上一年度財務報告,向市住房公積金管理機構申請緩繳住房公積金。

緩繳住房公積金的企業,待經濟效益好轉后,應補繳緩繳部分。企業緩繳住房公積金的期限不得超過1年。超過1年需繼續緩繳的,應提前1個月至住房公積金管理機構重新辦理申請手續。

7月底之前完成調整

關於住房公積金繳存基數、繳存比例調整及執行時間,根據蘇建金管〔2005〕298號文“住房公積金的結算年度、住房公積金繳存比例以及繳存基數的調整年度,均為自每年的7月1日至次年的6月30日止”的規定,確定2019年度我市住房公積金及新職工住房補貼繳存基數執行時間為2019年7月1日至2020年6月30日。各住房公積金繳存單位應在2019年7月底之前完成基數調整。

按照蘇建金管[2018]282號文“延長階段性適當降低企業住房公積金繳存比例政策的期限至2020年4月30日”的要求,明確無錫市企業單位可根據自身經營狀況,在5%-12%區間自主確定住房公積金繳存比例,繳存比例浮動區間調整自2019年7月1日起,執行至2020年4月30日止。2020年4月30日以后企業單位住房公積金繳存比例浮動區間,另有規定的,按新規定執行,未發布新規定的,仍按錫房金聯[2019]1號通知規定執行。

關於住房公積金繳存基數的調整方式,1.已開通住房公積金網上業務的單位,可直接在網上辦理基數調整手續。2.未開通住房公積金網上業務的單位,可登錄無錫市住房公積金管理專欄(網址:www.wuxi.gov.cn/gjj/),在政務服務—辦事指南—公積金繳存—住房公積金繳存基數的調整欄內下載“無錫市職工公積金(新職工住房補貼)基數調整表”,並按規定填報后至繳存銀行公積金專櫃辦理基數調整手續。(陳敏)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴