鹽城大豐精准發力秸稈“雙禁” 保碧水藍天

2019年06月14日10:59  來源:大豐日報
 
原標題:我區精准發力秸稈“雙禁”保碧水藍天

  秸稈雙禁工作是區委、區政府實施的“美麗生態工程”中一項重點工作。近年來,我區通過全覆蓋包保履職、全方位宣傳引導、全天候巡防執法等措施,精准發力,切實推進秸稈雙禁各項工作不折不扣落實到位。

  秸稈雙禁工作事關空氣環境質量和人民群眾生活。對新豐鎮赤旗村黨總支書記洪以壯來說,該村水稻面積常年保持3000畝,每到收割季節,他總會提前開展秸稈禁燒宣傳教育活動,引導村民形成“不能燒、不敢燒、不願燒”的理念。草堰鎮也強化宣傳引導、服務指導、巡查督導,張貼標語100多幅,懸挂橫幅50多條,發放秸稈雙禁宣傳單1萬多份,設立秸稈雙禁宣傳車,全力造濃秸稈雙禁濃烈氛圍。組織鎮村干部和技術人員206名,實行包村包組包戶,並簽訂責任書、交納保証金,落實包保責任制。全鎮12個村分別成立黨員干部巡查組和應急處置突擊隊,開展24小時晝夜流動巡查,全面吹響夏季秸稈禁燒禁拋和綜合利用工作“集結號”。除了鎮、村人力巡邏,我區還完善提升藍天衛士秸稈禁燒監控系統,形成360度全方位自動巡航監控秸稈禁燒“技防天網”,區設立總平台,相關鎮(街道、區園)設立分平台,隻要輕點鼠標,目標地塊的清晰畫面就切換到屏幕上,確保出現火點后能立刻鎖定並迅速處置到位。

  全覆蓋包保履職。堅持實行政府主導、屬地負責、部門包保,區四套班子領導分工鎮(街道、區園)督查指導,各鎮(街道、區園)主要領導負總責、親自抓,分管領導具體抓,領導班子成員包村,機關事業單位干部包組。區環保局成立執法巡查組加強巡查,並利用藍天衛士秸稈禁燒監控平台和移動終端、秸稈禁燒火點自動監控實時預警信息化系統,切實加強重點區域和敏感時段的巡查監管,嚴控“第一把火”。區紀委、區委組織部聯合督察組強化督查,區公安局全程保障環保執法,各鎮(街道、區園)、各包保部門力量到齊、人員到崗、責任到位,形成全區上下齊抓共管的良好局面。印發秸稈禁燒禁拋告知書和承諾書,發放並簽訂到每一個農戶。各鎮(街道、區園)張貼通告、懸挂橫幅標語、開通廣播、出動流動宣傳車,全方位、多角度、滾動式進行秸稈雙禁宣傳,確保家喻戶曉。

  全天候巡防執法。我區在高速沿線按照樁號繪制鎮(街道、區園)秸稈雙禁區域分布圖,便於督查檢查和責任追究﹔各鎮(街道、區園)將秸稈雙禁納入村規民約,對焚燒秸稈行為嚴肅處理,形成法律、政策、制度三位一體的約束機制。同時各板塊、各挂鉤包保部門及環保執法巡查組抽調精干人員,擴大監管隊伍,實施全天候監控,突出對節假日等關鍵時段和高速、國道、省道兩側的田塊、鎮(街道、區園)交界處等關鍵區域的監管,確保不留死角。此外,我區還密切關注生態環境部、省生態環境廳發布的衛星遙感監測火點信息和重污染天氣應急指揮中心發布的重污染天氣預警信息,針對可能出現的不利氣象條件和特殊情況,依據重污染天氣應急預案,適時予以啟動,落實防控措施,確保不發生因焚燒秸稈引發的大氣環境污染事件。同時強化應急措施,確保應急處置工作組織到位、責任到人、措施有力,在第一時間發現火情並及時扑滅,並排查原因,妥善處理。(徐雪)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴