落實江蘇省教育大會精神 推動高等教育內涵式發展

南京工業大學黨委書記芮鴻岩:構建協同育人機制 建設一流創業型大學

2019年06月14日08:25  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:教育國本,立德樹人,高等教育尤其擔負著培養社會主義合格建設者和可靠接班人的重任。2019年5月16日,江蘇省委、省政府召開全省教育大會,為江蘇教育現代化建設勾畫路線藍圖,亦為高等教育內涵式發展指明發力方向。為貫徹落實大會精神,人民網江蘇頻道與江蘇省教育廳在全省抽選20所各類高校,聯合推出視頻欄目《江蘇高校訪談錄》。今天,我們推出對南京工業大學黨委書記芮鴻岩的專訪,以下為訪談實錄:


南京工業大學黨委書記芮鴻岩接受人民網專訪 馬燾燾攝

人民網:各位網友大家好,這裡是人民訪談。前不久,江蘇省委省政府召開了全省教育大會,為江蘇教育現代化建設勾畫了路線圖。今天,我們有幸邀請到南京工業大學黨委書記芮鴻岩先生,針對大會精神落實和推動高等教育內涵式發展的話題進行交流。芮書記,歡迎您!

芮鴻岩:主持人好,各位網友大家好,非常高興有這個機會來到《人民訪談》和大家見面。

人民網:全國、全省教育大會強調堅持立德樹人根本任務,對於落實這一根本任務,南京工業大學有什麼樣的思考和舉措呢?

芮鴻岩: 習近平總書記指出,我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。省委婁勤儉書記要求,要把立德樹人貫穿於江蘇教育現代化建設的全過程。堅持立德樹人,就是要教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強 “四個自信”,教育引導學生聽黨話、跟黨走,立志扎根人民、奉獻國家。

我們學校具體是這麼做的:一是以“愛與服務”育人理念為指引,著力加強師德師風建設。在教師中倡導用愛培育愛、激發愛、傳播愛,使教師更好地擔負起學生健康成長指導者和引路人的責任,潛心育人、言傳身教,努力在教學、育人、科研、服務等方面求出最大公約數,實現全員全程全方位育人。學校也產生了教育部首批全國高校黃大年式教師團隊——材料化學工程教師團隊這樣的典型。

第二,是以打造“大思政、大實踐、一貫制”思想政治工作格局為抓手,著力提升思想政治工作的針對性和有效性,在校內校外、課上課后、線上線下等多維度形成合力,不斷加強學校思想政治工作。

第三,是以提升基層組織組織力為重點,著力構建“四位一體”的組織體系,我們深入實施了“先鋒計劃”“星火計劃”和“聚力計劃”,教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀,也涌現出全國黨建工作標杆院系、樣板支部、全國“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室這樣一批先進典型。

第四,是以構建德智體美勞全面培養的教育體系為路徑,著力提升人才培養質量。比如我們創新了“一體為主、四輪驅動”體育育人模式,打造了學生群眾體育活動和競技體育交相輝映的靚麗名片﹔我們建立健全融通第一、第二課堂美育教育體系,積極推動面向全體學生的美育教育改革﹔我們還推動人才培養模式變革,加強協同育人,促進應用型、復合型、創新型人才培養。

人民網:芮書記,您剛剛也提到要推動人才培養模式變革,接下來請您介紹一下,南京工業大學在推動人才培養模式變革,培養時代所需的應用型、復合型、創新型人才方面有哪些探索和實踐?

芮鴻岩:全省教育大會指出要發揮高校作為創新源頭和主陣地作用。高校要提高服務經濟社會發展能力,培養創新型、復合型、應用型人才,就需要把學校的人才培養機制和社會經濟發展需要緊密地銜接起來,培養社會所需要的人才。我們著力構建“橫向貫通、產教聯通”的協同育人機制,積極推動“新工科”改革創新,讓人才培養跟上社會發展、產業發展的腳步。學校致力於破除科研、產業、教學壁壘,將人才培養與創新創業鏈全程緊密結合起來。我們有15個工科專業通過工程教育專業認証或住建部專業評估,進入了全球工程教育“第一方陣”﹔我們設立“產業教授”崗位,實行“校企導師互聘”制度,推行產學研聯合培養的“高工+教授”雙導師制,與大型企業共建研究生工作站,培養滿足區域發展需求的技術創新型人才。

同時,我們圍繞地方產業需求,在張家港市設立產業學院,由協同企業提供實習、實踐以及就業崗位,學校立足實際需要,修訂人才培養標准和培養方案,優化人才培養過程;我們也先后打造了創客夢工廠、南工勸業公社等品牌創業實踐載體,成功獲批全國高校實踐育人創新創業基地和教育部首批中美青年創客交流中心。

人民網:教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈的融合,也是此次全省教育大會關注的一個重要問題,南京工業大學作為首批入選國家“高等學校創新能力提升計劃(2011計劃)”的14所高校之一,在這方面開展了哪些具體工作呢?

芮鴻岩:我們主要堅持體制機制改革先行,為整體創新能力的提升、重大成果的產出提供強有力的制度保障。在科技成果轉化方面,我們在全省率先提出“先確權、后轉化”的模式。作為全省“科技改革30條”試點先行單位,今年上半年,學校全面修訂了科研工作相關管理條例,特別是進一步明確了各級科研人員利用學校職務發明成果技術轉讓、許可及作價入股的收益分配細則和獎勵方式,進一步保障科研人員合理有序地進行技術轉移活動,促進科技成果轉化。

高質量的教育一定是以服務經濟社會發展為使命的教育。近年來,我們依托優勢學科,圍繞江蘇產業鏈,布局科技創新鏈。我們提出,一個學科面向一個行業、一個學院面向一個集團公司、一個課題組面向一個企業,形成行業轉型升級和區域創新發展的引擎。

為了更好地服務“強富美高”新江蘇建設,從2017年起,我們持續推進“服務江蘇化工轉型發展專項行動”,入園區、進企業、做服務、促轉型,提高企業清潔低碳安全生產能力,提升園區專業化、智能化、綠色化建設水平,為化工轉型開出“綠色處方”,幫助江蘇化工企業、園區在轉型升級的大背景下,實現了多個安全環保指標優於規定標准,創造了良好的社會效益和經濟效益。

近幾年,我們也根據化工產業結構調整要求和安全環保面臨的新形勢,學校自覺擔負起引領和服務產業發展排頭兵的責任,在全國化工教育協會的指導下,南京工業大學聯合全國化工高校,共同發出全國化工高校“南京宣言”,提出化工高校應當致力於培養面向需求的化工高素質人才,引領面向未來的化工高層次創新,提供面向產業的化工高水平服務,推動面向綠色的化工高質量發展。

人民網:我們也注意到,南京工業大學第四次黨代會提出了要“建成國內一流國際知名的創業型大學”這樣一個目標,想請教芮書記,這樣的提法有何時代意義,“創業型大學”有什麼具體內涵?

芮鴻岩:謝謝您的關注。江蘇教育現代化2035指出,要堅持以卓越為目標,以創新為動力,促進各級各類教育辦出特色、爭創一流,辦好中國特色、世界水平的現代教育。我們認為,創業型大學是“積極把知識運用到實踐”,服務社會經濟發展的一種新類型大學,是作為市場需求與傳統學術平衡點上生長出來的一種大學發展新模式。

像美國的斯坦福大學、MIT、新加坡的南洋理工大學、英國的華威大學等等都被歸為這一類型。那麼,創業型大學建設既是對國家“投身實施創新驅動發展戰略”號召的響應,又是對南京工業大學著力於產學研深度融合、服務社會發展辦學特色的進一步彰顯,也更符合現代大學轉型升級的方向,同時也符合江蘇教育現代化發展要求。

今后,我們將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,進一步落實立德樹人根本任務,把建設一流創業型大學作為我們的發展目標,進一步面向國家和社會需求進行教育教學、科學研究和創新創業,通過科技成果轉化盤活學術資源,通過面向社會需求提升人才培養質量,實現學校內涵式發展的同時,為社會經濟發展貢獻我們高等學校更強大的創新驅動力量。

人民網:非常感謝芮鴻岩書記做客人民網江蘇演播廳,與我們進行交流,我們也期待南京工業大學在創業型大學建設方面取得更多成績。最后,感謝各位網友的關注,我們下期再見!

芮鴻岩:好的,謝謝主持人,謝謝各位網友! 

(責編:張鑫、唐璐璐)