江蘇將出台日間照料服務地方標准 提升服務質量

2019年06月15日07:21  來源:現代快報
 
原標題:江蘇日間照料服務要有地方標准啦

  6月14日上午10點40分,一個窗口前排著長長的隊,這是哪家網紅店嗎?這是南京一家綜合養老服務中心的餐廳 。老人們都拿好餐盤,等11點開飯。“今天有我喜歡吃的蒸蛋,他們這每天都推出食譜,像我血糖高,他們還特別准備了低糖餐。”刷完助老卡,姜爺爺從廚師手中接過餐盤。“這邊服務真的挺好的。”

  現代快報記者了解到,日間照料服務好不好,很快就會有標准可循了。6月14日,現代快報記者了解到,江蘇擬將發布《社區老年人日間照料“五助” 服務規范》地方標准(以下簡稱“標准”),目前正在公示中。標准對助餐、助潔、助行、助浴、助醫的服務內容和要求一一羅列,為“五助”服務給出了具體指導。

  助餐服務中,就餐環境怎麼樣,吃得好不好,擬出台的標准中都作了規范。現代快報記者注意到,標准要求合理配餐,每周有食譜,並在公告欄公開展示。尊重老年人的飲食習慣,注意均衡營養,飲食宜清淡,飯菜宜軟爛,溫度要適宜。了解老年人疾病的情況,如糖尿病、腎病、高血壓等對飲食有特殊要求的,應根據病情需要,調整好治療飲食。標准還對助餐服務的設施、員工、安全、就餐環境、就餐過程等提出了要求。

  不僅是助餐,助浴、助潔、助醫、助行都有相應的服務流程和服務規范。該標准主要起草人之一陳依佳告訴現代快報記者,這個地方標准是在借鑒國標及有關省份地方標准的基礎上,綜合考慮國內外日間照料綜合發展趨勢,結合江蘇省日間照料服務實際情況制定出的,要在全省范圍內示范推廣。

  “該標准的出台,將規范服務行為,有助於提升服務質量。”陳依佳介紹,目前標准已通過評審,並依照專家的意見進行了修改。預計一個月左右會正式出台。

  現代快報+/ZAKER南京記者 徐蘇寧

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴