南京96歲老奶奶已資助60名貧困大學生完成學業

2019年06月15日06:59  來源:新華日報
 
原標題:96歲老奶奶成90后學子引路人

“我剛剛通過畢業論文答辯,還想再去看看大學四年給予我熱心幫助的章奶奶,再次向她表示感謝。”6月6日下午,南京工業大學土木工程專業大四學生王劍向記者透露了他畢業前的一個心願。

王劍感念的章奶奶今年96歲,是一位有著70多年黨齡的南工大離休教師,名叫章麗華。她拿出全部積蓄,以辭世丈夫、原南京建筑工程學院副院長胡鬆林教授的名義設立獎學金,17年來,資助60多名寒門學子完成學業。

生活至簡,卻“一擲千金”助學

一頭華發,一副老花鏡,一身穿了多年的白色衣褲,96歲的章奶奶看起來特別儒雅、慈祥。

老人居住在南工大一座建於上世紀80年代的教工宿舍樓三樓,70平方米左右的房子沒有裝修,家具都是上個世紀的老家具,使用的節能燈電線從天花板拉到房間門口,開關還是拉線的。

2001年底,章麗華的丈夫、力學專家胡鬆林教授辭世。第二年,年近八旬的她拿出兩人的全部積蓄12萬元,以丈夫的名義設立了“胡鬆林獎學金”,用於資助那些家境貧寒而積極向上的學子。“老伴在大學工作了40多年,對學生感情深厚,把我倆的積蓄拿出來資助學生,對他也是一種紀念。”老人指著牆上懸挂著的胡鬆林教授遺像深情地說。

從那時開始,她每年在新生中選擇4人進行資助,直至他們完成大學學業。“早些年,老人家每到年底都親自將錢送來。”南工大財務處工作人員趙紅漫說。“八九十歲、白發蒼蒼的老人爬上四樓送錢,著實讓人動容。”土木學院原黨委副書記熊中宏說,“直到財務處進出賬不再使用現金后,她才不再親自跑來。”17年來,老人出資助學近40萬元。

樂善好施,助學濟困由來已久

1996年出生、大學四年一直得到“胡鬆林獎學金”資助的王劍告訴記者,章奶奶家的生活條件甚至不比自己在安徽農村的家好,讓他深受觸動。

“姑姑其實有機會改善居住條件,但她放棄了。”章麗華的侄兒、南工大退休教師章人雄透露,學校曾新建宿舍樓用於改善教工住宿條件,姑姑符合要求,但是她拒絕了學校的安排。“姑姑這代人年輕時經歷了一段非常艱苦的日子,大都不追求生活上的錦上添花,而對后輩文化素質和精神修養的提高特別重視。”

章麗華抗日戰爭期間參加革命,1945年4月入黨。丈夫胡鬆林生前原為哈爾濱工業大學教授,上世紀80年代初,作為專業骨干被抽調至南京工業大學的前身——南京建筑工程學院,參與創建土木學科。幾年后,在哈工大先后擔任九系黨總支書記、校紀委副書記的章麗華,也調至南京建筑工程學院任紀委副書記,直至離休。

“姑父走后,姑姑將積蓄全部捐出來助學,應該說也是一種必然。”章人雄回憶說,老人多次跟家裡的小輩強調,“如果在受教育問題上遇到困難,就要大膽說出來﹔如果生活上想錦上添花,就必須憑本事爭取,而不能等靠要。”

“章老師助學助困,不單單是設立獎學金。”南工大離退休處的同志介紹,2004年起學校開展“夕陽助新苗”捐資助學活動,盡管章麗華已出資設立了獎學金,但她每年還是雷打不動地送來1000元。汶川、玉樹、舟曲等地發生自然災害后,她第一時間通過組織捐款。2016年阜寧遭遇龍卷風災害,她還捐助了2000元。

大愛情懷,深深感染歷屆學子

“章老師不僅從物質上幫助學生,她仁厚的人格魅力、長者風范,也對受助學子產生了深刻影響。”南工大黨委宣傳部的同志告訴記者。

畢業已20年的尹妍回憶說,為了讓學生“心安理得”地受助,章老師會讓學生到她家中幫忙打掃衛生。1997年,正讀大三的她從學校得到了去章老師家“勤工助學”的機會。“其實每次打掃衛生,根本沒有什麼事可做,而且章老師每次都會留我吃晚飯,給我做很多好吃的,感覺就是讓我來補充營養的,每月給我們的工資還高高的。章老師就這樣資助了我兩年,之前還有好幾個學姐也是這樣受助的。”畢業后,由於在外省的工作不理想,尹妍又回到南京,章老師得知后擔心她住在外面不安全,就讓她住到自己家裡,直到她有了合適住處,“章老師當年對我的厚愛,我一輩子也不會忘記。”

每年教師節,土木學院獲得“胡鬆林獎學金”的學生都會來看望章老師。“每次過來,章奶奶都會拿出各種好吃的零食和水果招待我們,就像我們的親奶奶一樣。”2017級學生邵鵬說。

王劍在校期間光榮入黨,還在畢業前考上了天津大學研究生。“章奶奶90多歲高齡還堅持以自己的方式為社會作貢獻,從她身上,我看到了一個共產黨員的情懷。我就是在她老人家的影響下入黨的。”王劍真誠地表示,將來走向社會也要像章奶奶那樣盡己所能幫助別人,盡可能多地為社會作貢獻。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴