南京5.1萬考生參加中考 警方全力做好護考工作

2019年06月15日07:33  來源:現代快報
 
原標題:南京5.1萬名考生今明兩天中考

6月14日,考生到南京市鐘英中學看考場

6月15日、16日兩天,南京5.1萬名考生將參加中考。全市共設12個考區,128個考點,1750個考場。警方將以高考的標准和要求開啟中考護航模式。6月14日下午4點,各考點對考生開放,方便他們提前熟悉考場的環境,掌握前往考點的路線和時間等。現代快報記者注意到,不論是來看考場的考生,還是陪同的家長,心態都很平穩。

看考場:考生心態平穩

6月14日下午,在南京市鐘英中學考點,劉同學在爺爺和媽媽的陪同下來看考場。劉同學表示:“我沒有太大的壓力,一切等成績出了再決定吧。”劉爺爺告訴記者,他曾在這裡讀初中,對學校很有感情。他希望小孫女在自己的母校考試能考出理想的成績。

另一位考生家長褚先生也在校門外等待。“我看他還是很放鬆的。他成績不錯,正常發揮沒問題,熱門名校可能需要沖一沖。等成績出來,再好好考慮去哪個學校。”不一會兒,褚同學看完考場出來了,心情也很平靜。

護考:每個考點至少3名警力

現代快報記者了解到,南京市公安局成立了中考安保工作應急指揮小組,指導協調全市中考期間的安保工作。公安內保部門全力配合教育、保密等部門做好試卷運送、保管等流程的安全保密措施,並組織民警對全市試卷保密室、存放點和考點(場)等重點部位進行安全大檢查,及時消除安全隱患。

南京市公安局相關分局在中考各個考點門口劃設安全控制區域,設置隔離帶和防沖撞設施,每個考點將派駐3名以上警力駐點執勤。南京市公安局特警支隊等部門將全力配合做好中考期間的治安等工作。

根據統一部署,南京市公安局交警支隊城區相關大隊,在考前加大對轄區中考考點周圍道路的交通秩序整頓力度,重點對機動車疾駛轟鳴、違法鳴號、車輛亂停亂放等違法行為加大查處力度。

提醒:注意每場考試的進場時間

教育部門提醒考生,考試當天帶好准考証,帶齊考試用具。注意每場考試的進場時間,15日上午語文科目和16日下午英語科目,考試開考前30分鐘開始進考場,其余各科開考前20分鐘開始進考場。考試開考30分鐘后,遲到考生不能入場考試,場內考生可交卷離場,交卷離場后不得以任何理由再次進入考場續考。每天下午第一場考試結束后,不清場,也不播進場鈴聲信號。請考生不要遠離考場,按時參加第二場考試。

南京警方也提醒考生,中考期間盡量提前出發,如遇緊急情況,可向執勤民警或撥打110求助﹔如果考試中考生突發病症,交警部門將開辟“綠色通道”做好運送工作。

通訊員 寧公宣

現代快報+/ZAKER南京記者

顧元森 蔡夢瑩/文 施向輝/攝

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴