江蘇如皋理論名嘴青海貴德招“徒弟” 撒下理論火種

2019年06月16日10:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網海南州6月16日電 (記者王繼亮)14日,江蘇如皋市“全國基層理論宣講先進個人”姚呈明趕赴兩千公裡以外的青海省海南藏族自治州貴德縣,為當地送去理論宣講“大餐”。“與一般‘送理論’‘送宣講’不同的是,此次我將為培養理論宣講‘名嘴’作出努力,首批招收10名‘徒弟’,種下理論的‘種子’,真正促進思想大解放在貴德落地生根,打造一支不走的新時代黨的創新理論宣講隊伍。”姚呈明接受人民網記者採訪時表示。

連日來,為了講好理論宣講的“貴德聲音”,姚呈明一行在貴德縣委常委、副縣長吳志華,如皋市委宣傳部常務副部長陳建軍的帶隊下,對該縣經濟社會發展情況進行調研,同時針對該縣基層理論宣講薄弱環節深入了解和探討。據介紹,姚呈明此次在貴德縣最大規模的一次宣講將於17日開講。屆時,該縣四套班子成員及副科職以上干部300余人將集中學習,“姚呈明理論武裝工作室貴德縣工作站”也將挂牌成立。

據了解,如皋市人大常委會黨組成員姚呈明長期從事理論研究和宣講30年,平均每年宣講150場。其能夠用通俗易懂的方言土語把黨的理論和大政方針,翻譯成基層黨員干部和廣大群眾聽得懂的語言,而且常講常新,是深受基層歡迎的“土專家”,著有理論宣講作品《如皋品思錄》等,被老百姓譽為“姚克思”“姚鐵嘴”“姚理論”。2014年,姚呈明被中宣部表彰為“全國基層理論宣講先進個人”。今年,他受邀登上復旦大學干部培訓中心講堂為全國宣傳系統主要領導干部授課。近年來,姚呈明先后為江蘇十一個設區市基層黨員干部理論培訓。

2017年,“姚呈明理論武裝工作室”在如皋挂牌成立,首批招收了市委宣傳部、市委黨校、工業園區、高新區及各鎮在內的18名學員。2018年10月,該工作室獲評“江蘇省理論宣講先進集體”,被基層黨員干部贊譽為“理論快遞員”。今年3月份,“姚呈明理論武裝工作室”第一個跨省工作站在如皋市對口幫扶的陝西洋縣挂牌成立,為當地提供堅強的理論支持和精神動力。

青海是江蘇對口援建省份,貴德縣村(社區)“兩委”主要負責人及成員曾趕赴全省理論宣講率先崛起的先進市縣如皋學習黨的十九大精神與農業農村發展、新時期如皋發展歷程及基本經驗。貴德縣希望如皋市將“姚理論”真正在貴德全縣落地生根、開花結果。“這不僅是江蘇與青海合作共建的新成果,也是開拓兩地理論武裝工作交流學習的新途徑。如皋理論名師除了為我們基層黨員干部當面授課外,還將通過工作交流微信群實時指導,將理論‘火種’播撒在青海大地,為貴德培養一批新時代基層理論‘名嘴’,將黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’。”吳志華介紹。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴