江蘇6個設區市進入中考時間 南京迎5.1萬考生

2019年06月16日09:25  來源:新華日報
 
原標題:我省各地中考“進行時”

昨日,南京中考開考。在寧海中學考點,家長正焦急地等待考生。 陳 儼攝

昨日,南京中考開考。在寧海中學考點,考生輕鬆走出考場。 陳 儼攝

昨日,淮安市中考首場考試結束。圖為清浦中學考點的考生走出考場。 張照久攝

 

  6月15日,南京中考正式開考,128個考點、1750個考場迎來5.1萬名考生。徐州、宿遷、泰州、淮安同日開考,加上14日開考的連雲港,我省已有6個設區市進入“中考時間”。

  南京中考首日考查語文、物理、化學3門學科。“語文題目緊扣學生文化生活,蘊含豐富的文化元素,體現當下的文化發展,既考查學生語文學習水平,又激發學生熱愛家鄉、傳承文化的熱情。”南京市優秀青年教師、金陵匯文學校語文教師朱佳偉點評說。

  備受關注的作文題,也由生活中的文化碰撞現象引出。“端午節,奶奶像往年一樣送來了端午食品——綠豆糕,你卻不領情,對奶奶說:‘這是你喜歡的,不是我喜歡的。’”類似的現象在生活中屢見不鮮。作文《你的和我的》立足於真實情境,引導學生深入思考文化、思考生活。“此題既關注傳統文化與當代生活的現實矛盾,也折射老一輩習俗與新一代生活的思想碰撞,開放度較大。”朱佳偉說。

  南京市物理學科帶頭人、旭東中學校長吳永余認為,物理試題大多取材於教材和生活實際,第27題考查“玉兔二號”月球車,讓考生在解題過程中感受祖國的科技進步和日趨強大,充滿愛國情懷,彰顯新時代特點。

  “化學試卷以能源、資源、環境保護、生產生活等社會熱點問題為背景素材,重視對學生化學基本技能和基本方法的評價。”南京市優秀青年教師、秦淮區化學學科帶頭人葉菁點評說。江蘇省特級教師、南京外國語學校教科室副主任陳懿認為,化學試題注重考查初中化學主干知識和化學學科素養,引導考生關注生活、關注環境。

  今年南京普通高中招生計劃在去年基礎上增加約3000人,達3.1萬人。考生人數也從去年的4.7萬增至5.1萬人,競爭依然激烈。今年職業學校招生計劃中,學制五年以上的專業班和綜合高中班等優質職業教育計劃,超過職業教育總計劃的50%。中考考生隻要志願填報得當,服從分配,100%可升入高中階段學校。

  16日至18日,無錫、南通、鹽城、揚州、蘇州、常州、鎮江也將陸續拉開中考大幕。(葛靈丹)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴