輿評|東台院內丙肝感染事件反思:醫療管理弊病誰來醫?

千時

2019年06月17日22:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

距離江蘇東台市人民醫院丙肝感染事件曝光已過去20余日,隨著“16人被問責”“醫院降級”等處理結果的公布,輿情熱度逐漸消減趨於平靜,而被感染者及其家屬的內心難以平靜,其背后暴露的醫療管理漏洞問題亦值得深思,亡羊補牢實屬當務之急。

5月26日晚,財新網率先報道東台市人民醫院血液透析病人爆發院內丙肝感染,感染者是在4-5月間陸續被發現的,隨后澎湃新聞、《中國新聞周刊》等多家媒體先后跟進,引發輿論廣泛關注。5月27日上午,東台市政府新聞辦公室回應,5月13日,東台市衛健委接到市人民醫院報告,確認丙肝病毒感染69例,認定是一起因醫院院內感染管理制度落實不到位等原因造成的院內感染事件,已對相關責任人進行了嚴肅問責處理。

不能不令人遺憾,醫院是治病救人的地方,卻成了此次事件交叉感染的源頭。公眾無法滿足於流於表面的通報信息,疑慮聚焦在醫院究竟在哪個環節失守?東台市衛健委醫政科科長曹國平對此表示,“一是由於醫護人員手部衛生消毒、透析時所使用的相關設備消毒以及透析區域的消毒措施執行不規范﹔二是人力不足,按規定,每名護理人員一般負責6台透析機器的操作,但在該院,一名護理人員要負責9台機器﹔三是該院血透室丙肝病人血透隔離區與正常透析區存在通道共用的問題。”

69位被感染者在4、5月間陸續被發現,如此大規模的病毒感染事件實屬罕見。在事件曝光的前一天,財新記者獲得部分患者及家屬代表在提交給醫院的訴求書中質疑:“為什麼四月上旬發現丙肝,醫方在五月中旬才給血透者化驗,否則不會傳播這麼多人!”官方通報也顯示,東台市衛健委接到市人民醫院報告的日期是5月13日。層層遲緩,終成大錯。

按照《傳染病防治法實施辦法》第三十五條規定,責任疫情報告人發現乙類(含病毒性肝炎)傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人時,城鎮於12小時內,農村於24小時內向發病地的衛生防疫機構報出傳染病報告卡。顯然,東台市人民醫院發現第一個感染者后沒有及時上報,導致衛生防疫部門未能在第一時間掌握丙肝疫情,失去了排查感染源、控制疫情擴大的良機。東方網評論指出,“在疾病面前,醫生要跟時間賽跑,豈能在發現丙肝感染者后,還不當回事,公然違反規定,明顯有遮掩真相、逃避責任之嫌。”

說到底,此次事件暴露出醫療管理存在諸多漏洞,一個個偶然存在的漏洞鑄成這次事件的必然。《經濟觀察報》觀點稱,“不論哪種原因,指向的都是集體責任,但集體責任很有可能成為一些關鍵崗位人員推卸責任的‘利器’。”血透病人院內感染丙肝事件近幾年亦有發生,僅靠撤職很難阻止悲劇上演。長城網評論直言,“醫院領導失去官帽的代價與數十名患者因人為因素感染丙肝的后果以及對醫療公信的惡劣影響,是不相匹配的。似乎每一次的前人教訓,都不為一些地方和醫院所借鑒——這恐怕才是院內丙肝感染事故一次接一次發生的最大問題所在。”

前車之鑒,如何起到應有的警示作用?事后追責,如何切實筑牢從醫護人員到監管部門的責任意識?醫療管理弊病誰來醫,這是留給社會的一個嚴肅追問。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴