婁勤儉不打招呼深入淮安農村調研:求真務實解決群眾關心問題

2019年06月17日07:08  來源:新華日報
 
原標題:求真務實解決群眾關心的突出問題

  日前,江蘇省委書記婁勤儉採取不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場的方式,深入淮安市盱眙、金湖、洪澤等地,隨機走訪鎮政府、村委會、學校、衛生院和農戶,面對面聽取大家的意見建議。他強調,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,一定要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,求真務實,認認真真解決群眾關心的突出問題。

  在盱眙縣黃花塘鎮黃花塘村,看見路邊破舊的紅磚平房,婁勤儉隨即下車來到70歲的李正華家,詳細詢問老李的家庭成員、收入狀況等,看到屋內設施比較簡陋,就關心地問:“您這兒有搬遷改善的計劃嗎?”老人回答:“聽說有這樣的安排。”婁勤儉問他願不願意搬,老人不假思索:“那是巴不得的,就怕貼不起錢。”類似的問答,也發生在老李的隔壁鄰居鄭國蓮家。婁勤儉深有感觸地說:“老百姓改善住房的願望很強烈,說明這項工作抓對了。” 在黃花塘鎮蘆溝村,一處集中居住小區正在建設。婁勤儉問村支書王天華,村裡貧困戶能不能搬進新房?王天華介紹,隻要宅基地自願有償退出都可享受,對特困家庭還有兜底政策。婁勤儉叮囑村干部,各地經濟發展水平、老百姓收入水平不盡相同,改善農房要堅持實事求是,系統穩妥推進,特別是對一些年老多病、生活困難的特殊群體,要充分考慮搬遷后的生活保障問題。

  金湖縣呂良鎮湖畔旺屯小區已基本建成,一排排兩層小樓白牆黛瓦、十分漂亮。婁勤儉向物管人員詳細了解建設成本、農戶換購支出和物管費標准,以及學校、衛生院等配套情況,並到搬遷的郁在梅家了解建房政策落實和家庭投入情況。聽到大家對有關政策表示滿意,婁勤儉說:“這下我就放心了。”金湖縣戴樓街道紅嶺新村是一處新型社區,婁勤儉走進村民陳寶祥裝修整潔的家中。老陳告訴大家,房子是不錯,但現在就老兩口住,平時冷清了一些,小區裡大多數家庭都是這種情況。“如果農村配套再好些,孩子們願不願意回來住?”婁勤儉問。老陳說,如果交通再方便些,再配套好學校、醫院,估計人氣就會旺起來。聽了村民這些話,婁勤儉說,蘇北農房改善是系統工程,要堅持“四化同步”,因地制宜,統籌考慮公共服務和產業配套,推行社區管理模式,讓農民住得舒心、能夠致富,防止新型社區變成空置小區, 形成新的浪費。實施鄉村振興戰略,充分發揮好鄉鎮的功能十分重要。婁勤儉一路察看鎮容村貌,重點了解學校、醫院等配套服務情況。在黃花塘鎮衛生院,婁勤儉與正在這裡免費體檢看病的五裡村村民葉德龍、馬文友等拉起了家常。家裡有多少畝田、收成怎樣、土地流轉了沒有、房子怎麼樣、收入有多少、子女都在哪上班、看病有啥困難,都問得很細。看到衛生院挂著縣醫院分院的牌子,婁勤儉問當班醫生有關管理體制、收入保障等問題。婁勤儉說,鄉鎮撤並了,但為群眾服務的機構不能削弱。要實質性推進醫聯體建設,完善對基層醫務工作者的激勵機制,真正使基層醫療衛生水平有整體提升,讓老百姓願意在家門口看病。

  “學校有多少學生?考上普高的多嗎?”在洪澤朱壩中學,婁勤儉詳細詢問了學校情況,並走進食堂察看后廚和晚餐准備,他囑咐學校負責人,在提高教學質量的同時,還要認真抓好后勤服務,確保孩子們吃得飽、吃得好。在呂良鎮中心初中,得知該校在校生從最多2000多名下降到現在隻有87名,面臨教育質量提升等新的問題后,婁勤儉說,教育是事關千家萬戶和未來發展的大事,也是全面小康的重要內容,一定要滿足群眾讓孩子享受優質教育的意願,尊重教育發展規律,深入推進教育改革,切實提高教育質量,讓學生能上得起學校、上好學校。

  基層干部的工作作風和社會服務功能提升也是婁勤儉調研的重要內容。紅嶺村與安徽交界,得知這些年村裡從負債200多萬到去年集體收入超過100萬,婁勤儉問村支書,“外面姑娘嫁過來的多,還是村裡嫁出去的多?”村支書說以前嫁出去的多,這些年嫁過來的多起來了。婁勤儉勉勵他和村“兩委”班子,帶領全體村民走出一條共同致富路。得知蘆溝村王天華以前在外做企業,6年前回到村裡當支書,婁勤儉對他說,領頭人一門心思帶著群眾干,農村就會越來越好。在黃花塘鎮鎮政府,婁勤儉詢問當班的財政所工作人員是否挂鉤幫扶貧困戶。得到肯定回答之后,又在電腦上細細察看貧困戶情況,接著又與鎮負責人就撤鄉並鎮后提升服務功能、推進農民集中居住等事項進行交流。婁勤儉說,推進蘇北地區農民群眾住房條件改善,是省委省政府著眼高水平全面建成小康社會、順應城鎮化發展規律作出的重大決策,一定要從實際出發,充分考慮群眾改善居住條件的迫切願望,認真落實好有關政策,既要做好改善農民住房工作,又要適應集中居住后公共服務的需要,切實完善提升鄉鎮和社區服務功能,把好事辦好辦實。婁勤儉強調,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,基層一定要把服務群眾作為根本落腳點,從一件一件具體的事情做起,帶領群眾為建設“強富美高”新江蘇而奮斗。(耿 聯)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴