江蘇出台意見 引導政務新媒體規范發展

2019年06月17日07:16  來源:現代快報
 
原標題:減負!南京部分政務新媒體關停

  漫畫 俞曉翔

  “根據工作需要,該政務微博將停止更新並予以關閉”……最近,部分政務新媒體紛紛晒出“關停公告”,引發關注。現代快報記者了解到,江蘇近日出台了意見引導政務新媒體規范發展,要求全省政府系統對所屬政務新媒體逐個逐項排查,主動關停一批用戶關注度低、更新不及時、無力維護的新媒體賬號。

  為基層減負,街道、社區一些公眾號、微博關停

  現代快報記者注意到,在南京,一部分政務新媒體從5月底開始陸續關停,主要以區級政府部門和街道、社區的官方微信、官方微博為主。

  6月5日,建鄴區人民政府興隆辦事處的微信公眾號“宜居興隆”關停。興隆街道相關人員告訴記者,根據上級的文件要求,建鄴區此前向街道和社區發通知征求意見,覺得無力維護的自願關停,一些覺得做得不錯的可以繼續運營。街道考慮了一下,覺得相比一些公眾號來說,他們和居民的互動性還是不夠,所以關停了。

  不過,記者注意到,興隆街道下屬的香山路社區公眾號,近兩年都沒更新,但依然存在,其最后一次更新是2017年6月29日﹔蒼山路社區公眾號“幸福蒼山”最后一次更新是2018年2月27日。

  人手不足、專業度不夠,是目前一些基層政務新媒體面臨的問題之一。在南京某街道工作的李曉元(化名)此前主要負責街道微信公眾號的發布。他表示,他們單位的微信公眾號是2017年開通的,第一年街道自己打理,考慮到人員、專業等問題,后來引入第三方寫一些原創稿件,他們提供素材,一周三篇左右。兩年來,公號的粉絲量在五六百人,主要是街道的一些熱心群眾。

  在李曉元看來,關閉整合一些政務新媒體,其實也是為基層減負。他表示,街道一級有公眾號,下面的社區也陸續開公眾號,有時候會導致一條信息重復發送,“這其實也是產能過剩,何況公眾號活躍度都不是很高,優化整合是有必要的”。

  對同一平台多個賬號進行整合,不搞一刀切

  政務新媒體的規范與整合是大勢所趨。去年底,國務院辦公廳印發了《關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》(簡稱“意見”)。意見提出,縣級以上地方各級人民政府及國務院部門應當開設政務新媒體,其他單位可根據工作需要規范開設。一個單位原則上在同一平台隻開設一個政務新媒體賬號,鼓勵在網民集聚的新平台開設政務新媒體賬號。對功能相近、用戶關注度和利用率低的政務新媒體要清理整合,確屬無力維護的要堅決關停。

  江蘇省政府辦公廳則於近日印發了《關於推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》。其中提到,對不同平台上功能相近、用戶關注度和利用率低的政務新媒體清理優化,確屬無力維護的要堅決關停。對同一平台上開設的多個賬號進行功能整合,做優做強一個主賬號。鼓勵地方開設綜合性政務新媒體,切實解決移動客戶端過多過濫問題。清理規范堅持實事求是,不搞簡單化,不搞一刀切,不搞上下一般粗的關停並轉,對確實做得好、有影響、群眾歡迎的政務新媒體,繼續支持其個性化發展,鼓勵進一步發展壯大。

  劍指形式主義,“僵尸號”“睡眠號”被關停

  在這一波被關停的政務新媒體中,還包括了一些“僵尸號”“睡眠號”,它們被認為是政務新媒體形式主義的表現。

  現代快報記者看到,“@南京化工園發布”其微博認証是江蘇省南京市化學工業園區管理委員會官方微博。值得一提的是,盡管有858個粉絲,但其第一條微博就是“關停公告”,發布於6月3日。“@浦口疾控”,其認証寫的是江蘇省南京市浦口區疾病預防控制中心官微。截至今年6月12日,該賬號粉絲量為20個。3年多來,該賬號僅發布了29條微博,原創內容很少。

  記者了解到,今后,政務新媒體不能再“任性”。江蘇將每季度抽查全省政務新媒體運行情況,每年度考核政務新媒體建設、監管等,及時公開結果。對觸碰包括出現嚴重表述錯誤、兩周內無更新、購買“粉絲”、強制要求群眾點贊等8條紅線中的任意一條,實行單項否決制,判定為不合格政務新媒體。

  疑問

  政務新媒體關停整治后

  民生信息從哪兒獲悉?

  政務新媒體被認為是“指尖上的網上政府”,點點手機,就能查詢公積金、住房補貼等事項,辦理自助移車、証照申請等服務,一趟都不用跑,掌上就能輕鬆辦好。如今,許多民生部門、政府單位的政策解讀、辦事流程咨詢等服務都通過政務新媒體來展現。

  部分政務新媒體關停后,有網友關心,一些民生信息今后從哪兒獲取,簡單的事務辦理該去哪兒?

  現代快報記者注意到,大部分公眾號或微博在“關停公告”中都有交代。比如,因機構改革,原南京市質量技術監督局微信公眾號“南京質監”停止內容更新后,全部業務、功能將遷移至“南京食藥監”微信公眾號﹔江寧區湖熟街道打造的“湖熟文旅”公眾號也於一周前停更,停更公告裡表示:未來相關信息發布將轉移至“魅力湖熟”上。

  也有部分公眾號請網友去網站或者現場咨詢。比如,江北新區建設和交通工程質量安全監督站官方微信“江北新區建設和交通質量安全監督”在關停公告中表示:“如需了解相關工作動態,請至我站現場咨詢(江北新區高科一路2-2號北園大廈6樓)”。

  “現在信息都是手機傳播,讓人去現場咨詢,這不切實際,哪怕留個電話也比去現場靠譜吧?”有網友評論。

  江北新區招生委員會辦公室官微“江北新區招考”表示:“相關招考信息將通過其他平台推送。”然而,其他平台具體是哪些,公告中並沒告知。

  李曉元坦言,目前,他們街道和社區的政務新媒體基本關停了,宣傳窗口也變少了,接下來民生信息在哪裡發布還不是很明確。

  有業內人士表示,對於這波關停整合潮,政府主管部門是否有綜合的考量,或者公開的統一說明,比如哪些公眾號需要關停,誰來負責審核決定,不能一關了之。

  專家

  政務新媒體的要求是

  本地性、服務性、專業性和原創性

  對於這波關停整合潮后留下的政務新媒體而言,又該如何更好地發展,推進政務公開、優化政務服務呢?

  在南京大學新聞傳播學院教授、博士生導師杜駿飛看來,基層單位的政務新媒體主要承擔兩項功能,一是對內部社群做好信息服務、政策宣傳工作,二是對外宣傳形象、公共溝通。“現階段,部分政務新媒體的意義僅僅是聊勝於無,對內缺乏本地化意識,基本不具備組織傳播的服務性,內容單調機械,對外又缺乏特色內容和渠道的競爭力,所以很容易導致同質化和形式化。”

  杜駿飛認為,如果基層政務新媒體具有本地性、服務性、專業性和原創性,達到“既好吃、又好看,也就是既有實效、也有熱鬧”的要求,對於宣傳政策、服務群眾和地方管理還是有價值的。

  對於未來政務新媒體的發展,杜駿飛表示,政務新媒體公眾號要以實效為准,以目標受眾的感受和評價為工作標的,其本質是更好地溝通組織和公眾,為成員提供優質便捷的政務服務。

  值得一提的是,江蘇此次提出,有條件的政務新媒體要開設糾錯入口,方便網民參與檢查監督,發揮“啄木鳥”的作用。接下來,江蘇將在各級政府門戶網站政務公開專欄統一開設政務新媒體“好差評”入口,方便群眾“吐槽”。(趙丹丹 鹿偉 劉偉娟)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴