鹽城大豐弘揚慈心善舉正能量 譜寫社會和諧新篇章

2019年06月17日14:28  來源:大豐日報
 
原標題:弘揚慈心善舉正能量 譜寫社會和諧新篇章

  6月15日,區慈善總會召開第三屆會員代表大會。區委書記薛盛堂出席並講話。他強調,提高對發展慈善事業重要性的認識,弘揚慈心善舉正能量,譜寫社會和諧新篇章,不斷開創慈善事業發展的新局面,為在實現“兩高”目標中勇挑重擔走在前列作出新的更大貢獻。區長宋勇、區人大常委會主任范大玉出席。

  大豐慈善總會成立十多年來,全區各級慈善組織和各界愛心人士弘揚中華民族樂善好施、扶貧濟弱的傳統美德,在救孤賑災、扶老助殘、助醫助學等方面做了大量工作,為協調效率與公平,維護社會和諧穩定發揮了重要作用。五年來,區慈善總會以困難群眾的需求為導向,堅持傳統與創新相結合,多領域開展慈善救助工作,使救助項目更趨於科學、規范、合理,不斷提高項目資助成效,充分發揮了慈善救助在扶貧濟困中的補充保障作用。

  薛盛堂指出,提高認識,切實增強做好慈善事業的責任感和使命感。要認真學習貫徹中央決策部署,大力發展慈善事業,充分發揮慈善事業在社會動員、扶貧解困、維護穩定、促進和諧等方面重要作用,為在實現“兩高”目標中挑重擔、在“兩海兩綠”實踐中站排頭、在“一區三基地”建設中作示范貢獻慈善力量。要大力弘揚中華傳統美德,切實增強社會責任感和使命感,積極關心、支持和參與慈善事業,以奉獻愛心、奉獻社會的實際行動推動我區慈善事業加快發展。要切實發揮好慈善事業的社會效應,讓困難群眾充分感受到社會大家庭的溫暖。要充分利用慈善事業平台,加強宣傳推廣社會正能量,引導更多的社會力量、愛心人士參與大豐慈善事業。

  薛盛堂強調,突出重點,努力開創我區慈善事業新局面。一要廣泛募集慈善資金。開展慈善一日捐活動,組織機關企事業單位黨員干部、愛心人士開展慈善捐助﹔廣泛發動社會力量,開展經常性捐贈,在公共場所設置捐款箱,接受社會捐助﹔鼓勵企業家設立專項愛心慈善基金,為做好慈善工作提供可靠的資金保障。二要精准開展慈善救助。把慈善救助的重點放在重特大疾病的救助和重特大災害的救助上,做到精准識別、精准發展、精准介入、精准施救﹔推進慈善救助項目化,鼓勵企業家、愛心人士領辦慈善救助項目,努力解決特殊困難對象救助難問題。三要大力弘揚慈善文化。大力宣傳“慈行鹿鄉·善美大豐”的大豐慈善理念,扎實開展“慈善之星”創評活動,積極挖掘和培育慈善典型,發揚慈善文化,營造慈善氛圍﹔傳統媒體、新興媒體要為慈善事業積極發聲,弘揚中華民族傳統美德,宣傳現代慈善理念,切實增強群眾的慈善意識和社會責任感。四要不斷提高慈善公信力。進一步維護和提高慈善機構公信力,嚴格依法開展工作、接受監督﹔建立健全相關工作機制,加強內部管控、審計,確保按照法律法規和組織章程規范運作﹔推行慈善組織透明運作的制度體系建設,及時規范公布信息,回應社會關注。

  薛盛堂要求,加強領導,共同推動慈善事業邁上新台階。各鎮(區、街道)和有關部門要把慈善事業發展擺上議事日程,列入經濟社會發展規劃,加強組織領導、協調配合和服務保障。民政部門要加強督促指導,定期研究、協調解決新情況、新問題,建立完善慈善事業發展協調機制。要加強慈善組織體系建設,建全完善慈善分會,努力形成完善的覆蓋城鄉居民的慈善組織網絡。要重視慈善工作隊伍建設,培養一支熱心公益、心系群眾、作風優良、善於策劃和勸募的慈善工作隊伍。要探索和推進慈善公益機構職業化建設,吸引社會各界人士踴躍參與,推動慈善事業持續深入發展。

  會議選舉產生了新一屆區慈善總會組成人員。原區政協主席韋新當選區慈善總會會長。會上,表彰了區十大慈善之星,收到企業第一批愛心捐贈款項。

  區領導郭超、韋國、湯小山出席。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴