3年援建178個項目 “江蘇引擎”助力拉薩摘掉貧困帽

2019年06月17日07:17  來源:現代快報
 
原標題:“江蘇引擎”助力拉薩摘掉貧困帽

  美麗的四季吉祥村,花海掩映 四季吉祥村供圖

  高原上的青稞醋產業基地

  四季吉祥村的農家書屋

  拉薩江蘇實驗中學

  跨越4000公裡,他們來到雪域高原,在各行各業奮力書寫“詩與遠方”。今年6月底,江蘇第八批援藏干部即將結束為期3年的援藏工作,陸續返回江蘇。

  這3年,江蘇累計投入15.79億元,實施援建項目178個,幫助拉薩全市提前實現了整體脫貧。精准扶貧、產業發展、園區建設、基層民生、文化旅游……日前,現代快報記者奔赴拉薩採訪,感受到這裡各個領域都烙下深深的“江蘇印記”。

  3年投入15.79億元援建178個項目

  拉薩市曲水縣才納鄉四季吉祥村,一幢幢小樓色彩靚麗,排列有序。藍天的映襯下,這個村落既有藏族風情,又多了幾分似曾相識——村落有序的規劃、現代化的設施,讓記者一下子想起江蘇的美麗鄉村建設。

  村子分為春、夏、秋、冬四個片區,房屋分別是綠、粉、白、藍四種顏色,代表一年四季﹔12條主干道對應12個月﹔365套住房對應一年365天﹔村子裡有超市、菜店,還有警衛室、衛生室……這是一處異地搬遷的扶貧安置點,江蘇援藏指揮部為村裡建設了便民綜合服務中心、黨建基礎設施等,還與安置點臨時黨組織共建支部。

  “江蘇給了我們很多幫助,從硬件到軟件,我們很多管理經驗、發展思路都是到江蘇學習來的。”四季吉祥村第一書記索朗央吉告訴記者,易地搬遷來的村民,可以很方便地到附近江蘇援建的農業示范園等項目打工增收,到2018年,搬來的群眾已經全部脫貧,但這只是實現了“小目標”而已,更美麗的藍圖正在一步步實現。

  林周縣是拉薩的深度貧困縣。2017年,江蘇在計劃外追加安排1.5億元,建設格桑塘現代農牧產業示范園。在示范園東園,蘇州援藏干部、林周縣副縣長陳實介紹,目前這裡已有470頭牦牛存欄,未來將達到2000頭。一般牦牛需要生長8年才能出欄,在南京農業大學等科研機構的指導下,這裡的牦牛5年即可出欄,可以讓牧民增收不少。

  據介紹,江蘇近3年累計投入援藏資金15.79億元,實施援建項目178個。精准扶貧是江蘇援藏工作的重中之重,已實現拉薩市建檔立卡貧困戶12314人如期脫貧,拉薩全市提前實現整體脫貧。

  江蘇產業優勢+西藏特色資源

  產業發展是江蘇的優勢。在拉薩,你會看到許多江蘇優勢產業與西藏特色資源相結合,培育壯大成為拉薩的特色優勢產業。

  青藏高原潔淨的水、土壤、空氣等環境,孕育出獨特的“淨土健康產業”。為了打響淨土品牌,確保“走得出”,江蘇產業援藏安排300萬資金,援助拉薩淨土健康產業標准體系建設。目前已完成藏香、藏雞、拉薩好水、棃米、奶牛、藏毯等六類產業標准體系框架建設工作,規范了產品工藝流程、提高質量,擴大了品牌影響力。

  青藏高原上的青稞,與知名的鎮江醋釀造工藝碰撞到一起,會發生什麼樣的奇妙反應?在達孜工業園區,記者嘗到了口感醇厚的青稞醋。而此前,整個西藏沒有一家生產醋的廠家。在江蘇援藏指揮部的大力支持下,吉順青稞醋產業基地建立,鎮江恆順集團無償提供全套工藝、免費培訓技術骨干,目前已開發了8個品種青稞醋,雖然一瓶價格三四十元,比普通醋貴了不少,但口感獨特更健康,頗受消費者歡迎。

  好產品還要“銷得暢”。記者採訪中了解到,目前在江蘇對口支援的南京、蘇州、鎮江、泰州四市均設有拉薩特色產品展銷中心,蘇寧易購、南京“眾彩物流”等也與拉薩開展合作,建立起淨土健康產品線上線下多渠道的綜合銷售網絡。

  從幼兒園到大學,江蘇教育援藏全覆蓋

  改變藏區面貌,根本靠教育。拉薩江蘇實驗中學,一看校名就知道與江蘇有很深的淵源。這所中學在當地很有名氣:自2017年起,連續兩年中考成績全市第一﹔高考始終保持上線率95%以上。

  記者去採訪時,校園裡紫槐花開得正艷,漂亮的教學樓,設施齊全的實驗室,菜品豐富的學生食堂……這所由江蘇省政府投資2.63億元建成的學校,硬件設施絲毫不遜色於江蘇的重點中學,師資力量在當地也很強,教職工316人,其中江蘇援藏教師就有50人,學校的校長、教學副校長、教務主任、教研主任都來自南通和揚州等教育強市。

  高三(3)班的教室裡,來自泰州興化的援藏教師吳玲正在給學生們上英語課。她的丈夫湯恆躍是江蘇首批援藏教師,來探親時,吳玲也愛上了這裡,2015年毅然和丈夫一起參加援藏。兩年期滿后,他們沒有回家,學生們期盼的眼神讓夫妻倆選擇繼續留下來。由於高考成績優異,吳玲帶完了一屆,學校又安排她再帶一屆高三。

  3年來,江蘇先后選派160余名教師進藏工作,對口支援7所學校,實現了從學前教育到高等教育完整學段、從普通教育到職業教育完整類型的全覆蓋。高品質建設拉薩市江蘇實驗幼兒園,探索開創“6+1”組團式職業教育援藏模式,形成了“讓雪域雛鷹飛得更高更遠”的金字品牌。

  打造一支帶不走的人才隊伍

  工作期滿,援藏干部及教育、醫療等人才回去了怎麼辦?這是援藏工作中最值得思考的問題。

  “以前常常會有‘人走了,技術也走了’的情況。”來自泰州的援藏醫生孫瑞芳今年4月剛進藏,在曲水縣人民醫院婦產科工作。江蘇援藏投資2800萬元,對這家醫院實施了提升改造工程,新建急救樓、醫技樓﹔新添大型CT、腹腔鏡、腸鏡等設備。硬件改善了,但最緊缺的還是人才。就拿婦產科來說,除了孫瑞芳,沒人能獨立做手術。“江蘇醫生一走,剖腹產以及一些婦科常見病的手術就停了。”這讓她很著急。

  現在,孫瑞芳正在抓緊“傳幫帶”,計劃在自己援藏期間,把科室裡的兩名本地醫生帶出來,目前有一名醫生已經能在她的指導下開展部分手術,“我們的目標是,人走了,技術得留下。”

  拉薩江蘇實驗中學的生物老師旦增多吉是本地的藏族老師。據他回憶,2014年剛工作時,整個拉薩沒有一所學校有生物實驗課。“我們從江蘇援藏教師那裡學到了很多先進的教育理念和課堂模式。”每年暑假,學校還會組織一批本地教師到江蘇進修。

  曲水縣四季吉祥村的第一書記索朗央吉也告訴記者,她曾多次去江蘇學習,蘇州、無錫、泰州等地跑了個遍,帶回來的“江蘇模式”增強了自身“造血”功能。

  江蘇援藏指揮部有關人士介紹,與以往相比,第八批援藏工作中人才智力援藏達到了新高度,3年來累計投入人才智力援助3000萬元,實施赴蘇集中培訓和挂職鍛煉103批次、1846人次,實現了經濟援助與智力援助相結合、輸血與造血並重、硬件與軟件同步提升,打造了一支“帶不走的”本地高素養人才隊伍。(孫蘭蘭)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴