江蘇18日起入梅 將迎來三次“明顯降水”

2019年06月17日17:47  來源:新華報業網王夢然
 
原標題:江蘇明起入梅,三次“明顯降水”值得關注

  初夏時節,天稍有陰沉,江蘇人就開始慌張,是不是“入梅”了?今天下午,記者從江蘇省氣象台獲悉,自18日起,江蘇淮河以南地區自南向北先后入梅,今年入梅時間和往年基本一致,江蘇往年平均入梅日在6月18—20日。

  省氣象台首席預報員張靜介紹,今年梅雨期間,江蘇雨水量正常,南部部分地區偏多,呈現階段性明顯的特點,前期晴雨相間,26日后有降水間斷,之后雨帶可能重建,再次出現一段集中降水時段。預計7月上旬末至中旬初出梅,梅期長度正常。

  預計,6月17日夜裡∼18日、6月20-21日、6月24-25日,沿江和蘇南地區將出現3次明顯降水過程。具體預報如下:

  17日,白天全省多雲轉陰,夜裡淮河以南地區陰有陣雨或雷雨,雨量:沿江和蘇南地區中到大雨,其它地區陰到多雲。

  18日,沿江和蘇南地區陰有陣雨或雷雨,雨量:蘇南南部地區中雨,局部大雨,其它地區多雲。

  19日,全省多雲。

  20-21日,淮河以南地區陰有陣雨或雷雨,雨量:沿江和蘇南地區中到大雨。

  22-23日,全省多雲。

  24-25日,淮河以南地區陣雨或雷雨,雨量:沿江和蘇南地區中等,局部大雨。

  氣象部門建議,梅雨期間抓住降水時機做好水稻栽插工作,其次,防范強降水可能造成的局部地質災害、城市內澇和農田漬害,防范強雷電、雷雨大風對交通、野外和水上作業等的影響。

  交匯點記者 王夢然

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴