長江中下游防汛不容樂觀 南京21處積淹水點整治年底完工

2019年06月18日07:24  來源:現代快報
 
原標題:南京主城10處積淹水點完成整治

隨著梅雨季到來,江蘇防汛工作正在緊鑼密鼓地進行中。今年汛期總體情況如何?城市積淹水點整治情況怎樣?6月17日,現代快報記者從江蘇省水利廳和南京市水務局了解到,預計今年長江中下游、太湖流域防汛形勢不容樂觀。南京主城21處積淹水點整治,預計年底全部完工。

長江中下游和太湖流域防汛不容樂觀

據南京市水務局獲得的最新氣象資料分析,6~8月是降水高峰期,由於降水時空分布不均,部分地區會有內澇和洪澇發生。預計過境台風1~2個,也可能給全市防汛“搗亂”。

此外,記者從江蘇省水利廳了解到,今年夏季(6~8月)長江中下游和太湖流域降雨量較常年偏多,防汛不容樂觀。尤其是太湖流域。今年太湖流域、錢塘江流域北部降水將比常年偏多兩成以上,梅雨期發生強降水事件的可能性較大,影響太湖流域的台風強度可能偏強,各部門需及時監控,做好防范工作。

南京21處積淹水點整治年底全部完工

記者了解到,為保障汛期安全,目前南京共組建市級防汛搶險和巡查隊伍28支1913人,各區搶險隊伍409支13829人。全市儲備防汛“三袋”583萬條、土工布39.7萬平方米、塊石30萬噸、木材3085立方米、城市排澇移動泵車64台、運輸車輛197台,做好應急搶險各項准備。

對於一些積淹水點,相關部門也在積極整治中。其中,被列入《南京市2019年水務建設計劃》的中央路洞庭路等21處積淹水點,目前已完成10處,還有4處正在實施,7處已完成招標,年底將全部完成。另外,有15處結合片區雨污分流、道路出新等項目同步解決。

對往年易發生險情的低窪地段和重要點位,相關部門將落實全天候全時段檢查,安排專人值班值守,增強機動力量。

四色預警要知道

南京市水務局工作人員介紹,暴雨預警信號分為四級:藍色、黃色、橙色和紅色。

藍色和黃色預警時,降雨量將在12小時和6小時內達到50毫米以上,這時需要相關部門做好防暴雨准備工作,市民應當注意道路積水和交通阻塞。

橙色預警時,將會出現短時強降水情況,要及時切斷有危險的室外電源,暫停戶外作業,確保自身安全。

紅色預警是最高級別,除了相關部門做好防暴雨應急和搶險工作外,市民盡量不要出門,停止集會、停課、停業。(宋經緯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴