落實江蘇省教育大會精神 推動高等教育內涵式發展

南京郵電大學黨委書記劉陳:實施人才建設“四大工程” 努力向研究型大學轉型

2019年06月18日07:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:教育國本,立德樹人,高等教育尤其擔負著培養社會主義合格建設者和可靠接班人的重任。2019年5月16日,江蘇省委、省政府召開全省教育大會,為江蘇教育現代化建設勾畫路線藍圖,亦為高等教育內涵式發展指明發力方向。為貫徹落實大會精神,人民網江蘇頻道與江蘇省教育廳在全省抽選20所各類高校,聯合推出視頻欄目《江蘇高校訪談錄》。今天,我們推出對南京郵電大學黨委書記劉陳的專訪,以下為訪談實錄:

南京郵電大學黨委書記劉陳做客人民網江蘇演播廳 馬燾燾攝

人民網:各位網友,大家好!這裡是《人民訪談》。前不久,江蘇省委省政府召開全省教育大會,勾畫了江蘇教育現代化建設的路線圖。今天,我們也很榮幸邀請到南京郵電大學黨委書記劉陳先生做客人民網,分享南京郵電大學在推進內涵式發展、建設高水平大學方面的實踐和思考。劉書記,歡迎您!

劉陳:主持人好!各位網友好!很高興來到人民訪談。

人民網:此次全省教育大會提出,推進教育現代化必須把立德樹人作為首要任務。立德樹人,德育為先。請問劉書記,南京郵電大學在德育方面有什麼好探索、新做法?

劉陳:南京郵電大學有很好的教書育人的傳統。學校早在90年代就確立了“育人為根本,質量是生命”的辦學宗旨。育人首先要立德,這是人才成長的基本邏輯,學校的校訓第一個講的就是“厚德”,意在強調“育人為本、德育為先”的教育理念。

黨的十八大以來,學校黨委全面貫徹黨的教育方針,踐行立德樹人根本任務,緊緊圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”的問題開展育人工作,著重傳承三個精神:

第一是從紅色校史中傳承革命精神。大家都知道,南京郵電大學有著光榮的辦學歷史,學校前身是1942年誕生於山東抗日根據地的八路軍戰郵干訓班,是我黨、我軍早期系統培養通信人才的學校之一。據統計,在革命戰爭年代,犧牲的戰郵烈士就有400多人,形成了著名的“戰郵精神”。這段紅色的辦學歷史是南京郵電大學德育工作的寶貴財富。我們要將厚重的紅色歷史積澱轉化為人才培養的資源優勢,融入到立德樹人的過程中。比如原南京郵電學院首任黨委書記、院長、參加過兩萬五千裡長征的老紅軍秦華禮同志,今年已經107歲高齡,還活躍在育人一線,用自己的親身經歷為青年學生播撒信仰的種子。學校還在山東臨沂市莒南縣東甘霖村的南京郵電大學辦學舊址建立了思想政治理論課教育實踐基地,開設南郵校史公共選修課,通過這些讓南郵學子傳承好革命精神,把對理想信念矢志不渝的精神延續下去。

第二是從信息報國中傳承愛國精神。南郵是一所以信息學科為特色的工科院校。學校因郵電而生、隨通信而長、由信息而強,為國家培養了一大批德才兼備的國家建設優秀人才,涌現了以國際電信聯盟秘書長趙厚麟等為代表的一大批杰出校友,被譽為“華夏IT英才的搖籃”。今天,從祖國的青藏高原到東海島嶼,從非洲到美洲,隻要有信息技術的地方,都有我們南郵人的智慧和汗水。為了把這樣一種愛國、報國的精神傳承下去,學校精心打造了“薪火傳 踏歌行”健身長跑活動品牌。我們還在學生中實施“本科生經典閱讀”計劃,鼓勵學生閱讀中華優秀文化篇章﹔推廣“晨讀五分鐘”活動,倡導每個學生每天拿出五分鐘時間誦讀經典,在潛移默化中培養學生社會主義核心價值觀。

第三是從改革創新中傳承時代精神。當今時代,信息技術是國家綜合實力的體現,也是最為活躍的創新領域。為了適應國家大力發展信息技術的要求,2018年學校第三次黨代會提出建設電子信息領域特色鮮明的高水平研究型大學的奮斗目標。因此,在育人過程中我們一直注重把改革創新的時代精神傳遞給學生,充分挖掘專業課程的德育價值,體現“思政課程”與“課程思政”的協同效應,構建全員、全過程、全方位育人機制。比如,對本科生我們推行“平台+模塊+自主個性化分”,鼓勵學生參加各種創新競賽﹔對研究生積極引導他們聚焦重大前沿選題,推進研究生培養創新工程,提升科研創新與工程實踐能力。

人民網:南郵是一所以信息學科為特色的工科院校,現在也入選了國家“雙一流”高校,接下來想請您介紹一下南京郵電大學在一流學科建設方面的情況。

劉陳:學校早在2012年就確立了走“大信息”發展道路,通過多年的布局形成了信息材料、器件、系統、網絡、應用“五位一體”學科鏈條。2017年9月,我校“電子科學與技術”學科入選國家世界一流學科建設序列。按照教育部要求,學校確定“電子信息科學與工程學科群”作為一流學科建設口徑,把材料科學工程、電子科學技術、信息通信工程三個學科作為我們一流學科的建設范圍,把“光電子學與量子信息技術、射頻器件與集成電路、有機電子學、生物電子學、物聯網與無線通信”等7個方向作為我們的重點研究方向。

與一流學科相關的化學、材料科學、工程學、計算機科學4個學科相繼進入ESI全球排名前1%。在今年5月剛剛公布的數據中,我們這4個學科已經全部進入5‰以內,學校整體學科水平也進入了ESI中國大學綜合排名百強。在一流學科和江蘇高水平大學建設帶動下,學校綜合實力不斷提升,從2012年的第190位,上升到了今年的89位,上升了101位,可見學校的進步還是比較快的。

人民網:您剛剛也談到,南郵這幾年的發展確實有目共睹。作為學校黨委主要負責人,您認為在推動學校發展的過程中,哪些因素起到了關鍵性作用?

劉陳:正如剛才所說,黨的十八以來,學校發展進入了快車道。學校在國家重大獎項、國家重大重點項目,以及國家級重大平台等具有標志性意義的方面取得了50多項零的突破。這些成績的取得,我想主要有幾個原因:

第一是黨的領導作用有效發揮。學校黨委堅持黨對學校事業的全面領導,把方向、管大局、作決策、保落實,切實履行管黨治黨、辦學治校主體責任。認真貫徹落實黨委領導下的校長負責制,修訂黨委全會、黨委常委會、校長辦公會議事規則和“三重一大”決策制度,形成了有效的領導機制。總攬事業發展全局,統籌領導了學校“十三五”事業發展規劃、世界一流學科和江蘇高水平大學建設方案等重大戰略部署。明確發展戰略和基本方向,確立了學校“調結構,促轉型﹔補短板,上水平﹔強特色,創一流”的戰略思想,確定了向研究型大學轉型的努力方向。

第二是高度重視人才隊伍建設。辦好教育的關鍵在教師,辦好大學的關鍵在大師。學校堅持人才隊伍“優先投入、優先保障”,在學校的人才隊伍建設方面,按照擴張總量、提升質量、盤活存量、激發能量的工作思路,大力實施了高層次人才引進、高水平師資補充、青年教師提升和創新團隊培育“四大工程”,先后引進兩院院士、包括歐洲科學院院士在內的高層次人才36人。我們每年還舉辦海外青年學者論壇,積極延攬國際化高水平人才。加大對校內優秀人才和青年骨干教師的支持力度,設立“1311人才計劃”,培育國家杰出青年科學基金獲得者等在內的高層次人才18人,還首次入選國家級重點領域創新團隊。

第三是不斷提高管理科學化水平。學校從制度建設入手,全面推進規章制度“廢、改、立”,規范部門(單位)和二級學院內部管理,不斷完善內控體系,形成了以學校章程為統領,規章制度為主體,部門(單位)工作規程和二級學院內部治理機制為基礎,覆蓋學校發展的各個領域和內部治理的各環節的系統制度體系。學校從2015年開始,實施目標管理,按照學校規劃和當年工作任務,確定校屬部門、單位年度目標任務,實現了考核內容、考核范圍“兩個全覆蓋”﹔每年年初,各單位的負責同志要逐一登台匯報前一年目標任務完成情況,實現了單位評優、干部使用、績效發放“三個相結合”。

人民網:高校是創新的源頭,如何讓科研成果走出實驗室、走向大市場,在轉化應用中創造更大價值,想請劉書記為我們分享一下咱們學校在這方面的做法。

劉陳:今年2月省委書記婁勤儉同志調研學校科研成果轉化工作時,提出“讓科研成果走出實驗室、走向大市場”,服務江蘇高質量發展。今年5月,省委常委、省紀委書記、省監委主任蔣卓慶同志來校調研時再次對學校科技成果轉化工作提出要求。省委領導對學校工作的關心使全校師生深受鼓舞。

一直以來,南京郵電大學都非常注重教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈的融合,積極建設科研成果轉化平台。學校率先打造了全國高校“物聯網”品牌,建立了全國唯一以物聯網為特色的國家大學科技園,並成立了物聯網研究院和物聯網學院。

學校深入開展新工科的研究與實踐。緊緊圍繞國家戰略需求,統籌考慮“新的工科專業、工科的新要求”,發展新興工科專業、改造升級傳統工科專業,前瞻布局未來戰略必爭領域的人才培養,為此學校先后成立了網絡空間安全學院、微電子學院、人工智能學院,聚焦新興產業人才培養。國家郵政局與省政府共建了我校現代郵政學院,培養現代化的快遞物流人才。

學校堅持政產學研用相結合,以產業和技術發展的最新需求推動人才培養改革,構建政府、企業、學校、行業、社會協同育人機制。學校深入實施“一市一院一特色”校地合作戰略,先后在省內的南京、揚州、鹽城、南通、張家港、淮安等6個城市建立了校地研究院,還在南京市建設了3個新型研發機構﹔學校大力推進“一技一企一平台”的校企協同創新戰略,已經建成校企聯合研發平台26個,技術轉移分中心4個。

學校積極對接省“科技創新40條”“科技改革30條”,進一步完善學校創新政策體系,修訂橫向、縱向科研經費管理辦法等系列文件,實現科技改革政策點對點全覆蓋。

這次全省教育大會后,學校計劃再建設6個南京市新型研發機構、4個校企聯合研發平台、3個技術轉移分中心,依托南京郵電大學國家大學科技園、國家技術轉移示范機構、協同創新中心等高科技創新平台,形成有利於高水平創新成果產出和就地轉化的創新通道,為推動江蘇高質量發展、建設“強富美高”新江蘇做出南郵貢獻。

人民網:好的,今天非常感謝劉書記做客人民網江蘇演播廳,與我們進行交流,最后也感謝各位網友的關注,我們下期再見!

劉陳:謝謝主持人,謝謝各位網友! 

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴