中央掃黑除惡第17督導組在南通開展下沉督導

2019年06月19日10:48  來源:南通日報社
 
原標題:中央掃黑除惡第17督導組在南通開展下沉督導

6月14日至17日,中央掃黑除惡第17督導組總聯絡員、下沉督導組組長於復苓率隊在南通開展下沉督導時強調,要深入學習習近平總書記關於掃黑除惡工作重要指示批示精神,堅持以人民滿意為目標,緊密結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,科學謀劃、精心組織,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰,為推動高質量發展營造平安和諧的社會環境。

南通市委書記陸志鵬陪同督導,並匯報了南通掃黑除惡專項斗爭工作情況。市委副書記、市長徐惠民主持匯報會。市人大常委會常務副主任、黨組副書記庄中秋,市委副書記、秘書長、統戰部長沈雷等出席會議。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,南通市委市政府堅持把掃黑除惡專項斗爭作為強化“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”的重大政治工程,有力推動專項斗爭不斷向縱深發展。全市公安機關共偵辦黑社會性質犯罪組織7個、惡勢力犯罪集團27個,偵破“九類”犯罪案件1057件,抓獲涉案犯罪嫌疑人2830名,依法查封、凍結、扣押涉案資產4.45億元﹔檢察機關提起公訴涉黑涉惡案件28件205人﹔法院判決涉黑涉惡案件19件147人﹔紀檢監察機關發現涉黑涉惡腐敗和“保護傘”線索160件165人,辦結82件85人,立案查處73件74人,已採取組織處理35人、留置措施5人、開除黨籍6人、移送司法機關2人﹔組織部門先后調整不合格不勝任村(社區)黨組織書記82人、清理村(社區)“兩委”不符合條件人員63人。

在通期間,中央督導組通過個別談話、查閱台賬、走訪座談、聽取案情、問卷調查等方式開展督導工作,深入了解南通開展掃黑除惡專項斗爭工作情況,對部分舉報線索進行了核查。在市公安局,督導組現場觀摩了公安機關掃黑除惡專項斗爭成果展,察看了市公安局掃黑辦辦公現場,聽取了全市公安機關推進掃黑除惡專項斗爭情況匯報。於復苓對南通公安機關開展“大懇談、大回訪、大督查”系列活動等做法予以肯定,強調專項斗爭要以讓群眾滿意為最終目的,准確掌握涉黑涉惡案件事實、証據、法律、程序等要件,把法治精神融入民警內心、落實到規范執法辦案全過程。督導組走進虹橋社區公共服務中心、志願者工作室和社區警務室等地,了解社會治理、矛盾化解情況。於復苓要求進一步抓好基層黨組織建設,多為老百姓辦實事好事,把社區警務工作與基層網格化治理緊密結合,扎實做好服務百姓、矛盾化解等工作,為百姓營造安全穩定的生活工作環境。

在如皋市長江鎮蒲港社區服務中心和磨頭鎮天陽社區居民委員會,督導組詳細了解掃黑除惡專項斗爭宣傳發動、線索摸排及基層黨組織建設等情況,向干部群眾詢問開展專項斗爭一年來發生的變化,要求進一步抓好基層黨組織建設,把有理想、有信念、有擔當的同志放到重要崗位,加強教育、培養、監督、管理,夯實基層黨組織基礎,為鏟除黑惡勢力滋生土壤打下堅實基礎。在居民錢耀美家中,督導組了解到她在基層黨組織的幫助下從事花木生意,自種自銷170多畝花木,不僅自己致富,還帶動周邊群眾增收。督導組希望黨員干部牢記使命、勇於擔當,加快推進產業發展、鄉村治理等工作,讓老百姓獲得長久的幸福感。

在市掃黑辦,督導組詳細查閱政治站位、組織領導、深挖徹查、依法嚴懲等工作台賬,並與掃黑辦工作人員現場交流,了解工作開展情況。督導組還深入市開發區、崇川區的商貿中心、城市廣場開展了隨機問卷調查,了解社會公眾對專項斗爭的知曉度、滿意度等情況。

在觀看掃黑除惡專項斗爭工作專題片,聽取專項斗爭工作情況匯報后,於復苓表示,南通市委市政府堅決貫徹落實黨中央國務院和省委省政府部署要求,把掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,擺到全局突出位置,提高政治站位,精心研究部署,廣泛宣傳發動,狠抓線索摸排、依法嚴懲、破網毀傘、打財斷血、綜合治理和基層組織建設等各項工作舉措,涉黑涉惡案件院領導和部門負責人直接辦理、“四級督導”“大懇談、大回訪、大督查”、三級黨委理論中心組專題學習全覆蓋等做法值得推廣,掃黑除惡工作取得了階段性重要成果。

在指出督導過程中發現的問題后,於復苓強調,掃黑除惡專項斗爭是黨中央作出的重大戰略部署,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。今年是專項斗爭承上啟下的關鍵之年,希望南通上下進一步提高政治站位,緊密結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化斗爭精神,加強組織領導、層層落實責任,堅決打贏掃黑除惡這場硬仗﹔深入摸排線索,進一步激發人民群眾參與的積極性,做到可疑情況零放過,可疑線索核查零存量﹔精准依法打擊,對中央督導組交辦和群眾舉報的線索,要進行集中攻堅、認真整改查辦,確保不發生人為拔高和降格處理的問題,把每個案件都辦成鐵案﹔深入“打傘”“斷財”,對涉黑涉惡案件深挖查透見底,堅決打掉“官傘”、清除“警傘”、問責“庸傘”﹔發力綜合治理,緊盯容易滋生涉黑涉惡勢力的重點地區、重點行業、重點陣地,加強源頭治理和行政管理,加強基層組織建設,最大限度地把群眾發動起來,堅決打好掃黑除惡的人民戰爭,不斷提高人民群眾的獲得感、滿意度。

陸志鵬表示,將以習總書記重要指示精神為指導,認真貫徹落實中央督導組下沉督導要求,主動認領問題,推進立即改、全面改、徹底改,確保“反饋問題全清零、整改任務全見底”﹔主動攻堅克難,聚焦“重點問題攻堅年”任務要求,緊扣“兩個清零”工作目標,做到抓捕涉案人員與清查涉案財產同時進行、深挖犯罪線索與深挖“保護傘”“關系網”線索同向發力、鏟除黑惡勢力與開展整軟治亂同步推進﹔主動加強研究,把掃黑除惡與服務保障高質量發展、加強重點行業領域監管、網格化服務管理有機結合,以制度機制的建立健全推動專項斗爭長效鞏固。

市委、市政府領導班子全體成員,市掃黑除惡專項斗爭領導小組組長、副組長、成員,各縣(市、區)委書記、政法委書記參加匯報會。(湯曉峰 朱文君 金帥 張亮)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴