海門市委書記陳勇:高質量發展就是要讓百姓過上好日子

2019年06月19日15:26  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為海門市委書記陳勇(中)在項目現場調研。供圖:戴躍華

人民網南通6月19日電 (記者王繼亮)今年4月,江蘇省召開2018年度高質量發展總結表彰大會,海門作為南通市唯一上榜的縣級市,獲評推進高質量發展先進縣(市、區),海門市委書記陳勇獲評優秀縣(市、區)黨政正職稱號。

2018年江蘇省高質量發展評價結果顯示,海門市綜合指數為83.64分,列全省第8位。其中水平指數84.9分,列全省第10位﹔發展指數82.4分,列全省第5位。在監測評價的六大類、35項、39個指標中,海門12項指標進入全省前8,其中7個指標位居全省第一,5個指標分別位居3—7位。

18日,海門市委書記陳勇就高質量發展的海門實踐系列話題接受了人民網記者採訪。“這份榮譽既是對我們的充分肯定和褒獎,也是對我們的激勵,意味著海門高質量發展實現了良好開局,也意味著我們的擔子更重了。下一步,我們要樹立問題導向,做好做優高質量發展的海門答卷。”

實現高質量發展,根本在於堅持以人民為中心

陳勇認為:“高質量發展的最終落腳點在於以人民為中心,讓老百姓過上好日子,也就是老百姓對高質量發展的幸福感和獲得感,這是高質量發展的重要標准。這幾年來,海門緊緊圍繞這一目標下功夫。”記者注意到,2018年全省高質量發展評價結果中,該市位居全省第一的7個指標均與民生息息相關。

該市始終以不斷滿足人民對美好生活的向往引領高質量發展。數據顯示,2018年,海門全市本外幣存款余額達1515.63億元,人均儲蓄突破8.7萬元,位居全省縣市前列﹔居民人均可支配收入達37620元,實現了9.5%的高增幅,從城鄉居民收入來看,海門位居全省長江以北縣市第一。此外,該市連續十四年蟬聯“全省平安縣(市)”﹔義務教育更加優質均衡,本科上線率高出全省平均36.9個百分點﹔2018年全市人均擁有社會保險福利總額較上年增長近三成,城鄉居民養老保險基礎養老金和低保標准分別提升到了每月135元和640元,居民醫保財政補貼增加到了每人每年700元﹔全力打贏打好精准脫貧攻堅戰,該市低收入人口脫貧率名列全省第一。

“通過我們的努力,能夠讓老百姓分享高質量發展的喜人成就,這讓我們感到無比欣慰。”陳勇表示。

近三年來,海門民生支出佔一般公共預算支出的比例均超過77%。

針對城鄉建設、收入、就業、社會保障、教育、衛生健康、養老、安全保障等民生領域的堵點、難點和痛點,該市堅持每年組織實施50件為民辦實事項目。

要讓老百姓富裕,離不開產業。沒有就業,沒有創業,哪來的收入?陳勇介紹,海門現代建筑、現代家紡作為該市富民產業,從業人員分別超過15萬人,且人均年收入均超過10萬元。目前,現代建筑、現代家紡、先進裝備制造三大千億級產業,規模分別達到1800億元、1100億元和1300億元。“除此,海門還有超過10萬人成為了制造業的產業工人。總人口100萬的海門,這三大產業解決了40萬勞動力的就業問題,構成了城鄉居民穩定收入的基礎。可以自豪地說,在海門,隻要你有勞動能力,就能找到工作,勞動力可以充分得到就業。”

記者注意到,海門家紡產業、建筑產業均經過了五六十年的發展,市場佔有率不斷提升,產業鏈越拉越長,分工越來越細,附加值越來越高,富民空間也越來越大。

實現高質量發展,就是要樹立新發展理念

在陳勇看來,高質量發展不是簡單的數據增長,而是量質並舉,堅持穩中求進,“圍繞省委提出的經濟建設、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活‘六個高質量’要求,海門提出了‘實力海門、活力海門、富裕海門、生態海門、宜居海門、魅力海門和平安海門’七個目標,這是按照中央‘創新、協調、綠色、開放、共享’五大發展理念要求而提出來的。我們理解,高質量發展的內涵,就是要牢固樹立新發展理念。”

“我們的理解,高質量發展是全面的,最終標志是要全面協調發展,經濟社會整體水平的高質量發展,而不是僅僅隻針對項目建設發展的高質量,這是片面的,必須要深刻理解高質量發展的內涵。因為高質量發展這條道路一定區別於我們正常的發展路徑,從質量來說,應當全面、協調、可持續。”陳勇向記者介紹,這主要包括把實體經濟做強做大,守住生態底線,勇於改革創新,而關鍵一著更離不開提振廣大黨員干部和群眾的精氣神。

據介紹,海門近年來持續在轉變發展方式、優化產業結構、提高發展質效等方面下功夫,產業不斷提檔升級,規上企業加快提質增效,有力推動高質量發展走在前列,不斷壯大主導產業,確立了現代建筑、現代家紡、電子信息三大優勢產業和先進裝備制造、生物醫藥、新材料三大新興產業“3+3”產業發展方向。陳勇說:“海門堅持實體經濟毫不動搖,為此緊抓住產業、企業、企業家三個關鍵。海門企業家延續了張謇精神,工匠精神、創新創業精神,值得我們尊敬,維護企業家的創業情懷和創業精神,為企業服務,為企業家服務成為全市上下共識。”

2018年海門工業應稅銷售突破千億,達1053.3億元。名列全國工業百強縣第11位,居江蘇第7位。為推動企業做大做強,該市把“畝均產出”作為衡量企業創新轉型的標尺,倒逼企業加大科技創新和技改投入力度,不斷提升企業競爭力。2018年,海門被評為全省“推進制造業創新轉型成效明顯地區”。在省高質量發展考核評價指標中,海門“單位工業建設用地工業企業利潤”排名第一。全市683家規上企業畝均應稅銷售235.11萬元、畝均稅收11.42萬元,其中84家工業企業畝均稅收超過20萬元,23家工業企業畝均稅收超過50萬元。

陳勇指出,盡管經濟實力是高質量發展的基礎,但該市的發展是有底線的。綠水青山就是金山銀山,堅決摒棄粗放發展、低質發展的”老路“和浪費資源、犧牲生態,先污染后治理的”彎路“,加快淘汰落后低效產能,堅決打好污染防治攻堅戰,扎實開展化工產業、化工園區整治提升以及長江沿線生態環境修復保護,努力走好人與自然和諧共生、經濟發展與生態保護雙贏之路。

”我們目前獲得了一點榮譽,但僅僅是開了一個好局,我們還存在短板,還需要付出更多的努力。面對新的起點,海門高質量發展任重而道遠。我們全體黨員干部從來不把自己當作一方領導,而是把自己當作一名組織者和引導者,全力服務群眾、服務企業、服務基層,我們將心比心,把群眾的事和企業的事當作自己的家事來做,這就是情懷和格局。“陳勇說。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴