19日江蘇梅雨暫歇20日再迎降水 雙休日天氣晴好

2019年06月19日07:05  來源:現代快報
 
原標題:“梅姑娘”休息一天 明日再來 第A3版:關注 開山島徹底告別缺水少電

6月18日,南京陰雨綿綿,氣溫較低,路上行人“亂”穿衣

昨天進入梅雨季,江蘇大部分地區雖然沒有出現瓢潑大雨,但陰雨連綿不斷。這倒是很符合梅雨期黏糊糊、濕噠噠的特點。未來一周淮河以南地區仍然多陰雨天氣。6月19日雨暫歇。6月20日到21日,全省又有一次明顯降水過程。雙休日以晴好為主。

首場雨很“溫柔”,降溫不含糊

6月18日,入梅后的第一場雨,讓人感到潮濕黏糊。有人覺得,梅姑娘狠狠刷了一波“存在感”。降水量由南往北遞減。江蘇氣象統計,18日2時到14時,沿江蘇南地區普遍中到大雨,蘇南部分地區暴雨。

對大部分地區的小伙伴們來說,入梅后第一場雨,帶來了清爽涼快。江蘇氣象監測統計,午后沒有雨的淮北地區氣溫明顯高於其他地區,徐州在30℃以上。而淮河以南大部分地區則在24到27℃,溫度不算高,若有小風吹吹還是蠻舒服的。南京的氣溫也基本在24℃左右,很涼快。

目前來看,第一場雨已經趨於結束。6月19日,全省大部分地區轉為多雲天氣,僅蘇南地區有時有小雨,也不成氣候。

今天暫歇,明天又將下雨

歇個一天,第二場梅雨又要來了。江蘇氣象預報,20日到21日、24日到25日分別有一次明顯降水過程。20日到21日,淮河以南地區陰有陣雨或雷雨,其中沿江和蘇南地區中到大雨,局部暴雨。24日到25日淮河以南地區陰有陣雨或雷雨,沿江和蘇南地區中雨,局部大雨。提醒大家,抓緊下雨間歇期進行晾晒哦。

總體來看,第二場雨來得還是比較緊密的。強降水同樣集中在沿江蘇南地區。第三場雨則間隔一個雙休日。22日到23日,全省多雲。恰逢雙休日,看來“梅姑娘”也休假了。小伙伴們可以放心計劃出游。

氣溫也會有所起伏。淮河以南地區不下雨時,最高氣溫30℃左右。淮北地區氣溫還要更高些,將達到32℃左右。梅雨期即使不下雨,濕度也比較大,體感可能會很悶熱。大家要記得多補充水分,勤開窗通風。

后日夏至,別忘了吃餛飩哦

6月21日,還將迎來夏至日。夏至這天,太陽運行至黃經90度,北半球各地的白晝時間達到全年最長。此時的降水對農業產量影響很大,有“夏至雨點值千金”之說。夏至時節,江蘇恰處於梅雨時節。

夏至當天,江蘇部分地區也有吃餛飩的習俗。有諺語說:“夏至餛飩冬至團,四季安康人團圓。”吃過餛飩,寓意身體更健康。

南京三日天氣

今天 多雲到陰有小陣雨,偏東風2到3級,21∼29℃

明天 陰有陣雨或雷雨,中到大雨,局部暴雨,東南風4到5級陣風6級,22∼25℃

后天 陰有小雨並漸止轉多雲,偏北風2到3級,20∼29℃

(徐岑 徐洋)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴