鹽城大豐踐行綠色發展理念 助力農村人居環境改善

2019年06月19日11:15  來源:大豐日報
 
原標題:我區綠色發展助力農村人居環境改善

  改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的重要任務。近年來,我區踐行綠色發展理念,立足源頭管控,有效治理農業生產廢棄物,減量使用農業投入品,減少農業面源污染,助力農村人居環境改善。

  我區持續推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,突出畜禽規模養殖場治理改造,積極推廣種養結合、農牧循環模式,因地制宜推進養殖廢棄物多元化利用。結合高標准農田建設,配套建設糞肥利用設施,解決還田“最后一公裡”問題,確保今年全區規模養殖場治理率達到100%,畜禽糞污綜合利用率達90%以上。同時,不斷提升秸稈綜合利用水平,以糧食生產全程機械化整體推進示范縣創建為契機,推廣秸稈還田新技術,提升機械化還田質量。健全農作物秸稈收儲體系,加強秸稈能源化、肥料化、飼料化、基料化、原料化等綜合利用能力建設,確保全區秸稈綜合利用率達95%以上。我區還深入實施農藥化肥減量增效行動,加強農藥生產經營管理,開展押金制、有償回收制、補貼代儲制等回收試點,形成農藥使用者收集、農藥經營者回收、農藥生產者處置的處理機制。今年確保種植大戶農藥包裝廢棄物回收達85%,種植散戶回收達50%,集成推廣集約化育苗、水肥一體化、精准施肥、生物防治等綠色防控技術,著力推進農作物病虫害綠色防控示范區建設,全面控減農藥、化肥用量,推進農藥使用量保持零增長。(楊蕾)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴