無錫寶誠寶馬4S店被指維保造假 騙取廠家補貼

2019年06月19日07:14  來源:現代快報
 
原標題:啥時換的配件?寶馬4S店被指維保造假

王先生的寶馬車

近日,泰州泰興車主王先生向現代快報反映,他將寶馬車送到無錫寶誠寶馬4S店做葉子板整形和噴漆,兩個多月后查詢維保記錄顯示,發動機支架、后視鏡等多個配件被更換。他找專業的汽修店檢查,卻發現這些配件其實並沒有更換。王先生懷疑4S店這波操作藏著很大的貓膩:4S店虛構維保記錄,用來騙取廠家補貼?對此,無錫寶誠寶馬4S店解釋,配件肯定更換了,由於沒有告訴客戶產生誤會。對此解釋,王先生不以為然。

車主

維保顯示換配件,汽修店說沒換

王先生有一輛寶馬5系轎車,買回來一年多,6月2日,王先生准備把車賣掉,二手車經銷商調出車輛維保記錄,看看有沒有出過事故。“人家說,怎麼有這麼多記錄。”王先生很詫異,車子雖然跑得辛苦,但從沒有出過大事故。維保記錄顯示,王先生的車於2019年4月3日更換了冷卻液蒸發器、兩個下部橫向擺臂、右前門的外后視鏡、兩個發動機支座,材料費35004.2元。

王先生說,車是4月2日送到無錫寶誠4S店的,做的是葉子板整形和噴漆,沒有其他維修項目。4月6日取車時,4S店也沒有告訴他換了其他配件。二手車經銷商告訴他,這條維保記錄讓他的車價跌了5萬元。

王先生將車開到汽修店檢查,兩家汽修店檢查后都告訴他,配件並沒有更換。

既然沒有更換,維保記錄上卻寫著“更換右前門上的外后視鏡”。難道4S店虛構了維保記錄,用來騙取廠家補貼?王先生難免心生懷疑。王先生當即趕往無錫寶誠4S店交涉,要求對方提供確認更換配件的簽字,“換葉子板的有,其他的拿不出來。”

4S店

沒有和客戶說清楚,好事沒做好

無錫寶誠汽車銷售服務有限公司是上海永達汽車集團成員企業。就王先生反映的問題,總經理林浩波解釋為“好事沒有好做,遺漏了跟客戶溝通”。王先生的車進店做事故維修,他們發現問題后,因為在質保期,所以做了保修,“電話沒有跟客戶說清楚,查到問題就幫客戶做掉了。”

經檢查發現王先生的車存在橫向擺臂有異響、水壺開裂等問題。“行車挂檔抖動,他自己是感覺不到的。后視鏡不翻轉是聽不到聲音的。”林浩波說,后視鏡更換的是反光鏡的支架總成件,外殼不在更換范圍,因此劃痕還在。

林浩波解釋,所有更換下來的舊件都在倉庫裡,有零件編碼、工單號碼、車牌號碼,可以查詢。但王先生則認為,4S店想做假太容易了,應當由廠家來調查。

更換配件前沒有跟客戶溝通,為何交車時也沒有要求客戶簽字確認?林浩波說,交車時工作人員說是事故維修,因此隻打了事故維修單,沒有打保修單。4S店不存在欺詐客戶的行為,騙取廠家補貼情況也不存在。

律師

4S店涉嫌欺詐

產生損失可索賠

就王先生的遭遇,現代快報記者採訪了江蘇同大律師事務所李小亮律師。李律師稱,4S店行為涉嫌欺詐客戶,有違法、違規的可能,對車輛價值造成損失的同時也會影響維修車輛下一年的保費,至於有無其他違法現象還需要依據相關証據進一步核實。就類似問題,李小亮律師建議車主,在車輛實際維修情況和4S店維修記錄之間認真核對,如發現問題應保存相關証據,對於已經產生的損失,可要求4S店進行賠償。

同時,現代快報記者致電了上海永達汽車集團與寶馬中國客服反映了相關情況,上海永達汽車集團客服表示此事應由無錫寶誠寶馬4S店處理,而寶馬中國客服則表示會把相關情況記錄並報相關部門,會有相關人員和記者聯系。截至發稿時,寶馬中國並未有任何回復。(尹有文)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴