首屆全國水晶雕刻名人賽在江蘇東海開賽

2019年06月19日17:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

比賽開始前,選手在挑選水晶原石。

在正式雕刻前,參賽選手在原石上先畫下輪廓圖。

6月18日,由中國珠寶玉石首飾行業協會、連雲港市人民政府支持,東海縣人民政府主辦的2019·全國玉石雕刻職業技能競賽(東海分賽區)暨首屆全國水晶雕刻名人賽在東海縣開賽,來自上海、浙江、河南、河北等全國各地的100名選手同台競技。

比賽首日,參賽選手進行抽簽,確定操作機位號﹔根據抽簽序號,現場挑選適合自己的原料,進行設計構思和雕刻創作。所有比賽原材料在賽前都標有序號,並拍照留存。比賽結束后,原料圖片將與選手雕刻的成品進行比對,原料的利用率、特色展示、雕刻手法等都將作為比賽結果的重要參考依據。參賽期間,選手要在規定的時間內完成操作,不能更換原材料。比賽現場由東海縣紀委監委全程監督,確保大賽公平公正。大賽組委會邀請業內知名水晶雕刻大師擔任評委,現場考評、打分,並向社會各界公布。

據了解,本次大賽賽期4天,設特等獎1名,一等獎3名,二等獎5名,三等獎10名,最佳人氣獎、創意獎、優秀獎若干,最高獎獎金為20000元。根據比賽成績,還將為獲獎選手頒發相應榮譽稱號。

中共東海縣委常委、組織部長徐冰說,此次大賽既是培養、選拔水晶雕刻人才的一個重要舉措,也是推進東海縣水晶雕刻人才4級12檔技能等級評定標准的務實之舉,目的就是通過搭建交流學習平台,激發水晶雕刻人才比學趕超、精益求精的熱情,促進水晶雕刻技藝的傳承與創新。同時,通過以賽代評,進一步發現和挖掘水晶雕刻人才,為水晶雕刻行業積蓄后備力量,推動水晶文化產業健康發展。(張開虎 楊洋) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴