鹽城大豐:發揮優勢 滿足人民群眾衛生健康需求

2019年06月19日11:13  來源:大豐日報
 
原標題:發揮優勢 融合發展 更好滿足人民群眾衛生健康需求

  6月18日,區委書記薛盛堂專題調研衛生健康工作。他強調,要深入貫徹全國醫改工作會議精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,發揮優勢,融合發展,全面推進我區衛生健康事業高質量發展,更好滿足人民群眾衛生健康需求。

  調研中,薛盛堂先后來到大豐人民醫院、中醫院、第三人民醫院,與單位負責人和醫務人員深入交流,詳細了解各醫療衛生單位基礎設施建設、醫療技術創新、重點專科建設、人才隊伍建設、自助就醫服務等情況。近年來,大豐人民醫院加大投入力度,加快改革步伐,優化資源布局,有效推動了硬件設施、醫療水平、服務流程上台階、上水平。在該院老院區,薛盛堂察看了醫院門診、住院病區,希望該院增加優質資源供給,健全醫療保障體系,更好地服務廣大患者。在中醫院,薛盛堂饒有興致地來到中醫堂、內鏡中心等診療科室,對該院秉持中醫藥文化特色,用特色塑造品牌、用優勢提高療效、用創新改善服務給予充分肯定,勉勵該院積極承擔中醫藥傳承發展的重任,堅持衷中參西、中西並進,為群眾提供更好的中醫藥健康服務。區第三人民醫院擔負著部分城區、開發區及近郊村13.1萬居民的基本醫療服務和基本公共衛生服務,建成了首批江蘇省社區醫院。在察看該院健康管理科、預防接種大廳后,薛盛堂希望該院狠抓等級醫院創建,強化醫院內涵建設,提高整體服務能力,為百姓增添更多健康福祉。

  隨后,薛盛堂主持召開座談會,認真聽取衛健委、醫保局、各醫療單位負責人及專家主任醫師、護士代表發言,就進一步做好我區衛生健康工作與大家進行深入探討。他強調,衛生健康事業直接服務民生,社會關注度非常高。全區上下要提高政治站位,切實把衛生健康事業擺在更高位置。牢牢把握以人民為中心的發展思想,順應人民群眾健康新期盼,努力在“病有所醫”上取得新進展,為人民群眾提供更高質量、更有效率的健康服務,切實將衛生健康這件民生實事辦好、辦實。要強化責任擔當,努力為群眾提供更高質量衛生健康服務。重點要做好四個方面工作:一是重抓創建,優化服務,致力提升人民群眾幸福感。以等級醫院創建為抓手,圍繞創建目標,制定創建方案,認真對標找差,不斷補齊短板,確保大豐人民醫院、中醫院順利創成三級醫院,力促創建質量、服務水平、群眾幸福感同頻共振。二是發揮優勢,融合發展,努力建成鹽城市區衛健副中心。以“鹽豐一體化”為契機,充分發揮我區區位和經濟發展優勢,主動對接大市區優質醫療資源,全面對標上海、南通、南京等地醫療水平,形成常態化合作機制,構建我區與鹽城大市區、先進地區醫療衛生單位協調發展、融合發展態勢,不斷提升我區醫療服務能力和群眾的健康受益水平。三是深化改革,創新機制,切實增強衛健事業軟實力。建立現代醫院管理制度,柔性引進醫學人才隊伍,大力推進智慧醫療建設,努力在技術、人才、業務等方面形成新突破。四是整合資源,優化配置,打造一流衛健發展硬環境。結合大豐醫療衛生工作發展的實際,按照方便群眾就醫、利於事業發展的原則,對城區現有醫療資源進行調整,最大化用好用足現有醫療資源,切實做到科學決策、科學投入。要堅持統籌推進,形成衛生健康工作合力。加強組織領導,各部門、各單位要各司其職、盡心盡責,協同配合做好資金保障、崗位設置、醫保監管等各項工作,確保群眾健康保障工作有效落實﹔強化考核督查,把衛生健康重點工作納入全區工作目標責任考核,細化指標,加強督查,嚴格兌現獎懲,以科學有力的考核督查推進衛生健康事業高質量發展﹔營造良好氛圍,深入宣傳衛生健康的新理念、新要求,積極傳播健康知識,合理引導老百姓預期,營造尊重醫學和醫務人員的社會氛圍。

  區領導石根美、趙玉霞參加活動。(顧晶晶)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴