江蘇為基層減負再劃重點:務必年內取得重要階段性成效

2019年06月20日07:14  來源:新華日報
 
原標題:我省為基層減負再劃重點再明目標

“整治形式主義突出問題,既要像抓中央八項規定精神一樣深入持久地抓下去,又要圍繞2019年這個中央確定的‘基層減負年’,務必在今年年內取得重要階段性成效,真正讓基層有感。”

6月19日上午,我省召開解決形式主義突出問題為基層減負工作電視電話會議,對解決形式主義突出問題、為基層減負進行再動員、再部署、再推進。會上,省委常委、省委秘書長樊金龍為基層減負再劃重點、再明目標。

本次會議採取視頻會議形式召開,省委各部委、省各委辦廳局人員在南京主會場,各設區市、縣人員則在各地分會場參會,免去了基層同志往返開會之苦,整場會議一個小時多一點結束,嚴格落實改進會風相關規定,為基層放了個“樣子”,帶了個好頭。

直擊源頭,

減負減到“痛點”“累點”上

解決形式主義突出問題、為基層減負,是黨中央的重要決策部署,也是基層干部群眾的熱切期盼。省委高度重視,從省級層面建立整治形式主義為基層減負專項工作機制,由省委辦公廳牽頭,省紀委監委機關、省人大常委會辦公廳、省政府辦公廳、省政協辦公廳、省委組織部、省委宣傳部、省委改革辦、省委省級機關工委等參加,統籌協調推進工作落實,並把力戒形式主義、官僚主義作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,引導黨員干部樹立正確政績觀。

今年4月,我省專門出台文件,從6個方面提出了20條減負措施。這20條措施,是在針對江蘇實際,全面摸排、系統分析的基礎上研究制定的,包括破解文件過多過濫、冗長空洞,會議層層召開、跑會陪會,督查檢查考核過多過頻、過度留痕,對下問責的尺度和導向亟待優化,“三項機制”落地落實還有不少阻礙等突出問題,可以說,條條破在了“點子”上。

為了摸清基層干部群眾的“累點”“痛點”,泰州市四套班子領導定期沉到挂鉤的產業、園區、項目上,組織調研組進部門、進鄉鎮、進村居,歸納總結出“文山會海”“督查頻繁”“痕跡主義”等五個方面18類問題,有針對性地出台基層減負20條,力求抓住“牛鼻子”、減在“麻筋”上。

硬目標硬杠杠,

破解問題“實打實”“硬碰硬”

“2019年省委、省政府和設區市黨委、政府開至縣級的會議比上年減少30%以上”“2019年省委、省政府和設區市黨委、政府發至縣級的文件比上年減少30%以上,省級機關和設區市市級機關各部門也要嚴格控制和大幅壓縮發文數量,確保年內發至縣級的文件比上年減少30%-50%”。

省委20條措施中,設置了不少硬目標、硬杠杠,對基層減負形成了剛性要求。

落實硬目標,我省使出硬動作。在剛剛過去的年度考核中,在我省全面推行年度綜合考核,原來各個系統條線的檢查考核合而為一,實現“一個機構統抓、一個辦法考核、一個平台競爭”,督查檢查數量也從去年的342項大幅壓縮到54項,考核結果也與干部選拔使用、教育管理以及獎懲緊密結合,以考核的綜合性、集成性、共享性減輕了基層負擔。

會議多、材料多、檢查多,是基層減負的“老大難”,也是這次減負的“重點對象”。泗洪縣對全縣性會議根據會議內容分類整合、“捆綁”開會,實行“多會合一”“長會短開”,組織業務主管部門“組團檢查”。泰州市建立業務工作聯絡網和資料庫、數據庫、問題庫,實行信息共享,減少重復要材料、多頭要材料現象。

加大“放管服”改革力度,精簡辦事流程,對於基層單位來說也是鬆綁。經過梳理、整合、精簡辦事流程,省人力資源和社會保障部門行政許可事項從32項減到5項,系統內不見面審批事項達到80%以上,基層單位可集中精力干正事、務主業。

形式主義突出問題是妨礙作風改進、基層減負的沉疴痼疾,具有頑固性,極易反復回潮。落實剛性目標要求,可以說任重道遠。省領導在19日的會上強調:“各地各部門要按照既打持久戰又打攻堅戰的要求,緊密結合自身實際,以釘釘子精神,實打實、硬碰硬地抓好落實。”

負擔減下去,

質量提上來

減負不是降標准、減質量,而是為了把基層干部從繁文縟節、文山會海、迎來送往中解脫出來,讓基層把更多時間用在抓工作落實上,進而提高工作效率和質量。

無錫市在減會的同時,通過多開合並套開的會議,多開小范圍、小規模、解決實際問題的專題會,在提高會議質量上下功夫。

省委組織部組織省、市、縣組織部門253名同志深入118個行政村,開展“百村半月”蹲點調研,村均蹲點15天,走訪群眾3.6萬戶,梳理掌握了大量第一手“活情況”“真材料”,撰寫了高質量的調研報告。

19日的會議提出,為基層減負,不僅要把干部從一些無謂的事務中解脫出來,更要激勵他們擔當作為、干事創業,要以形式主義、官僚主義和基層負擔的“減法”,贏得全省上下奮斗精神、擔當作為和為民服務的“加法”,進而推動高質量發展走在前列。

會議強調,省委對於確定的減負硬杠杠是一諾千金、說到做到,各地各部門要對照全年目標任務,對半年情況進行分析評估,加大下半年任務的落實力度,確保今年底交出一份滿意的答卷。

據了解,今年年底前,我省將對各地各部門解決形式主義突出問題為基層減負工作情況進行專項檢查,並將其作為作風建設內容納入年度綜合考核,通過“動真碰硬”的督查檢查來推動基層減負工作的有效落實。(郁 芬 胡蘭蘭)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴