20日“暴力梅”江蘇上線 局部有大暴雨 

2019年06月20日07:17  來源:現代快報
 
原標題:“暴力梅”今天上線 局部有大暴雨 第A3版:重磅

6月19日,江蘇大部地區入梅的第二天,“梅姑娘”偷了個懶。原以為還能暫歇兩天,誰知道雨又來了,而且這次更凶猛。江蘇氣象發布暴雨警報,預計6月20日,“暴力梅”將橫掃大部地區。其中,沿江和蘇南地區大到暴雨,局部大暴雨,並伴有雷電、短時強降水等強對流天氣。江淮之間中北部也有中雨、局部大到暴雨。南京中南部地區也可達暴雨。

●●● 暴雨警報!沿江蘇南局部大暴雨

6月19日,江蘇基本避開了雨帶,全省以多雲或陰天為主,僅局部地區飄了點小雨。除了徐州“高燒”外,大部分地區氣溫也很舒適,沿江蘇南地區最高氣溫大多在27℃上下。沒有雨還很涼快的天氣,是不是很不錯?別高興太早,6月20日“梅姑娘”就變臉啦!

江蘇省氣象台發布暴雨警報,預計6月20日,沿江和蘇南地區有大到暴雨、局部大暴雨。江淮之間也有中雨,局部大到暴雨。過程雨量,沿江和蘇南地區將達40到80毫米、局部100到120毫米,其他地區5到15毫米、局部20到50毫米。

南京市氣象台也發布重要天氣報告,6月20日至21日早晨,南京有較強降水,中南部地區可達暴雨。根據預報,較強降水時段集中在20日中午前后到21日早晨,較強雨區主要在中部和南部地區。中南部地區過程降水量可達40到70毫米,南部局部地區可達80到100毫米。

此輪“暴力梅”過程,受影響的不僅是江蘇。

中央氣象台發布暴雨藍色預警信號,安徽大部、浙江中北部等地的部分地區也有大到暴雨。由於整個長江中上游地區降水明顯,所以需要警惕上游客水及本地較強降水的疊加影響,做好城市內澇、農田積澇及滑坡等地質災害的防范工作。也提醒大家防范雷電、短時強降水等強對流天氣對交通和戶外作業的影響。

●●● 這輪降雨后,“梅姑娘”連歇三天

好消息是,這輪暴雨后,雨水暫時會歇歇了。6月21日后期,此輪降水逐漸停止。江蘇氣象預計,21日淮北地區多雲到陰有時有分散性雷陣雨,沿江和蘇南地區陰有陣雨並漸止轉多雲,其中東南部地區仍有中雨局部大雨。

而6月22日到23日,全省以多雲為主,部分地區太陽還將上線。6月24日,全省多雲轉陰。下一波梅雨要到6月25日。這樣看來,這場雨后,有三天的降水間歇期。雙休日大家可以放心出游,抓緊洗晒了。

氣溫方面,受降水影響,6月20日,全省最高氣溫再次回落至25℃左右。隨著天氣好轉,21日到24日,將逐漸回升到30℃左右。

總體來看,不會出現高溫,但濕度較大,如果出太陽的話,午后會有些悶熱,要多喝水,多通風。

今天 陰有陣雨或雷雨,北部地區中雨到大雨,中南部地區大雨到暴雨,偏東風4到5級,有雷雨地區雷雨時短時陣風7到8級,22∼25℃

明天 陰有小雨並漸止轉多雲,東北風3到4級,22∼29℃

后天 多雲,東北風3級左右,19∼29℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴