江蘇擬出台全國首個餐飲業安全廚房地方標准

2019年06月20日21:31  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇擬出台全國首個“餐飲業安全廚房”地方標准 目前正在公示中

  前段時間,荔枝新聞記者探訪了省內一批網紅餐飲店,結果發現了諸多安全隱患問題。事實上,今年以來,江蘇一些地方也曝光多起餐飲安全、衛生問題。為此,江蘇擬出台《餐飲業安全廚房通用規范》地方標准,目前正在公示中。如果通過,將是廚房安全生產方面全國首個地方標准。

  記者了解到,該標准由江蘇省餐飲行業協會帶頭制定,目的是規范餐飲業安全生產,促進行業自律。專家在制定標准時發現,有三方面問題存在較大安全生產隱患。江蘇省餐飲行業協會執行會長於學榮說:“一個是廚房燃氣安全操作不當,造成的燃氣爆炸﹔第二個,線路老化造成的電器設備火災﹔第三個,一些設施設備操作不當。”

  為此,專家依據廚房安全生產相關的各項法律法規,從餐廳的選址、裝飾材料、后廚的設施設備、規范性操作要求、人員安全培訓等方面,都標注了詳細的規范要求。比如,要求設立廚房管理機構,配置專職或兼職安全生產管理員,負責廚房的安全管理工作﹔還建議推行明廚亮灶,採用透明、視頻等方式,向消費者展示餐飲服務相關過程﹔此外,對食材還設置了供應鏈管理規范,從原料採購、加工、貯存、檢驗等環節要詳細記錄,確保產品從原料採購到銷售環節都能實現有效追溯。於學榮說:“它還是側重於制度和人的規范,通過評價之后,就能夠達到安全廚房的基本要求了。”

  記者了解到,《規范》還制定了評價細則,包括五大項超150條,總分350分,得分330分以上可評為"餐飲業安全廚房",被評為"安全廚房"的餐飲企業都將貼上統一標識。於學榮告訴記者:“這是我們全國第一個地方性標准,目的是讓餐飲經營逐步規范,逐步形成一種安全生產習慣。”

  值得注意的是,"安全廚房"對綠色環保、節能降耗的要求也很高。比如,廚房油煙淨化設施應採用具有環保標志的產品,營業面積在五百平方米以上的餐飲企業,應當安裝油煙在線監控設施,對空調外機、排煙設施、通風機等噪聲源也要採取必要的降噪措施等。

  有法學專家認為,此類規范屬於地方性行業標准,雖不具備強制效力,但對行業會有一定影響力,同時,建議標准最好適中,盡量貼近江蘇每個城市的經濟社會實際發展情況。中國法學會立法學研究會副會長劉克希表示:“標准太高了影響就業,小餐飲也是要吃飯的,也要考慮人民群眾的需要,太高大上了,老百姓生活顯然就會不便利。”

  目前《規范》還在公示期,正等待餐飲企業和社會大眾提供意見。有想法的市民可以到江蘇省餐飲行業協會官網,搜索"安全廚房",查看征求意見函具體內容,把意見反饋給公示的郵箱。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/肖帥 編輯/國正)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴