為保房產虛構70萬元債務 江蘇啟東一家三口連同親戚皆被判刑

2019年06月20日08:40  來源:揚子晚報
 
原標題:為保房產竟虛構70萬元債務

近日,啟東法院對一起虛假訴訟罪案作出一審判決,四名參與人均領刑並被處以罰金。

2018年上半年,秦方陽獲悉兒子秦勇欠下巨債。為“保全”自己和兒子名下位於啟東市匯龍鎮世紀家園的一處房產,秦方陽和妻子朱文英、兒子的表舅顧軍共同商議,以虛構秦勇欠顧軍70萬元債務的方式提起民事訴訟。

2018年4月22日,顧軍持朱文英、秦方陽准備好的民事訴狀,以虛構的債務關系向法院提起民事訴訟並申請保全這套房產。秦勇明知上述情況,仍出庭配合顧軍作出虛假陳述。2018年6月26日,顧軍向法院申請執行民事調解書內容,並於2018年11月5日申請撤回執行申請。

2018年11月,秦勇因涉嫌詐騙罪被啟東市公安局刑事拘留,被採取強制措施期間他如實供述了司法機關尚未掌握的虛假訴訟犯罪。顧軍、朱文英、秦方陽於第二天經民警電話通知到案,歸案后均如實供述主要犯罪事實。

啟東法院審理認為,被告人秦勇、顧軍、朱文英、秦方陽以捏造的事實提起民事訴訟,妨害司法秩序,其行為均已構成虛假訴訟罪,依法應追究刑事責任。四人共同故意實施犯罪,是共同犯罪,四人均在共同犯罪中起主要作用,均系主犯,均應按照其所參與的全部犯罪處罰,秦方陽系作用較小的主犯。

綜合四人犯罪情節及悔罪表現,法院一審判決:秦勇、顧軍、朱文英被處有期徒刑9個月,並被處罰金3萬元,秦方陽被處有期徒刑7個月,緩刑1年,並被處罰金2.5萬元。承辦法官表示,虛假訴訟案件不僅擾亂正常的司法秩序,損害司法權威,浪費司法資源,還對當事人或案外人的合法權益造成了侵害。法院通過刑罰的威懾力,維護了司法權威。(沈高軒 萬承源)

(文中人物為化名)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴