國內首個牛蒡產業研究院落戶江蘇豐縣

2019年06月21日12:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

活動簽約現場

人民網徐州6月21日電 (閆峰)21日上午,中國(豐縣)首屆牛蒡產業國際高峰論壇在“牛蒡之鄉”江蘇豐縣舉行,來自法國、日本等國家和地區的高校、科研院所專家,以及國內牛蒡產業科研機構和種植銷售企業代表參會。論壇上,國內首個牛蒡產業研究院正式落戶豐縣。

本屆論壇由中國農科院聯合國家食藥同源產業科技創新聯盟等單位共同主辦,是豐縣首次為地方特色農產品牛蒡舉辦的專題研討論壇,目的是希望學習和借助先進地區的經驗,在做大做強豐縣牛蒡產業的同時,進一步把豐縣建成全國牛蒡基地展示區、牛蒡加工集中區、牛蒡技術研發區、牛蒡產業集聚區,以及打造成一個國際牛蒡產業中心。

論壇期間,日本靜岡市牛蒡種植專家山下雄、台灣嘉義大學教授林建志、歐洲科學院院士孫大文等專家學者,圍繞牛蒡的種植與管理、牛蒡的科學價值與深加工產業等做了交流發言。作為中國首個牛蒡產業研究機構,牛蒡產業研究院正式揭牌成立。研究院以整合國內相關理論及實踐部門資源,推動牛蒡產業的理論研究為工作方向,為我國尤其是豐縣牛蒡產業發展提供理論和技術支撐。國家食藥同源牛蒡產業專業委員會也同時揭牌成立。

論壇上,包括中國農科院農產品加工所與徐州天利工貿有限公司、山東大學與徐州康匯百年食品有限公司等在內的多個牛蒡種植與加工項目舉行了合作簽約儀式。

上世紀80年代末,豐縣引進了食用牛蒡進行栽培,目前全縣牛蒡常年種植面積5萬畝,年產量28萬噸。擁有牛蒡加工銷售企業30多家,年銷售總收入20億元,佔中國牛蒡加工和出口數量一半以上,是名副其實的“中國牛蒡之鄉”。

豐縣縣長婁海表示,培育牛蒡加工企業是牛蒡種植業的保障,政府將加大力度加快對龍頭企業扶持,借助龍頭企業制定牛蒡產品生產標准,開展關鍵技術攻關,提高產品檔次。在具有高科技含量的牛蒡深加工上做文章,爭取“一廠一品”,讓每家企業都有質量過硬的拳頭產品。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴