2018年江蘇救助站救助4.2萬人次 幫8344人尋親成功

2019年06月21日07:10  來源:新華日報
 
原標題:人性化救助,讓“臨時的家”更溫暖

6月19日是全國救助管理和托養機構開放日。記者從在南通啟動的全省“規范管理、深化尋親、讓愛回家”開放日活動上獲悉,去年江蘇全省72家救助站共救助有需要的群眾42220人次,為他們提供安全溫暖的“臨時的家”。

流浪的少了,找不著家的多了

患有阿爾茲海默症的徐陶英不慎走失,被南通市救助站救助。當時徐陶英感覺身體很不舒服,救助站及時將她送到南通第六人民醫院治療。“感謝你們的愛心救助,我母親才能平安回家。”徐陶英女兒動情地說。

據統計,江蘇近幾年生活無著流浪乞討人員救助數量呈逐年遞減之勢,過去三年分別救助了5.9萬人次、5.1萬人次和4.2萬人次。

“目前,全省流浪乞討人員的數量雖然逐步下降,但也呈現出新情況,救助對象中失智老人、重殘人員增多,還出現了不少跨省區流動,需要進行跨省區的救助協調。”省民政廳副廳長王小華介紹,目前流浪乞討救助面臨轉型,全省各地的救助管理都在進行有益探索。

特別值得一提的是,江蘇對長期滯留、過去很難找到家的群眾實施人性化救助和精准甄別。無法查明身份人員100%報請公安機關採集DNA,100%上傳全國救助尋親網,百度人臉識別比對尋人,“頭條尋人”精准定位彈窗推送……這些措施大大提升了尋親成功率,全省去年尋親成功8344人次,其中有失聯長達20年的人找到了家。

記者在南通市救助網站看到,上面詳細採集了70名未找到家庭的流浪乞討人員的信息,照片、姓名、性別、年齡或目測年齡、身高、健康智力狀況、精神狀態、體貌特征、發現時衣著特征、發現日期和地點等一應俱全。該站救助科負責人介紹,對於少數說不清自己身份和家庭住址的流浪人員,“全國救助尋親網”起到了重要作用。

試送找家,提升尋親成功率

有一名安徽男子孫某離家打工,途經南京時突然發病,民警將其送到南京市救助站。進站后,工作人員第一時間安排他洗漱,精心照顧他的生活起居。然而由於他思維混亂,口音含糊,無法得知他的身份。

在溝通交流中,他反復提及“舊城馬橋”這個地點。詢查人員抓住這僅有的線索,多次搜索查找,發現安徽亳州市利辛縣有舊城鎮這個地方。在與利辛縣救助站核實后,南京市救助站立即安排尋親小組驅車前往利辛縣,嘗試幫他找家。到達舊城鎮后,孫某表現得比較興奮,對一些地方仍有記憶,想起了以前的事情和家的位置,最終帶領工作人員找到位於馬橋村的家。

在南京市救助管理站女性救助區,記者看到一位滯留站點的八旬老人剛剛與家人團聚,家屬正在辦理接離手續。站長裴雲峰介紹,這幾年他們摸索出“試送找家”的新方式,通過對流浪人員的口音、生活習慣等細節的觀察,和兄弟省市救助站聯系試送。先定大方向,送到當地再慢慢找,這種辦法還很管用。

尋親是最人性化的救助,既能幫助救助對象重返家庭,又能有效銜接當地的社會保障,從根本上保障最弱勢群體的基本權益。民政部對尋親服務提出了新要求:必須在24小時內將無法查明身份人員的信息上傳全國救助尋親網,必須在7個工作日內書面報請公安機關採集DNA,大力培養專業人才、打造專業隊伍,利用社會力量和現代信息技術手段開展尋親,必須做好接送返鄉的最后一公裡服務。

救助轉型,長期滯留者就地托養

雖然身份甄別手段日益先進,但全省各大救助站每年還會有一批無法尋找到親屬的長期滯留人員。當前,江蘇的救助管理政策正在進行深度轉型,對於滯留超過3個月的人員,將按照程序報請政府進行安置,分類供養。去年全省有803人次得到妥善安置,今年要實現流浪乞討人員100%托養在公辦福利機構的目標。

救助站人性化服務,體現在軟硬件多個方面。如今,全省各地的救助站設施條件都有了很大提升。以南京救助站為例,佔地98畝的站內有床位550張,分設未成年人救助保護中心、女性救助區、家庭暴力庇護中心、母嬰室、醫務室等不同功能區,救助站24小時接待求助。

從單純的保護流浪兒童拓展到服務全市的困境未成年人,南京市救助站未成年人保護也進入了全新的科學服務階段。近幾年,該站未保中心平均每年跟進特殊疑難個案25起,直接介入處置監護缺失個案6起。救助站還深度整合社會各界資源,與南京多所高校、國際組織以及公檢法、衛健、婦聯等部門合作,整合資源形成合力,全面提升未成年人保護的專業化水平。

如今,南通、蘇州、無錫等地救助站紛紛為農村留守兒童、困境兒童建立起整體關愛保障體系。今后,江蘇還要建立省級層面尋親工作協作機制,完善跨省尋親協調機制,籌劃建立省級尋親專家庫。所有流浪乞討人員的救助全程都要留痕,2020年基本實現管理服務電子化。到2020年要建立回訪制,對本轄區受助人員的回訪率要達到30%,對未成年人要實現回訪全覆蓋。通過回訪制度治標治本,從而大幅減少重復流浪。(唐 悅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴