抗洪犧牲廣西干部黃文秀:用生命詮釋初心使命

2019年06月23日10:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:用生命詮釋初心和使命

  暴雨如注、電閃雷鳴,洶涌的洪水漫過道路,眼前是黑壓壓的模糊世界……這是廣西壯族自治區百色市樂業縣新化鎮百坭村第一書記、30歲的壯族女干部黃文秀生前傳回的最后視頻畫面。

  6月16日深夜,一心想早點回村部署抗洪的黃文秀,途中遭遇山洪,不幸犧牲。

  牽挂災情,深夜冒險返村不幸殉職

  “現在這麼晚了,天氣預報說有暴雨,你一個女孩子開車不安全,明早再回吧?”

  “不行,我今晚必須趕回去,我也看天氣預報了,百坭村那用屯可能發生洪澇……”

  6月16日,利用周末剛剛回到百色市田陽縣探望病重父親的黃文秀,不顧家人勸阻,還是決定當晚開車返回樂業縣。在回百坭村途中,她還著急地向村干部了解村裡山塘、水利設施受損等情況。

  在黃文秀16日深夜發回的那段視頻中清晰可見——她駕駛的車輛陷入滾滾洪流,傾盆大雨澆在擋風玻璃上發出恐怖聲響。

  “她發信息說,被困住了。兩頭都走不了,雨越來越大。”黃文秀的哥哥黃茂益回憶。

  此時,凌雲縣交警大隊副大隊長席道懷和同事開車途經,黃文秀向他們求助,“兩位大哥能不能幫我開一下車,前面水太大,我不敢開。”

  席道懷決定自己幫黃文秀把車駛離積水路段,讓黃文秀坐上同事的車。等他把車開到安全地帶,卻發現黃文秀乘坐的車輛沒跟上來。

  17日6點多,席道懷再次前往失聯路段,發現塌方。18日11時32分,救援人員在下游河道發現了黃文秀的遺體。席道懷的同事也一同殉職。

  一心為民,把扶貧路當作長征路

  “在我駐村滿一年的那天,我的汽車儀表盤的裡程數正好增加了兩萬五千公裡,我簡單地發了一個朋友圈:‘我心中的長征,駐村一周年愉快’。”不久前,黃文秀在她的扶貧心得裡這樣寫道。

  黃文秀是百色田陽縣人,2016年北京師范大學哲學學院碩士研究生畢業,作為定向選調生到百色市工作,曾挂職田陽縣那滿鎮黨委副書記,2018年3月任樂業縣百坭村第一書記。

  百坭村建檔立卡貧困戶分散居住在不同的山上,對黃文秀這個外鄉人來說,要在最短時間內掌握全村貧困戶的詳細情況相當困難,而且還面臨群眾的疑慮。

  “要想讓老百姓願意接近我,就得讓老百姓覺得我和他們是一樣的。”黃文秀碰了釘子后,從自己身上找原因。再到貧困戶家裡時,她不再拿著個本子問東問西,而是脫下外套幫忙掃院子﹔貧困戶一次不讓她進家門,她就去兩次、三次﹔貧困戶不在家,她就去田裡,邊幫他們干農活邊聊天。“你這個女娃娃還真是難纏得很哩!”村民們慢慢接受了她。聽到這樣的玩笑,黃文秀很開心。

  “靠山吃山,靠水吃水”,一年多來,黃文秀團結村兩委干部,通過考察學習、請專家指導、挨家挨戶宣傳、黨員帶頭示范等方式,帶領群眾摸索並發展了適合本村的產業——種植砂糖橘、八角、杉木等。這些產業,如今已成為百坭村的支柱產業和群眾脫貧致富的主要來源。

  11月是樂業砂糖橘的上市時間,果農最頭疼的是滯銷。怎麼打開銷路?黃文秀學習電商知識,建立了百坭村電商服務站。僅去年,經百坭村電商服務站銷售出去的砂糖橘就達4萬多斤,銷售額約22萬元,為30多戶貧困戶創收,每戶增收2500元左右。

  經過一年多鍛煉,黃文秀已從“扶貧新手”轉變為群眾最信賴的人。她到任之時,百坭村的貧困發生率為22.88%,2018年百坭村103戶貧困戶順利脫貧88戶,貧困發生率降至2.71%,實現了貧困戶戶戶有致富門路,村集體經濟項目收入翻倍。她還協調完成了1.5公裡的道路硬化,新建蓄水池4座,完成兩個屯47盞路燈的亮化工作。

  言傳身教,黨員示范作用處處顯現

  “送錢送物,不如建個好支部”。第一書記抓什麼?黃文秀很清醒,特別注重加強黨支部自身的戰斗力、凝聚力和創造力。她以樂業縣開展的村干部職業化管理工作為契機,大抓基層黨組織建設。黃文秀上任后走訪了百坭村的38名黨員,充分征求黨員的意見建議,並將他們劃分為3個黨小組開展各項活動,經常列席指導。

  黃文秀在走訪中了解到,群眾原來對村裡的工作不積極配合,一個重要原因就是村兩委為群眾辦事不夠主動,有時群眾辦事找不見人。黃文秀就從抓實抓嚴村干部坐班值班制度開始,白天落實專人負責接待群眾,晚上與村干部一起開展走訪貧困戶工作,群眾滿意度大幅提升。

  原樂業縣至鳳山縣二級路征地拆遷工作進展緩慢,在她的積極走訪動員下,項目順利推進,僅兩個月時間就完成了57戶征地拆遷工作。

  她還組織村規民約吟誦比賽,開展全村道德模范人物評選和文明家庭評選活動。去年,百坭村獲得百色市“鄉風文明”紅旗村稱號。

  作為一名黨員,黃文秀始終牢記初心和使命,在工作中處處作表率。村民黃仕京承擔不起兒子的學費,黃文秀了解情況后及時為他家申請了“雨露計劃”,解了燃眉之急。黃仕京非常感謝,又問她:“你是在北京讀的研究生,怎麼會來我們這麼邊遠的農村工作?”

  黃文秀說:“百色是全國脫貧攻堅的主戰場之一,也是我的家鄉,我想為家鄉建設出份力。而且,黨號召我們年輕人到基層建功立業,我是黨員,就要積極響應黨的號召。”黃仕京聽后,表示也要讓孩子爭取在學校入黨,以后回來建設家鄉。

  同樂鎮龍門村第一書記嚴彬航和黃文秀是同一批到樂業縣的。“她很努力,有韌勁,駐村以后把幾乎所有個人物品都搬到了村裡。”嚴彬航說,脫貧攻堅進入沖刺階段,黃文秀作為第一書記深感責任重大。她很喜歡那句話:“讓扶過貧的人像戰爭年代打過仗的人那樣自豪!”

  噩耗傳來,新化鎮林立村第一書記張勝根淚如雨下:“在扶貧攻堅路上我們會不斷鼓勵自己,不獲全勝決不產生撤退的想法。我們會用自己的實際行動踐行共產黨員的初心和使命。我想這是你想看到的,也是大家共同的願望!”

  《 人民日報 》( 2019年06月23日 01 版)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴