鹽城大豐推進重大產業項目建設 主攻“四大經濟”

2019年06月25日11:19  來源:大豐日報
 
原標題:著眼“海”“綠”文章,“四大經濟”演繹精彩

  6月的大豐活力四射。總投資64億元的漢能2GW移動能源漢瓦封裝線生產基地、總投資50億元的尚緯海底電纜、總投資30億元的溫德姆酒店和異國風情街、總投資25億元的年產30萬台醇氫動力總成等重特大項目簽約﹔總投資5億元的蘇大維格微納防偽新材料項目啟動建設,同步投資12.5億元建設蘇大維格微光電科技園……一個個拉弓緊弦的重特大項目、一串串令人興奮的投資數據、一幢幢拔地而起的廠房,隨時隨處都感受到大豐高質量重大項目攻堅的“速度”和“熱度”。

  踐行高質量發展的“兩海兩綠”路徑,全力主攻“四大經濟”,最終要落實到高質量的產業項目上。我區堅持把突破重大產業項目作為龍頭工程,抓招商、建項目、強載體。一批投資體量大、產業質態好、產品附加值高的大項目好項目正加速釋放活力。1-5月份億元以上項目新開工17個、新投產12個。市級“兩重”項目完成投資22億元、佔年度計劃45.7%。固定資產投資增長7.1%,工業投資增長7.2%。全口徑工業開票銷售407.8億元、增長8.5%,新增規上工業企業38家。

  主攻“高精尖”,產業結構“含綠量”持續提升

  汽車行駛在大豐經濟開發區,一個個企業標牌從車窗前掠過。葉片、輪轂、電機……簡單梳理便能發現,它們剛好構成了一個完整的風電產業鏈。這個新興產業已經成功入圍省特色產業集群。我區堅持項目為王,圍繞“四大經濟”“3+3+3”產業,著力引進建鏈、補鏈、強鏈項目,以項目推動特色產業集聚發展,以特色產業支撐區園做大做強。

  走高質量發展之路,我區堅持安全第一、生態優先不動搖,全力以赴防范和化解重大風險。深入開展安全生產大檢查和隱患集中整治專項行動,做到隱患見底、措施到底、整改徹底。嚴格對照省、市最新標准要求,以壯士斷腕的決心治理提升化工園區和化工企業。始終把綠色發展作為產業選擇、路徑抉擇的基本考量,嚴把產業導向、項目准入、節能減排“三個關口”,徹底將“兩高一資”項目和低端落后產能拒之門外。我區大力推進精准招商、招商選資,建立了重大項目決策審查機制,一個個市場前景廣、產業配套強、科技含量高的大項目、好項目紛紛“搶灘登陸、開花結果”,成為我區高質量發展提速騰飛的“加油站”。如今,“3+3+3”產業並駕齊驅,正開啟大豐產業發展的全新黃金期。

  聚焦“攻堅賽”,“四大經濟”“含金量”充分彰顯

  必須把項目建設抓在手上、扛在肩上,這是全區上下的共識,也是信心和決心。搶工會戰的熱潮,在卯酉大地涌動。元旦后第一天就啟動高質量重大項目攻堅年活動,春節后一上班召開招商引資出征動員會,5月份在全區展開高質量重大項目攻堅賽,持續造濃招商引資的火熱氛圍。今年以來,全區上下把高質量重大項目建設作為高質量發展的戰略支點,堅定決心、咬定目標、奮勇爭先,努力賽出實實在在的成效。從“大”到“強”,從“量”到“質”,隨著一大批項目陸續建成投產,我區在高質量發展之路上步履鏗鏘。

  依托國家級海上風電檢測中心、零部件生產和運維基地,以及中汽中心鹽城汽車試驗場,著力集聚一批海上風電裝備、新能源汽車等產業鏈項目,海洋經濟發展乘風破浪﹔在滬蘇大豐產業聯動集聚區,8億元光明乳業嬰兒奶粉等項目相繼落戶或加快洽談推進,飛地經濟正在強勢崛起﹔以荷蘭花海7.6億元《隻有愛》戲劇幻城、11.5億元天沐溫泉國際度假酒店、30億元麋鹿風情小鎮為代表的一批重大旅游項目加快推進﹔以40億元吾悅廣場、23億元紅星美凱龍國際家居生活廣場、15億元中農批沿海冷鏈物流智慧城為代表的城市經濟加快發展……放眼卯酉大地,塔吊林立,熱火朝天,精彩書寫著項目為王的“大豐畫卷”。我區堅持對重大項目倒排工期,挂圖作戰,雙月舉行集中開竣工,上足人力機台,力促早日達產達效。定期檢閱,加壓鼓勁,在半年、全年兩次“家家到”的基礎上,每季度組織全區產業項目園區建設觀摩活動,按下“快進鍵”不鬆勁,跑出“加速度”不停歇。一批高質量項目正構筑起“四大經濟”發展的“四梁八柱”。

  瞄准“建載體”,經濟發展“高質量”后勁十足

  “栽下梧桐樹,引得鳳凰來。”一批重大載體項目的實施為“兩海兩綠”賦予了全新內涵,擴展了無限空間。

  中韓(鹽城)產業園,我區演繹風採。5月28日,區委、區政府在韓國首爾舉行’2019中國大豐(首爾)經貿合作交流會暨中韓(鹽城)產業園臨港產業配套區推介會,高空作業車、康體中心、汽車模具、韓國城、集裝箱直航航線、客滾航線6個合作項目在會上集中簽約,總投資6000萬美元,協議利用外資3000萬美元。接軌大上海,滬蘇大豐產業聯動集聚區是先鋒。園區充分利用上海產業溢出效應,主動做好承接工作,主攻重點項目,推動項目盡快落地,完善集聚區功能配套,持續打造北上海臨港生態智造城品牌。鹽豐一體化,我區腳步有力。大豐港支線鐵路和鹽豐快速通道建設加快推進。高鐵大豐段建設進展迅速,確保高鐵站房、站前廣場、站城大道2020年底與鹽通高鐵主線同步建成使用,以“鹽城南站”的區位競爭優勢,和大市區一起向南融入長三角一體化,向北融入京津冀城市群。

  政務服務事項80%以上實現“三集中三到位”進駐市民中心“一門辦理”﹔行政審批事項審批時間平均減少一半、提交材料平均減少一半、審批環節平均減少三分之一,新增100項業務流程再造事項,部分事項實現全區通辦。這是我區全力優化營商環境的絕佳詮釋。堅持以創新體制激活力,優化“四大經濟”發展環境,我區多措並舉。深化國家級相對集中行政許可權改革試點工作,完善重大項目審查制度,建立“企有所呼、我便有應”工作機制,讓企業全身心創事業、拼項目、發展經濟。優化要素保障,嚴格土地規范化管理,優先保障重點項目用地需求。定期開展“政銀企”對接活動,加快企業上市步伐,努力打造鹽城資本市場的“大豐板塊”。深入實施“金豐人才工程”,促進“高精尖缺”人才集聚。一個又一個靠實政策,一輪又一輪項目攻堅,推動著我區產業結構不斷優化,增長動力持續轉換,經濟效益平穩提升,實現了以增量大突破帶動發展高質量。(馬蘇南)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴