連雲港灌雲:鄉間小路成監管盲區 路面揚起大量塵土

2019年06月25日07:52  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪 連雲港灌雲縣:鄉間小路成監管盲區 路面揚起大量塵土

  為推動空氣質量持續好轉,今年3月底到4月底,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室聯合省生態環境廳開展"降塵治車"藍天保衛一號行動,對連雲港市大氣污染問題進行駐點督辦。目前,當地揚塵治理是否取得成效?大氣污染防治工作是否還存在監管盲區?一起來看看。

  【連雲港灌雲縣:鄉間小路成監管盲區 路面揚起大量塵土】

  暗訪組首先來到連雲港灌雲縣龍苴鎮,在一處農田旁發現一條鄉間小路,路面上附著了一層厚厚的塵土,進出車輛帶起大量揚塵。當地居民告訴記者,由於附近正在修建機場,往來車輛十分頻繁,路面被貨車壓得坑坑窪窪,相關部門既沒有對道路作平整修復,也沒有採取防塵降塵措施。

  當問及這種塵土飛揚的狀態持續了有多久?附近群眾說:“大概有半年了吧。”

  【連雲港贛榆區:車輛“抄近道”進出廠區 道路揚塵“四處飛舞”】

  這樣的揚塵問題還不止這一處。江蘇台記者高涵:“跟隨著暗訪人員,我們來到了連雲港贛榆區,在江蘇新海石化公司旁邊,我們發現了這樣一條土路,因為地面沒有做任何的硬化措施,也沒有洒水設備,在車輛到來的時候漫天黃土飛揚。”

  經初步估算,二十分鐘裡有十多輛大型貨車經過這條道路,為何這些貨車選擇走這條鄉間小道呢?

  附近群眾:“平常不大走車,這都是因為那地方修路堵了,這都拐過來,土很多,就戴著口罩。”

  據了解,當地正在開展化工園區整治行動,對嵐山大道、日照大道、連雲港大道等周邊道路進行修繕,雖然施工方設置了鐵皮圍擋,但是由於現場管控不到位,不少貨車抄近道進出。暗訪組通過航拍發現,工地周邊還分布著一些沙石物料堆場,部分裸土沙料沒有採取覆蓋和噴淋措施,路面積塵較多。

  【時空短評:環境管控怎可有“死角”“盲區”】

  距離上次駐點督辦已有一個多月的時間,但在暗訪中我們發現,連雲港在大氣污染防治工作上仍然存在著一些死角、盲區和短板,當地必須予以高度重視,採取更加有力的措施,把責任明確到位,把協同機制執行到位,把督察執法開展到位,隻有動真格、出重拳,盯得再緊些、抓得再准一點,才能讓揚塵不再"四處飛舞"。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/高涵 楊國 編輯/朱一普)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴