鹽城大豐:堅持以人民為中心發展思想 改善群眾住房條件

2019年06月27日16:12  來源:大豐日報
 
原標題:堅持以人民為中心的發展思想 著力改善農民群眾住房條件

  6月26日下午,區委書記薛盛堂調研改善農民群眾住房條件工作。他強調,要堅持以人民為中心的發展思想,深入貫徹落實全省加快改善蘇北地區農村群眾住房條件工作會議精神和全市改善農民群眾住房條件工作匯報會精神,以實施鄉村振興戰略為引領,著力改善農民群眾住房條件,讓農民過上與時代同步的宜居生活,為全面建成小康社會作出貢獻。區委副書記陳湘珍一同調研。

  改善農民群眾住房條件,對推動鄉村振興戰略、加快城鄉融合發展、提升高質量發展水平具有重要現實意義。調研中,薛盛堂來到新豐鎮太興村看現場、聽介紹,詳細了解該村經濟社會發展、農民居住現狀、人居環境綜合整治以及推進農民集中居住工作進展等有關情況。得知該村“界河人家”農民集中居住點,已建成農房110幢220戶,生活污水集中處理等配套設施部分已建成並投入運行時,薛盛堂給予充分肯定,希望該村依托“美麗鄉村”優勢,將集中居住點與產業發展、鄉村旅游相結合,聚力實施鄉村振興戰略,切實改善農民群眾住房條件,努力提升農民群眾的獲得感、幸福感。

  隨后,薛盛堂主持召開座談會,傳達省蘇北農房辦《關於開展蹲點指導和第三方巡查工作的通知》、全市改善農民群眾住房條件工作匯報會精神。薛盛堂強調,改善農民群眾住房條件,是堅持以人民為中心的發展思想、貫徹落實中央重大決策部署的重要舉措,是積極回應群眾期盼、加快補齊民生短板的必然要求。要提高政治站位,提升思想認識。堅持以人民為中心,優先推進居住在危舊房中的“四類人群”,即居住房屋比較破舊、年代久遠的農戶,遠離集鎮和交通干線、零散居住的自然村庄和單庄獨戶,長期無人居住的空關房,重大工程建設需要遷建,靠近污染源、水源地和生態紅線的農房,反對形式主義,杜絕粉牆刷白、涂脂抹粉等面子工程、形象工程,確保這項工作實實在在為民造福。要堅持規劃引領,明確工作方向。將改善農民群眾住房條件工作與脫貧攻堅戰、“不忘初心、牢記使命”主題教育等相結合,優先推進新型城鎮化,引導有條件的農民進城入鎮居住,優先實施脫貧攻堅,加快改善低收入農戶的住房條件,優先推進農村危房和“空關房”改造,確保房屋安全可靠。要堅持農民主體,尊重群眾意願,激發群眾集中居住的內在動力,逐步引導群眾實現集中居住。要堅持因地制宜系統推進,狠抓當前重點工作。強化設計引導,農房改善要充分體現鄉村風貌特色,重點實施基礎設施及公共服務配套建設,將農房改善與產業就業相結合,統籌兼顧研究明確相關政策,將有限的資金用在刀刃上,用在兜底政策上,留給真正需要的人群。要強化組織領導,凝聚工作合力。堅持黨政同責齊抓共管,主動擔當作為,相關部門加強指導督查,嚴把工程質量,嚴守工作紀律,強化項目、施工、資金監管,努力把這項工作打造成人民群眾滿意的民心工程、實事工程、暖心工程。

  區領導郭超參加活動。(楊蕾)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴