《小Q》導盲犬養成記:見証人類忠誠有愛的伙伴

2019年06月27日12:25  來源:新華網
 
原標題:《小Q》導盲犬養成記:見証人類忠誠有愛的伙伴

由香港導演羅永昌執導,任達華、梁詠琪、羅仲謙、楊採妮、袁姍姍等主演的電影《小Q》將於8月1日登陸全國院線。6月27日,片方曝光一支“導盲犬養成記”特輯,特輯以小Q的口吻記錄了導盲犬從出生到成為導盲犬的四項大考驗,並與人類駕校考試做對比便於大眾理解。其中,不乏導盲犬訓練過程中的艱辛片段,讓人一邊心疼不止,一邊又忍不住為導盲犬豎起大拇指:它們真的很了不起!

電影《小Q》改編自感動亞洲三億讀者小說《再見了,可魯》,講述了一隻聰明的拉布拉多犬小Q經過專業訓練,成為導盲犬,並無私無悔為人類付出一生的動人故事。對於很多普通大眾來說,“導盲犬”僅存在於教科書和宣傳片中,卻極少在現實中遇到,人們對導盲犬的認知還遠遠不夠。在《小Q》即將來臨之際,片方特意曝光這隻“導盲犬養成記”特輯,以接近大眾的駕校考試方式,向大眾介紹一隻拉布拉多犬是如何一步步成為導盲犬的。

一隻成熟的導盲犬需要經過四個成長階段:溫情成長、學校訓練、匹配盲人、服務盲人。眾所周知,科目二最難考,在導盲犬學校的訓練,也是導盲犬訓練階段中最艱巨的一環。要聽懂指令、能躲避障礙物、拒絕食物與其他狗狗、玩具的誘惑等諸多關卡,讓人聽到都不自覺震驚:這真的是狗狗能做到的嗎?而事實是,狗狗在訓練過程中,任意一環節無法通過,便將被“無情”淘汰,再無做成導盲犬的可能。這些標准聽似殘酷,但導盲犬作為“視障人士的眼睛”,哪怕只是一點點的小意外,都是對視障人士生命的威脅。由此可見,成為一隻導盲犬,狗狗們付出了太多,它們原有選擇成為普通寵物的機會,但它們接受了上天的指派,堅持完成了自己的使命,令人敬佩。

有人說,狗的壽命之所以隻有十幾歲,人類卻可以活到幾十歲,是因為人出生后要學習如何去愛,狗狗卻從一出生就懂得愛。而成為一隻導盲犬,不僅要懂得怎麼去愛,還要懂得相關專業知識,更是要懂得在玩耍與為人類服務之間作出取舍。每一隻狗狗在成為導盲犬的時候,就已經注定了要付出良多,正如特輯中小Q所說,“雖然成為導盲犬的過程很辛苦,能夠陪伴主人的時光也很短暫,但能成為主人的眼睛,依然是我一生最驕傲的事情”。

電影《小Q》改編自感動三億亞洲讀者的小說《再見了,可魯》,將於8月1日全國上映,在大銀幕向全社會講述導盲犬和主人之間相守一生、相伴到永遠的愛與忠誠的故事。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴