江蘇啟東爆燃企業倉庫存有二甲苯、汽油等易燃液體

2019年06月28日18:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

事故現場。村民提供

爆燃后的現場。記者王繼亮

人民網南通6月28日電(記者王繼亮)28日上午10時左右,江蘇啟東市呂四港鎮南星橋村一企業倉庫突發爆燃事故,事故造成一人輕傷,具體原因仍在調查之中。人民網記者趕赴現場時,事故現場已經拉起了警戒線,爆燃后的倉庫一片狼藉並伴有少許異味,有環境應急人員正在對現場實施檢測,目前已抽調移動走航監測車,對事故周邊大氣環境開展不間斷走航監測,組織開展事故消防廢水集中收集安全處置。

有住在距離事故現場較近的村民告訴記者,這家企業已經生產五年之久,據說是生產制鞋用膠水,偶有化工氣味飄出,但具體生產什麼產品並不知情,發生事故時有明顯震感。亦有村民質疑,如果屬於化工企業,當初是如何通過環評的?記者在現場也未發現這家企業的明顯標識。針對涉事企業相關情況,當地政府表示,待調查后答復記者。

記者經輾轉走訪得知,事故現場為啟東市皇嘉裝潢材料有限公司所屬,該企業成立於2014年3月28日。但事故是否就是這家企業,當地政府未予最終認定,有待官方進一步通報。在事故現場,記者也未能向企業獲得進一步求証。工商資料顯示,該企業主要從事建筑裝潢材料、橡膠制品、鞋面、鞋邦、鞋底、化工產品銷售﹔第八類第3項其他腐蝕品、第八類第2項鹼性腐蝕品、第八類第1項酸性腐蝕品、第六類第1項毒害品、第五類第2項有機過氧化物、第五類第1項氧化劑、第四類第3項遇濕易燃物品、第四類第2項自燃物品、第四類第1項易燃固體、第三類易燃液體第3項高閃點液體、第三類易燃液體第2項中閃點液體、第三類易燃液體第1項低閃點液體其他經營。

該企業在2017年7月份獲得啟東市行政審批局兩項許可,一是危險化學品經營許可証延期申請及變更經營地址,二是增加二甲苯﹔甲醇﹔乙醇[無水]﹔正丁醇﹔氫氧化鉀﹔甲醛溶液﹔氫氧化鈉﹔四氫呋喃﹔乙酸乙酯﹔涂料用稀釋劑﹔香蕉水﹔丙烯酸酯類樹脂涂料﹔醇酸樹脂涂料﹔酚醛樹脂涂料﹔環氧樹脂涂料﹔聚酯樹脂涂料﹔硝基涂料﹔氨基樹脂涂料﹔油脂涂料的經營許可。

記者當日晚間了解到,經初步調查,該倉庫存儲有二甲苯、汽油等易燃液體,經環境應急人員現場監測,事故點下風向100米處各點位的環境空氣中未檢出有關污染物,事故消防廢水全部收集至事故現場東側池塘內,池塘與周邊水體已進行了筑壩阻擋,防止消防廢水進入周邊其他水體,造成污染影響。現場監測人員同時對事故現場周邊地表水進行了監測採樣,水樣已送至實驗室分析。 截至記者發稿前,當地政府並未如前述所言給予相關答復。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴