江蘇:縣(市、區)委書記熱議婁勤儉同志主題教育專題黨課

2019年06月29日07:11  來源:新華日報
 
原標題:用新思想解放思想統一思想

  6月27日,省委書記婁勤儉在全省縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班式上作“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課。結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹落實新發展理念,婁勤儉同志提出的“九個有沒有”、“發展三問”、站穩群眾立場“三個有沒有”等問題,引發參加培訓的黨員領導干部深入思考,也引起全省干部群眾的熱烈討論。為便於大家深入領會掌握省委精神,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育在全省扎實開展,本報今起開設“問問‘有沒有’、想想怎麼干”專欄,將推出一系列反響解讀報道,並及時反映各地貫徹落實省委部署的新舉措新進展。今天首先推出第一組報道“縣(市、區)委書記熱議婁勤儉同志主題教育專題黨課”。

  “有沒有因為過去發展中形成一定的先發優勢,就認為可以輕輕鬆鬆走在前列的盲目樂觀?”

  “有沒有認為經濟好就一好百好,看不到其他方面發展短板的認識盲區?”

  “有沒有滿足於過去賴以成功的經驗做法,不研究規律甚至不按規律辦事的路徑依賴?”

  ……

  6月27日,在全省縣(市、區)委書記政治能力建設專題培訓班開班式上,省委書記婁勤儉以一堂為時兩個半小時的“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課,為全體學員作了一次既生動又深刻的習近平新時代中國特色社會主義思想輔導,尤其是結合當前實際工作中普遍存在的思想認識、思路謀劃和工作推進上存在的偏差和誤區,提出的“九個有沒有”,讓縣(市、區)委書記們深感震撼,表示“九個有沒有”點准了江蘇貫徹落實新思想存在問題的“穴位”,為新思想落地江蘇指明了方向。

  對標“九個有沒有”,找差距補短板

  “新時代江蘇發展的高度,取決於學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的深度。”黨課上,婁勤儉明確要求,“要更加自覺地學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用新思想來解放思想、統一思想,更好地明確所處方位、把握正確方向、適應時代要求。”

  對標新思想,江蘇當前面臨著“理解不深入、行動跟不上、落實缺乏創造性”的問題,“九個有沒有”,正是這些問題的具體表現。

  “振聾發聵,當時全場鴉雀無聲。我看這些問題多多少少都存在,有些問題客觀擺在那裡,有些問題我們不願意承認,還有些問題還沒意識到。”高郵市委書記勾鳳誠坦言,有些問題客觀擺在那裡,高郵在揚州的城市建設、經濟發展、老百姓幸福指數等各項考核中表現都不錯,干部隊伍容易沾沾自喜,然而對照高質量發展要求,無論人均還是畝均、人才數量還是經濟總量,都存在問題﹔有些不願意承認,對標發達地區,本地干部眼界認識、攻堅克難本領還有差距﹔有些問題還沒認識到,習慣了依靠上級統一部署,碰到沒有硬任務的時候,就可能不願意去干,很難創造性地干。

  勾鳳誠表示,“九個有沒有”為新思想在高郵落地指明了方向。“圍繞‘九個有沒有’,高郵將一條一條對標找差,重點解決三個方面問題:高郵經濟發展怎樣走出一條新路?哪些工作有能力走到全省前列?如何縮小干部認識能力與新時代要求的差距?”勾鳳誠說,要在發現問題、解決問題中不斷推進事業發展、思想解放,落實好為民初心。

  在無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎看來,“九個有沒有”在江陰也不同程度存在。“比如路徑的依賴問題,我們過去在發展上更多的還是依賴怎麼上規模、鋪攤子,也曾覺得經濟好了就一好百好,在思想上存在惰性,實際上我們在生態、環保、民生改善等等方面還有很多工作需要做。”

  陳金虎認為,婁書記對新思想的認識,督促著全省黨員干部要在思想上緊跟新思想,在行動上落實新思想。“下一步江陰將按照‘九個有沒有’等來查找發展理念、發展成效和發展路徑上的不足和差距。在發展理念上,踐行習近平總書記論述的五大發展理念,尤其要結合長江大保護,堅定不移走綠色發展道路。在發展水平上,全面對標‘六個高質量’,堅持高質量發展為牽引,特別是用好江陰制造業第一線的優勢,堅守實體經濟,在傳統產業的轉型升級和新興產業的培育壯大上下功夫,加快構建自主可控現代產業體系,加快從制造業第一線向先進制造業第一線華麗轉身。在民生保障方面,真正解決老百姓最關心、最直接、最現實的利益問題,全力補足就業、醫療、教育、生態、安全等方面的短板,真正做到讓發展成果更多惠及人民群眾。”

  以新思想指導實踐,搶抓機遇實現新發展

  “發展的初心是什麼?”“發展是不是遵循了規律?”“江蘇經濟轉方式、調結構的核心任務是什麼?”婁勤儉的“發展三問”,提醒縣(市、區)委書記們,要深入貫徹落實新發展理念,全面檢視過去的發展方式、發展思路,以高度的定力推進轉型升級,把江蘇經濟發展帶入一個新境界。

  “‘九個有沒有’‘發展三問’,一針見血地指出了當前發展中存在的弱項,精准指向我們思想上的病灶和工作中的偏差。”南通市委常委、崇川區委書記劉浩在課后作了認真的反思。“作為主城區,崇川長期以來一直在南通發展中發揮了引領和支撐的作用,但是近幾年速度明顯下降了,發展的質量也不盡如人意。從婁書記黨課中,我找到了答案。”

  “比如,長期以來我們認為主城區隻要抓城市管理和運行,對經濟發展觀念不是很強,力度也不是很大。這就是思想認識上的誤區,是對不忘初心、牢記使命理解不夠,對黨執政興國的第一要務理解不夠。”劉浩表示,下一步,將緊扣高質量發展不動搖,聚焦提升中心城區首位度,著力在產業品質、城市品質、生活品質上攻堅突破,奮力攻弱項、補短板,統籌推進經濟高質量發展。“習近平總書記視察江蘇,對江蘇提出了很高的發展要求,這要求我們進一步深入研究發展規律,把規律落實為發展的實際,交出一份滿意的崇川答卷。”

  在去年的解放思想大討論中,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文帶隊到美國硅谷、波士頓、韓國大德、日本筑波、以色列特拉維夫、法國索菲亞等世界一流園區去學習,每個干部回來后,都要就思想解放夠不夠、差距在哪裡、有沒有想到沒做到的展開討論。“工業園區高速發展的25年,最根本是圍繞新發展理念展開。我們正在做社會主義現代化建設試點工作,這中間要思考的是試點出什麼、給大家什麼經驗、如何推廣。”吳慶文介紹,圍繞加快建設世界一流高科技產業園區,必須重點思考進一步對標新發展理念、新思想,全面找差距、抓落實,在發展過程中解放思想、提升站位和境界,始終擔負好為江蘇乃至全國改革開放探路的責任。

  不忘初心牢記使命,更好地擔當重任

  “隻要我們能夠真正回到初心使命上,真正帶著深厚的為民情懷,思想再解放一些,就能夠打開思路、想到辦法,才能夠真正落實好以人民為中心的發展思想。”婁勤儉在黨課結束前的這段話語重心長。

  “婁書記在黨課中,緊密結合江蘇實際對新思想進行闡釋,站在更高的維度來看待江蘇遇到的問題,讓新思想在江蘇落地﹔‘九個有沒有’以設問的方式提出,舉的每個例子都體現了實事求是精神,既理性客觀,讓我們更加清醒,同時也不失鼓舞士氣。”鎮江市委常委、鎮江新區黨工委書記秦海濤說,牢記使命,更多的是擔當使命。對縣(市、區)委書記來說,最根本的政治能力,就是能否更加自覺地對標新思想、貫徹新思想,把握大勢,守住“四條底線”,創造良好改革發展環境。

  宿遷市政協副主席、宿城區委書記裴承前深受觸動,表示將堅持把解放思想作為頭等大事、長期任務,作為推動高質量發展的“金鑰匙”,作為落實各項工作的“總閥門”,堅決破除認識盲區、依賴心理和能力短板,依靠思想解放更新觀念、拓寬思路,以思想大解放推動社會大發展。“繼續學深悟透篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,不忘初心、牢記使命,低調務實不張揚、擼起袖子加油干。堅定不移推動轉型升級,堅定不移改善民計民生,牢固樹立和踐行以人民為中心的發展思想,千方百計辦實事、解難題、惠民生,打好精准脫貧攻堅戰,積極促進創業就業,兜住兜牢民生底線,確保今年完成脫貧攻堅任務。全力以赴抓好改善農民住房條件工作,堅持‘四化’同步理念,堅決落實主體責任,確保廣大農民群眾搬得出、穩得住、能致富,盡快過上與時代同步的現代城鎮生活。”(郁 芬 倪方方)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴