首個國家級對台區域合作平台在江蘇昆山成立

2019年06月29日08:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

6月28日,在2019年兩岸(昆山)產業合作論壇上,首個國家級對台區域合作平台——兩岸產業合作區發展聯盟成立,該聯盟由昆山、廈門、廣西、四川、湖北五地聯合發起成立。會員單位包括昆山深化兩岸產業合作試驗區、廈門海滄台商投資區、廣西海峽兩岸產業合作區、四川海峽兩岸產業合作區、湖北海峽兩岸產業合作區。

28日下午,聯盟首屆理事會召開,審議並通過了《兩岸產業合作區發展聯盟章程(草案)》《兩岸產業合作區發展聯盟2019年度工作計劃》。國家發改委、國台辦、工信部、商務部作為聯盟指導單位,推薦昆山深化兩岸產業合作試驗區作為聯盟首屆理事長單位。

本次論壇由昆山產業創新研究院、清華大學台灣研究院、兩岸共同市場基金會、台灣經濟日報社共同主辦,來自兩岸學術界、產業界300多位專家學者、業界人士,圍繞“共同市場、共享未來”主題,進行了深入研討交流。

昆山市委副書記、市長周旭東表示,多年來,昆山始終與台商融合發展、共同進步,台資企業已經成為昆山經濟的重要組成部分,台商台胞也已成為昆山大家庭的重要成員。昆山將堅決貫徹執行黨中央對台工作決策部署,堅定不移推動昆台融合發展邁向更深層次、更廣范圍、更高水平,努力將昆山打造成為兩岸產業合作最緊密、社會文化交流最深入、落實“同城待遇”最全面的兩岸深度融合發展示范區。

清華大學台灣研究院院長、中國外商投資企業協會會長陳德銘,海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉,分別圍繞“大變局中的兩岸產業合作新路”“共同因應國際貿易新情勢——兩岸供應鏈與共同市場”等主題作了主旨演講,探討了新時代、新形勢下深化兩岸產業合作的新機遇、新路徑。

與會者紛紛表示,應充分發揮昆山試驗區平台作用,在兩岸產業深度對接、金融創新合作、豐富民間交流交往等方面先行先試,推動昆台融合發展向更深層次、更廣范圍、更高水平邁進。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴