南京秦淮辦文化科技嘉年華 從文創市集到美食展

【查看原圖】
別具特色的“秦淮八宴”湯包。龔文新攝
別具特色的“秦淮八宴”湯包。龔文新攝
來源:人民網-江蘇頻道  2019年06月29日20:25

人民網南京6月29日電 最能代表南京歷史和文化的夫子廟,“遇見”國際現代的創新元素,會擦出什麼樣的火花?2019南京創新周期間,“秦淮客廳”文化科技嘉年華系列活動舉行,充滿激情的嘉年華活動、新奇精彩的黑科技展、回味無窮的各國美食、特色獨具的創意市集,一個不一樣的、充滿了創意與時尚的魅力夫子廟展現在市民游客面前,也獲得諸多參會外籍嘉賓的好評。

從兒時記憶裡的糖畫,到尼泊爾風情手作﹔從科舉文化走出來的狀元郎,到土生土長的小杆子“南京阿槑”……在夫子廟景區,新晉“網紅街”龍門市集吸引了不少游客的目光。本次龍門市集以創意手工、品牌文創、秦淮非遺為主題,產品內容豐富多彩,涵蓋了手工藝品、藝術品、珠寶首飾、文創類產品,多種元素疊加讓這次龍門市集豐富多彩,共有30個原創文創品牌齊聚小龍門參與此次文創盛宴。

除了文創產品集聚的“龍門市集”,精致可口的秦淮美食也讓人眼前一亮。在夫子廟T20美食展現場,除了狀元豆、雞汁干絲、金陵鴨血湯、桂花糖芋苗等“傳統款”,以“雨花石湯圓”為代表的創意小吃等也集體亮相。現場還通過菜品現場的制作演示,展示烹飪技藝﹔同時開展傳統文化展演。通過傳統文化與餐飲的結合,給食客和游客帶來味覺、聽覺、視覺的饕餮盛宴。

秦淮區相關負責人介紹,將以此次南京創新周為契機,對夫子廟-秦淮風光帶開展新一輪的提檔升級,有序推進國家級步行街創建、國家全域旅游示范區創建等工作。一個文化特質更為彰顯,景區環境更為精致,游客感受更為舒適的夫子廟,正逐步展現在市民游客面前。(朱殿平 孫樂 聶珍香) 

分享到:
(責編:張妍、張鑫)