江蘇第八批援藏干部返蘇 3年實施178個項目

2019年06月30日17:59  來源:人民網-江蘇頻道
 

       

西藏百姓歡送江蘇第八批援藏干部

        人民網南京6月30日電 (記者王偉健)29日,江蘇省第八批援藏干部結束3年援助生涯,陸續返回。

        江蘇省對口幫扶支援合作工作領導協調小組成員王志忠介紹,3年來,“真情、科學、持續”的江蘇援藏工作累計投入資金15.79億元,在精准扶貧、產業發展、園區建設、基層民生、交流交往等領域共計實施援建項目178個。

        日前,記者來到拉薩,感受這裡烙下深深的“江蘇印記”。

拉薩市景。王偉健攝

  民生援藏,拉薩全市提前實現整體脫貧

  一條拉薩河,貫穿著拉薩的城區,從江蘇援藏前方指揮部辦公室穿過拉薩河,便到了拉薩江蘇實驗中學。

        5月25日,記者走進校園,紫槐花開得正艷,朗朗的讀書聲正從教室裡傳出,操場上,學生在打籃球。

        18歲的旦增尼瑪正在打球,這個藏族小伙子喜歡體育,喜歡NBA球星庫裡,他學習成績也不錯,在拉薩江蘇實驗中學讀高二,目前在文科班位列前茅。談到明年的高考,他說,“我要報考西南民族大學,去研究西藏文學。”去年,這所學校的中考總均分為西藏自治區第一,高考上線率連續多年不低於95%。

        南通援藏干部、拉薩江蘇實驗中學校長馬華介紹,這所由江蘇省政府投資2.63億元建成的學校,硬件設施絲毫不遜色於江蘇的重點中學,師資力量在當地也算拔尖,教職工316人,其中江蘇援藏教師就有50人,學校的校長、教學副校長、教務主任、教研主任都來自江蘇南通和揚州等教育強市。近年來,在江蘇“組團式”援助下,學校的教育水平在西藏自治區持續走在前列。

        “組團式”教育援藏,讓當地得到很大的實惠。拉薩市委宣傳部副部長許佃兵說,3年來,江蘇先后選派160余名教師進藏工作,對口支援7所學校,實現了從學前教育到高等教育完整學段、從普通教育到職業教育完整類型的全覆蓋。

        採訪一路走來,最讓人深刻的是西藏人的笑聲。5月26日下午,陽光燦爛,曲水縣社會福利院,幾名藏族老人正在玩一種擲骰子的游戲,73歲的洛次贏了游戲之后高興地哈哈大笑起來。洛次3年前到這個福利院生活,對這裡的生活他感到很滿意。他說,“這裡的條件好,房間裡不僅配了增氧機,還提供暖氣,生活得很幸福,感謝黨和政府。”在這裡集中供養的特困老人,都住上了供暖、供氧“雙供”的房間。由江蘇援藏投資5000萬元實施的曲水縣鄉供暖建設項目,對該縣社會福利院、人民醫院、中心幼兒園及廉租房、公租房等26個點進行供暖改造,總供暖面積5萬平方米。

 

洛次在曲水縣福利院裡玩游戲。王偉健攝

        在曲水縣才納鄉四季吉祥村,一幢幢小樓色彩靚麗,在藍天白雲下,顯得特別突出。針對貧瘠區的貧困戶,曲水在全西藏率先實施易地扶貧搬遷工程,堅持“遷、業並舉”。“全部裝修好的獨棟小樓,還有全套藏式家具,甚至連床上用品都為我們准備了,這輩子從未想過能住上這麼好的房子。”一說起現在的家,尼瑪就笑得合不攏嘴。尼瑪一家是從大骨節病區搬遷過來的貧困戶。遷入四季吉祥村后,尼瑪自己在村治保隊工作,妻子在淨土健康產業園區上班,土地流轉也有部分收入,年家庭收入約5萬元,生活比過去有了很大改善。

        拉薩河畔的四季吉祥村就是這樣的安置點。村子分為春、夏、秋、冬四個片區,房屋分別是綠、粉、白、藍四種顏色,代表一年四季﹔12條主干道對應12個月﹔365套住房對應一年365天﹔村子裡有超市、菜店,還有警衛室、衛生室……“江蘇給了我們很多幫助,從硬件到軟件,我們很多管理經驗、發展思路都是到江蘇學習來的。”四季吉祥村第一書記索朗央吉介紹,易地搬遷來的村民,可以很方便地到附近江蘇援建的農業示范園等項目打工增收,到2018年,搬來的群眾已經全部脫貧。

       更美好的脫貧致富的藍圖,正在江蘇援藏指揮部的工作下逐步實現。江蘇省對口支援西藏拉薩市前方指揮部總指揮、拉薩市委副書記、常務副市長沈海斌說,江蘇省對口援建拉薩,第八批援藏干部到來時,正是拉薩決勝脫貧摘帽和鞏固脫貧的交匯期,因此,援藏扶貧工作被視為重中之重,援藏資金也重點投向民生。據介紹,江蘇近3年累計投入援藏資金15.79億元,實施援建項目178個,已實現拉薩市建檔立卡貧困戶12314人如期脫貧,拉薩全市提前實現整體脫貧。

 

(責編:顧姝姝、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴