無錫小婁巷街區開街 千年古巷“活”起來

【查看原圖】
無錫小婁巷街區開街 千年古巷“活”起來
無錫小婁巷街區開街 千年古巷“活”起來
來源:人民網-江蘇頻道  2019年06月30日22:59

     人民網南京6月30日電 30日晚,千年古巷無錫小婁巷歷史文化街區舉行開街儀式。據介紹,小婁巷街區是無錫城區現存歷史最久、面積最大、知名度最高的巷弄,承載著厚重的歷史記憶和燦爛的人文底蘊,見証了這座工商業名城百年的興盛繁華,是老城內唯一能代表無錫傳統風貌的歷史文化街區。

   本次開街活動以“古韻與今風同台,國際與國粹共舞”為主要理念,通過歷史文化+故事打造、江南文化+場景體驗、創新科技+網紅IP的運營方式,集合古韻、潮品、藝術、文創四大圈層文化,讓千年古巷 “活”起來。

   為構筑小婁巷“江南書廂,無錫才巷”的文化高地基調,北宋著名詞人“秦觀誕辰970周年紀念活動”也在開街儀式上舉行。此外,福壽堂也被授牌“無錫社會主義核心價值觀教育實踐基地”稱號。 

   在開街期間,小婁巷還打造了系列文化節事,推出了“巷由新生”系列活動:前程似錦燈光秀演,夜幕下共赴一場光影大秀﹔十裡紅妝婚禮巡游,江南名門望族習俗生動演繹﹔狀元祈福,盛夏光景許下對前程的美好祝願﹔江南美學大賞,感受藝術與古典建筑共譜的合奏樂章。未來小婁巷還將不定期推出復興傳統節日活動,包括以傳奇牡丹為核心的“小婁巷花朝節”、“小婁巷文化節”、“江南非遺藝術節”等活動。(姚雪青 朱敏)

分享到:
(責編:顧姝姝、張鑫)