城市基層黨建創新系列報道之一

南京雨花台區:構筑區域黨建朋友圈 打造互助共建新格局

汪崢嶸 顧姝姝

2019年07月01日06:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:時光如流,歲月不居。中國共產黨建黨已近百年,中國特色社會主義進入新時代,黨的建設也站上了新的歷史方位。十九大報告指出:“實現偉大夢想,必須建設偉大工程。這個偉大工程就是我們黨正在深入推進的黨的建設新的偉大工程。”黨的建設需要全面加強,黨的建設更需要在不斷創新中加強。值此建黨98周年之際,我們推出江蘇部分城市基層黨建創新的案例報道。

2018年10月,“南京南站區域黨建聯盟360”組織黨員參加“紅色微馬”趣味馬拉鬆比賽。

南京坤歐汽車服務有限公司的黨員活動室內,擺放著一隻“紅色微馬”趣味馬拉鬆的獎杯,公司黨支部書記陳巍頗引以為豪。他說,這是公司的黨員同事去年參加“南京南站區域黨建聯盟360”(下稱“黨建聯盟”)組織的一場黨建活動中獲得的,“這個活動既有趣更有意義,讓參與者在運動中學習了黨的知識,無形中增強了黨員的凝聚力。”

這家企業過去沒有黨支部,一年前在黨建聯盟的幫助下成立了企業黨支部,並加入了黨建聯盟大家庭。陳巍說,這讓他們找到了有組織的感覺,也讓公司有了更多反哺社會的機會。如今,在南京南站周邊,像南京坤歐這樣的企業在黨建聯盟中已過百家。

這個黨建聯盟從何而來?8年前,作為華東地區最大的交通樞紐,南京南站建成啟用,而今以南站為內核、輻射覆蓋6公裡的區域正從一個地理符號成長為一個綜合功能區。新經濟蓬勃興起帶來服務理念的變革、群眾訴求多元化催生社會治理挑戰,這些都成為所在南京市雨花台區的一道現實難題。該區給出的方案是,搭建一個區域黨建共同體聯動各方資源,在共建共融中實現共治共享。

2017年6月,雨花台區明確由雨花街道黨工委牽頭,建立“南京南站區域黨建聯盟360”。如今,以黨建為紐帶,近200個成員單位凝聚一團,構筑了“區域黨建朋友圈”,通過“黨建+”服務為當地經濟社會發展賦能。

黨建引領 編織區域“連心網”

陳巍去年6月份加入南京坤歐,擔任公司行政人事主管,同時負責牽頭成立公司黨支部。他透露,公司負責人在物色他這個崗位人選時,就明確要求必須是黨員,希望通過成立黨組織發揮黨員的先鋒模范作用。“我們當時不知道如何成立黨支部,黨建聯盟多次到公司來指導。”於是,就在他入職的次月,公司的黨支部就如願成立了,他們現有7名黨員,其中6名工作在客運一線。

54歲的周體孝是南京坤歐的一名大巴司機,也是位有著24年黨齡的老黨員。“黨員不論在哪個崗位上都要向周圍的人傳遞正能量。”這是他對黨員本色的朴素理解,“如今公司成立了黨支部,我們參加組織生活更方便,還能和黨建聯盟內更多的同志一起交流。”據了解,這位老師傅常常收到乘客寄來的表揚信,在黨員的影響下該公司涌現出了一批入黨積極分子。

南京南站片區駐地單位多、市場主體多、社會組織多。過去,由於管理體制和隸屬關系限制,特別是局限於垂直型、封閉型的單位制建黨模式,存在著條塊結合不緊密、協作聯動不高效等問題。

自前年加入黨建聯盟以來,央企中交集團下屬南京中交合安投資發展公司已多次組織黨員參加聯盟開展的黨課學習及捐資助學、紅色觀影等主題黨日活動。“我們的員工來自五湖四海,常常是人跟著項目跑,要組織開展活動並不容易,在黨建聯盟的協調下,我們可以參加駐地的黨員培訓和黨建活動,這為我們解決了一個大難題。”中交合安投資發展公司黨委副書記、紀委書記牟陽說。

在南京萬科南站事業部項目經理芮秋虎看來,建筑工地常常是最基層、最忙碌卻也最容易被遺忘的一個黨建盲區。“我們努力做到項目在哪,就要在哪裡建立黨支部,給流動黨員一個家,讓他們在工地也能過上組織生活。”他介紹,下班后,項目黨支部會組織黨員學黨章、打羽毛球、開展文藝活動等,有了同心同志的氛圍,大家工作起來才能更協力。

“我們在走訪中發現,轄區內大部分企業和單位在黨建指導、政策咨詢、人才服務等方面均有不同的需求,部分企業自身壯大后有積極履行社會責任、反哺社會的意願,卻因為不了解實際情況,不知從何處入手。許多單位遇到困難和問題,不知道找誰。”南京南站區域黨建聯盟360副理事長、雨花街道黨工委副書記裴鴻表示,聯盟就像區域共融的紐帶,讓基層組織從單打獨斗到共同發展,不斷增加彼此之間的粘合度。

在南京市委研究室副巡視員陳福舟看來,黨建聯盟切實解決了南站片區流動黨員多、組織管理不易、群眾辦事難、區域黨建資源整合利用不足等問題。

據統計,兩年來,該黨建聯盟在區域內組織開展“紅色詩歌朗誦會”、“南站志願行”“紅心向黨”等多項主題活動,引導黨員強意識、亮身份、樹形象,在“兩學一做”實踐中發揮作用,截至目前已吸引了南站及周邊范圍內13家駐地單位、168家企業、32家社會組織成為聯盟成員。

今年1月,黨建聯盟的一家企業負責人帶領雨花街道商會多家會員企業主動承辦公益研學旅行。

聯盟聚力 搭起民生服務新平台

北落客平台是南京南站車流量最大的區域。55歲的馬根生被委以重任,擔任這裡的保安隊長。2008年,為建設南京南站,老馬所在的農花社區進行了拆遷,他成了失地農民。3年后,南京南站建成啟用,南站綜管辦招聘保安、保潔等工作人員,附近失地農民成為第一人選,馬根生得以成為這裡的安保人員。2年前,他的兒子小馬也在綜管辦的幫助下加入南站保安隊伍。

據了解,雙龍嘉園小區毗鄰南京南站,居民多為老馬這樣的拆遷安置戶,南京南站綜管辦在黨建聯盟指導下組織專門人員對接社區,登記居民求職信息,幫助聯系適宜崗位,已先后安置人員就業50余人次。

黨建聯盟成員來自不同的領域,如果能將各自的專業能力發揮出來,就會拓寬和創新服務百姓的方式。2017年6月,江蘇銀行南京分行雨花支行加入黨建聯盟,成為聯盟的第一家金融單位。此后每個月基本上都會組織黨員進社區,或幫扶困難群體,或宣傳金融安全知識等。“這些都是微不足道的小事,但隻要真心地持之以恆做下去,就會讓居民對我們黨員這個身份更有信任感。”該行零售部負責人孫君瑋每次進社區都會使出渾身解數——表演小品、舞蹈或到老年書法班當義工。

無心插柳柳成蔭,孫君瑋發現,越來越多的居民主動跑到他們支行辦業務。今年一季度,該行在江蘇銀行南京分行所有支行的零售業務競賽中名列第一。“黨建聯盟的平台是組織賦予單位的資源,用好了老百姓會對銀行產生信任感,從而促進銀行業務提升。”在江蘇銀行南京分行雨花支行行長張文凱看來,黨建強則人心聚、事業興。

黨建聯盟工作人員還在走訪中發現,江蘇遠航偉業科技發展有限公司董事長李新航希望參與社會公益活動卻不知找誰,便邀請其加入到黨建聯盟大家庭中來。近幾年來,李新航常帶著公司黨員去福利院、養老院獻愛心。今年1月,他還帶領雨花街道商會多家會員企業主動承辦了公益活動--“走出大山,放飛夢想”青海大通縣與南京雨花台區兩地幫扶公益研學旅行。

“通過黨建聯盟將轄區內的單位發動起來,黨員帶頭做好,再依靠黨員的影響將群眾發動起來。從一個人好,到一群人好,再到一個區域好,社會也會越來越和諧。”南京南站區域黨建聯盟360理事長、雨花街道黨工委書記周洪濤說,聯盟成立以來先后組織公益活動100余次,服務群眾20000余人次,完成12個小區、44.2萬平方米整治任務。

做實服務體系 助推經濟高質量發展

讓黨建工作落地生根需要打造實體架構。據了解,黨建聯盟按照各成員單位在聯盟事務中承擔的任務,成立共創、共建、發展、服務4個專委會,分別設在雨花街道黨政辦公室、組織人事科、經濟發展辦公室、民生服務辦公室。

江蘇億圖信息科技有限公司最近正在進行B輪融資。“我認識的轄區內好幾家企業都是通過黨建聯盟發展專委會對接上投資機構的。”該公司負責人介紹,2017年8月,公司遷入南站附近的綠地之窗時是拎包入住,發展專委會全程服務,連工商稅務手續變更都沒要企業操心。不僅如此,專委會還幫助企業申請到25萬元高新技術企業補貼。

南京華曼信息技術研究院是雨花台區去年引進的第一家境外知名高校以及外國院士合作的新型研發機構。該研究院執行院長許建中感慨,如果按照通常的辦理手續至少要十幾個工作日,但是雨花台區和雨花街道為了確保外國院士到南京的四天裡把所有手續辦好,前期做了很多細致全面的工作。

對此付出的努力,黨建聯盟發展專委會負責人單亞麗還記憶猶新。“這個項目的注冊跟外資企業不同,它是新型研發機構,又涉及到外資、外籍教授等事宜,我們也不知道流程究竟怎麼走。”她說,“我們立刻啟動政務服務平台,直接協調區科技局、軟件谷高新局等涉及部門臨時組成工作團隊,並向南京市科委等部門匯報請求支持和指導,這樣的確事半功倍,快速理順了注冊認証辦理流程和需要准備的相關事宜。”

周洪濤告訴記者,黨建聯盟成立后,圍繞經濟發展、城市建設、服生服務、社會治理制定了8章28條聯盟章程和議事規則,並推選產生了6人常務理事小組,通過定期召開聯盟理事會統籌推進聯盟有效運轉。實踐証明,盤活區域黨建生態系統,從各自為政到多方協同,從感情維系到契約管理,黨建聯盟的成效正逐漸顯現。自2017年6月聯盟成立至2018年底,雨花街道地區生產總值、一般公共財政預算收入同比增幅分別達7%和14%﹔南京南站高鐵樞紐經濟區累計實現投資65億元,注冊資金千萬元以上企業近百家。

將加強城市區域黨建作為引領區域發展的總抓手,陳福舟認為,雨花台區的這種嘗試對加強黨對城市工作的領導,不斷夯實黨在城市的執政基礎具有重要意義。江蘇省委黨校校刊部教授李立峰也認為,南京南站區域黨建聯盟360構建了區域共融、組織共建、資源共享和多元共治的基層黨建大格局,探索出了一個在重要區域和復雜環境下的城市黨建模式,並建議黨建聯盟要繼續將抓黨建與促發展、強基層與優治理有機統一,把以人民為中心的發展理念在更高水平上落到實處。 

(責編:張鑫、唐璐璐)