江蘇實施國六排放標准 購買新車必須符合要求

2019年07月01日22:09  來源:交匯點
 
原標題:今天,國六排放標准實施,我們要注意什麼?

  7月1日起,江蘇機動車正式邁入“國六”時代,而“國六”被稱為史上最嚴格的排放標准!交匯點記者帶您一起看看新規具體是如何實施的。

  國六排放標准分為“國六a”與“國六b”兩個階段。“國六a”是國五與國六的過渡階段,排放標准基本與“國五”相同,僅僅是取了“國五”排放要求中的最嚴值,而“國六b”才是真正的“國六”排放標准。

  7月1日起,國六排放標准實施,我們要注意什麼?交警蜀黍提醒,

  1、購買新車(輕型汽車和重型燃氣車),必須符合或嚴於機動車排放標准6a階段要求。

  2、在用汽車目前不受影響。

  7月1日后,國五標准的車輛能否注冊登記?交警蜀黍提醒,還有一個月過渡期!

  凡是在2019年7月1日前已購買的(以購車發票日期為准)符合國五標准的車輛,在2019年8月1日前,可以辦理注冊登記手續,逾期不予辦理。

  注意!7月1日起,國五車就不可以買了!8月1日起,即使你是7月1日前購買的國五車輛也不可以上牌了!切記,切記!

  那麼,7月1日起,新生產(進口)的輕型汽車和重型燃氣車執行國六標准,其他車執行的排放標准是?

  重型柴油車須符合國家第五階段排放標准,重型汽油車須符合國家第四階段排放標准。后期國家或省要求提前實施更高階段的排放標准,會及時告知。

  輕型汽車包括哪些種類?

  按照燃料類型輕型汽車包括輕型汽油車、輕型燃氣車、輕型柴油車、輕型兩用燃料汽車和輕型混合動力電動車。

  購買車輛時,如何查看車輛排放標准?

  國產車輛:機動車整車出廠合格証和機動車環保信息隨車清單的信息須均為中國第六階段排放標准。

  進口車輛:機動車環保信息隨車清單和生產一致性証書信息須均為中國第六階段排放標准。

  和目前輕型車國五排放標准相比,國六標准有哪些不同?

  一是測試循環不同。對車輛的冷啟動、加減速以及高速大負荷狀態下的排放進行了全面考核,覆蓋了更大的發動機工作范圍,對車輛的排放控制性能提出了更高的要求。

  二是測試程序要求不同。

  三是限值要求加嚴,相比國五加嚴了40-50%左右。

  四是相比國五新增加了實際道路行駛排放,要求汽車既要在試驗室測試達標,還要在市區、郊區和高速公路上,在車輛正常行駛狀態下利用便攜式排放測試設備進行尾氣測試,結果也必須要達到標准規定要求。

  五是加嚴了蒸發排放控制要求。我國幅員遼闊,溫差變化大,汽油車佔絕大多數,因此蒸發問題影響突出,據估測,目前的汽油車單車年均油氣揮發8.8kg左右。因此,國六標准對車輛在停車、行駛以及高溫天氣下的汽油蒸發排放控制提出了嚴格要求,同時還要求車輛安裝ORVR油氣在線回收裝置,增加了對加油過程的油氣控制。

  六是增加了排放質保期的要求。

  七是提高了低溫試驗要求,能夠有效控制冬天車輛冷啟動時的排放。

  八是引入了嚴格的美國車載診斷系統(OBD)控制要求,全面提升了對車輛排放狀態的實時監控能力,能夠及時發現車輛排放故障。

  交警蜀黍再次提醒,7月1日起,就不要買國五車輛了。

  7月1日新標准實施后,國五標准、包括國四國三標准的小車上路並不成問題,但是二手車的價格會因此降低。再次提醒購買了國五新車的車主,你們還有一個月的時間可以上牌。(陳明慧)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴