《可愛的中國》7月1日播出 展現當代中國青年精神

2019年07月01日15:41  來源:北青網
 
原標題:《可愛的中國》展現中國青年精神

   《可愛的中國》7月1日起上午10點在芒果TV播出。第一期節目講述的是在被稱為“人類生理極限試驗場”之稱的西藏雙湖縣,自然資源部第一大地測量隊的85后青年程小凱,帶領一幫90后年輕人在極端惡劣的環境下,對雙湖縣全域超過11萬平方公裡的土地開展第三次國土調查的故事。

  

  我國幅員遼闊,國土空間上分布著山水林田湖草等自然資源。要想科學規劃、合理利用,摸清家底是第一步。

  西藏地處雪域高原,海拔高、含氧量低、地類復雜,西藏自治區那曲市雙湖縣是世界上平均海拔最高的縣級行政區,高寒缺氧,全年8級以上的大風天高達200天以上,被稱為“人類生理極限試驗場”,位於這裡的普諾崗日冰川是世界第三大冰川,也被稱為南極、北極之外的世界第三極。要在這裡丈量土地、經緯山河,每一步都險惡異常。

  自然資源部第一大地測量隊的85后青年程小凱,帶領著一幫以90后為主的年輕人開赴這一“極限戰場”,填補人類地理信息測繪史上的一項空白。從寸步難行的荒原冰川到難辨深淺的灘涂湖泊,上山下湖填滿了程小凱每天的工作行程。

  為了保護測繪地的原生態,程小凱和隊員們經常以步行代替車輛,在海拔5000多米的高原,每天步行都在2萬步以上,臉凍成了高原紅,嘴唇脫皮腫成了“二師兄”。普若崗日冰川空氣含氧量僅為平原的60%,每走一步都要竭盡全力,而程小凱和隊員們,每人還手提二十多斤測繪設備。在零下二十攝氏度氣溫下,隊員們必須將三角架底部穿透雪層,扎進雪底的凍土裡,才能確保設備不被風吹倒。程小凱說:“必須守在儀器的附近,尤其是刮風的時候,假設不穩的話有可能測出的數據就有問題。”

  國測一大隊成立於1954年,是我國成立最早的專業地理測繪隊伍。建隊65年來,國測一大隊幾代人兩下南極、六測珠峰、48次深入西藏無人區,49次踏入新疆戈壁腹地,先后被授予“功績卓著、無私奉獻的英雄測繪大隊”、“全國先進基層黨組織”等榮譽稱號。1991年之前,先后46名隊員在野外作業時為國家獻出寶貴的生命。

   《可愛的中國》7月1日起上午10點在芒果TV播出,接下來還將講述阿爾金山上的“活字典”張翔、林場“救火雄鷹”王興坤、“長城修繕第一人”程永茂、“一個人守一個水文站”的勘測工張斌、“二十年磨一劍”草原博士丁勇、中國海事首位無限航區女駕駛員詹春珮的故事。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴