深挖徹查"保護傘"!江蘇通報了這些掃黑除惡典型案例

黃竹岩

2019年07月02日09:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

退休2年廳官、“學者型官員”先后被點名

筆者注意到,在江蘇省紀委監委首批通報的案例中,張東海第一個被“點名”,也是首個退休后被通報的廳官。資料顯示,張東海自1985年起扎根常州30余年,期間一直在建設、規劃等部門任職。2015年1月,張東海升任常州市人大常委會副主任,躋身副廳級。2017年2月,張東海卸任該職,此后也未再擔任新的職務。當時,他未滿56歲。如今,江蘇省紀委監委通報証實,張東海長期與涉黑組織成員保持不正當交往,收受涉黑組織成員賄賂,縱容涉黑組織違法活動,同時存在其他違紀違法問題。今年4月25日,張東海受到開除黨籍處分,取消退休待遇,相關涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

在江蘇第二批通報的典型案例中,排在首位的徐州市原國土資源局黨組書記、局長李鋼是典型的“學者型”官員。簡歷顯示,李鋼擁有博士學位、教授職稱,長期在高校任教,並擔任博士生導師。據中國礦業大學網站資料,李鋼系中國礦業大學環境與測繪學院教授、博士生導師。曾承擔多個國家級、省部級科研項目,獲得多項省部級科技進步獎,並獲國土資源部百名優秀青年科技人才 “百人計劃”,江蘇省“333高層次人才培養工程”中青年科技領軍人才第二層次,江蘇省優秀土地科技工作者,中國礦業大學優秀科技工作者,中國礦業大學十佳青年教職工等榮譽稱號。

公安、法院系統成“重災區”

涉黑“保護傘”案例涉及部門分布情況

從當前已被通報的典型案例來看,多與政府官員、公安系統、法院執行局、銀行等相關部門挂鉤。其中,公安部門涉黑官員最多,蘇州、徐州、無錫等地均有涉及﹔其次為法院系統及社區街道辦事處,常州、泰州法院執行局多名官員被點名通報﹔此外,城管、交通、銀行等部門也出現多起涉黑“保護傘”典型案例。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴