城市基層黨建創新系列報道之二

徐州泉山區:商圈黨建聯盟既融財富又融"初心"

閆峰

2019年07月02日07:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

商圈黨建聯盟黨委組織黨員去上海中共一大會址參觀學習,重溫入黨誓詞。

編者按:時光如流,歲月不居。中國共產黨建黨已近百年,中國特色社會主義進入新時代,黨的建設也站上了新的歷史方位。十九大報告指出:“實現偉大夢想,必須建設偉大工程。這個偉大工程就是我們黨正在深入推進的黨的建設新的偉大工程。”黨的建設需要全面加強,黨的建設更需要在不斷創新中加強。值此建黨98周年之際,我們推出江蘇部分城市基層黨建創新的案例報道。

徐州市泉山區有這樣一個基層組織,在王陵街道黨工委的領導下,依托當地財富廣場的樓宇經濟體,將轄區內所屬的金融、教育、醫療、傳媒四個行業35家企業的黨組織聯合在一起,成立了一個黨建聯盟,通過培育隊伍、聚焦功能、推動融合的工作方法,打造了一座樓宇黨建的“紅色堡壘”。這就是徐州“紅融·財富”商圈黨建聯盟。聯盟自2017年10月成立以來,不斷強化核心引領、共建共融和資源共享的工作理念,既壯大了商圈經濟,又凝聚了戰斗力。

非公企業競相成立黨組織

56歲的冷麗莉退休后似乎比之前更忙碌了。作為徐州市委組織部特聘的黨工建指導員,她的主要工作就是幫著入駐徐州財富廣場商圈的非公企業組建黨組織,指導已建立起黨組織的非公企業開展“三會一課”學習,以及當下“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的開展。

2018年6月,入駐財富廣場的江泰保險經濟有限公司負責人找到冷麗莉,提出了希望建立黨支部的想法。她對企業情況進行了調研了解,在該企業符合建立黨組織的要求后,指導其向街道黨工委提出申請,一個月后,這家公司的黨支部就得以組建。隨后,冷麗莉又協助支部裡的四名黨員落實組織關系、建立健全組織、學習等一系規章制度,在支部成立大會上,還為支部成員上了第一堂黨課。

“事實上,每次向非公企業宣傳組建黨組織的過程,也都是個人再學習的過程。”作為一名老黨員,冷麗莉認為這樣的“初心”學習經歷更深刻,因為是完全結合著自己的工作進行的,“套用一句比較時髦的網絡用語,就是毫無違和感。”2018年,冷麗莉和同事指導商圈內的5家非公企業成立了黨組織,今年上半年又有3家企業提出了申請,目前正在進行考察,“越來越多的非公企業意識到黨建在企業發展中的重要作用。”

說到對“不忘初心、牢記使命”的學習體會,冷麗莉說,黨的宗旨是全心全意為人民服務,像她這樣的黨工建指導員的工作就是服務於非公企業及黨員群眾的需求。“作為一名老黨員,退休后還有機會能夠發揮余熱,繼續為大家服務,這是一種幸福。” 她說。

黨建聯盟既融財富又融“初心”

寶潤集團是財富廣場商圈裡一家比較大的非公企業,旗下有包括小學和培訓機構在內的教育版塊,在一次討論慈善捐款議題時,董事會會議沒有通過。而在隨后召開的集團黨委會,捐款20萬元的提議被順利通過並在第二天得以落實,“對於企業來說,可能有些管理者對利潤的考慮多一些,但黨委會的決定更看重的是社會責任。”寶潤集團黨委書記張愛民說,這件事體現的是黨組織在企業中的重要作用。

在此基礎上,寶潤集團黨委又制定了2019年扶貧濟困、救助失學兒童的雙向扶貧計劃,計劃再資助100名貧困兒童解決貧困學生上學難的問題。張愛民說,作為民營企業,這些業務之外的決定,充分體現的是基層黨組織的決策和引領作用。

把鬆散的非公企業基層黨組織,通過聯盟的形式組成更緊密的“中層”黨組織,以“理念、政企、陣地、服務、管理 ”五融合開展組織生活是基本理念。“紅融·財富”商圈黨建聯盟地處徐州最繁華的財富廣場核心樓宇商圈,入駐有國盛集團、華泰証券、興業銀行、財苑地產等143家企業,輻射周邊商戶400余家,是江蘇省級現代服務業集聚區。

商圈黨建聯盟黨委書記陸新洋說,聯盟成立一年半的時間,他們以500平方米的黨群服務中心為載體平台,通過培育企業服務“店小二”、企業發展“紅領”骨干、企業黨建導師團隊三支隊伍,同時聚焦服務黨員、服務群眾、服務發展三大功能,幫助區內企業解決完成服務事項153件,牽頭開展活動過百場,在促進商戶壯大、商場發展、商圈繁榮的同時,也構筑起了共駐共建、共治共享的區域化黨建共同體,2018年商圈實現稅收超1.5億元。

“商圈黨建聯盟的作用,是既融了駐地企業的財富,更融了企業黨員干部的初心。”泉山區王陵街道黨工委副書記楊海波認為,他們因地制宜打造的商圈黨建聯盟,就是對“初心”的具體體現,既強化了核心引領作用,又實現了共建共融理念,還疏通了資源共享渠道。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴