江蘇省委常委會開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習

2019年07月02日07:08  來源:新華日報
 
原標題:更好地用新思想武裝頭腦指導實踐推動工作

  根據省委常委會“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,從7月1日開始,省委常委會利用5天時間開展集中學習。1日上午,省委常委會同志圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》進行了深入學習交流。省委書記婁勤儉主持學習。

  這次集中學習,旨在進一步加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的領會理解,校准踐行初心使命的方向坐標,更好地用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。集中學習採取領學、自學、研學、現場學習相結合的方式,分“學習黨章黨規、強化紀律意識”“牢記諄諄囑托、扛起使命擔當”“把握發展規律、保持發展定力”“發揚‘四自’精神、砥礪政治本色”四個專題。省人大常委會、省政府、省政協領導同志參加學習。

  在1日上午的集中學習中,王燕文作領學發言,楊岳、李小敏結合實際談了學習體會。大家認為,習近平新時代中國特色社會主義思想,是適應時代需要而形成、引領時代進步而發展的具有劃時代意義的思想體系,反映了當代中國和當代世界發展的內在要求,代表了21世紀的時代精神,彰顯了馬克思主義的強大生命力。新思想閃耀著深邃博大的真理光芒,蘊含著始終如一的赤誠初心,貫穿著矢志不渝的使命擔當,彰顯著一往無前的革命精神,是引領時代的思想、守正創新的思想、自我革命的思想。大家表示,在新的起點上深化學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,要深刻把握時代背景和歷史意義,深刻把握科學體系和理論淵源,深刻把握本質精髓和核心關鍵,深刻把握政治品格和精神風范,深刻把握科學思想方法和工作方法,更加自覺地以新思想定向領航,從新思想汲取力量,用新思想造福人民。

  婁勤儉圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》談了學習思考。他指出,這次主題教育,中央明確提出把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線,把“理論學習有收獲”作為一個重要目標,就是要著力解決影響廣大黨員干部“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的思想根源問題。學習新思想的過程應當成為我們堅定信仰信念的過程,我們要聯系思想實際,在學深悟透中深入解放思想、把好前進方向。新思想博大精深、內涵豐富,我們必須反復研讀《綱要》,並與讀原著、學原文、悟原理結合起來,多學深思細悟,持續鞏固對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

  婁勤儉強調,學習新思想的過程應當成為謀劃推動工作的過程,我們要聯系發展實際,在知行合一中肩負時代使命、積極奮發作為。要更加自覺地用新思想指導解決實際問題,特別是解決改革發展穩定方面的重大問題、人民群眾反映強烈的突出問題、黨的建設面臨的緊迫問題,用真理的力量把各項事業不斷推向前進。

  婁勤儉指出,學習新思想的過程應當成為錘煉過硬本領的過程,我們要聯系能力實際,在融會貫通中克服知識恐慌、掌握制勝法寶。要學習掌握新思想中蘊含的科學思想方法和工作方法,努力提升把握規律的能力、科學思維的能力、擔當落實的能力,增強各項工作的全面性、系統性、協同性,使各項工作經得起歷史和實踐的檢驗,在帶領全省人民創造美好生活道路上留下我們奮斗足跡。

  婁勤儉還就開展好集中學習提出了明確要求。他強調,省委常委會同志要發揮帶頭作用,將“學”與“思”結合起來、“懂”與“信”統一起來、“知”與“行”貫通起來,真正為各級領導班子作好榜樣,帶動全省各級黨組織把主題教育開展好,切實把學習成效轉化為推動高質量發展的生動實踐。(耿 聯)

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴